blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Марта
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
mnmamzab.JPG5c66a74e53bfb

4 секрета успешного воспитания детей от многодетной мамы из Жабинки

13:49 15.02.2019

Одна из популярных нынче книг «Секреты спокойствия «ленивой» мамы» давно стала палочкой-выручалочкой для опытных и не очень родительниц. Педагогические приемы Анны Быковой, успешного психолога и мамы двоих мальчишек, представительницы прекрасного пола берут на вооружение с удовольствием.

Валентина Гурина из Жабинки не написала в своей жизни даже и брошюры, однако знакомые в один голос твердят: у нее есть чему поучиться. И своими маленькими женскими секретами она охотно делится с окружающими.      

СЕКРЕТ № 1: Режим пчелки Маи

Валентина – мама четверых детей и в ожидании пятого. Старшие – Паша и Надя – погодки, у младших – Максима и Михи – разница в 10 месяцев. Забота о большом семействе всецело мамина зона ответственности. 

Папа Николай возвращается с работы лишь под вечер, а с недавнего времени хлопот у него прибавилось: рачительный хозяин завел на даче кроликов и цыплят. Супруги, к слову, познакомились во время учебы на физико-математическом факультете Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина, потом вместе изучали экономику в БГУ. С тех пор идут рука об руку, и так уже тринадцать лет подряд. О том, что их «ячейка общества» не ограничится одним малышом, определились еще на старте.


– Я всегда хотела четверых, – признается Валентина. – У нас с братом большая разница в возрасте и общих интересов маловато. А муж вообще один в семье, поэтому как-то сразу договорились, что детей у нас будет много.

Казалось бы, в такой обстановке покой молодой маме может только сниться, а порядок в ее жилище редкий гость. Но всё с точностью до наоборот. Подобно трудолюбивой пчелке, Валентина легко управляется и по дому, и вне его.

– Сначала со школы возвращается Паша, – рассказывает она, – готовим уроки, чтобы пораньше лечь спать. Затем из сада забираем малышей. Надя приходит домой где-то в полдесятого, у нее вторая смена, плюс еще танцы. К этому времени мальчики уже укладываются спать. Уделяем время дочери, поскольку утром возможности посидеть за учебниками нет. Вот так и живем.

СЕКРЕТ № 2: И швец, и жнец, и… пловец

Что касается увлечений – Валентина старается поддерживать любые начинания своих пытливых умов. Старшенький Паша с четырех лет занимается плаванием. В свои десять он уже немало преуспел на этом поприще, например, выиграл областные соревнования на призы Александры Герасимени.

– Вот это, наверное, и стало переломным моментом, – вспоминает Валентина. – Большинство детей, которые получили «путевку» на республиканский этап турнира, ехали с целью сфотографироваться с «золотой рыбкой» нашего спорта. А Паша мечтал о призах. И в перспективе – выступать за команду Беларуси.

Чтобы поддержать амбиции сына, Валентина решила после декрета с младшими не выходить на прежнее место работы, выбрав подработку с гибким графиком. Мальчика как раз пригласили в сборную области по плаванию, и его нужно было регулярно возить на тренировки: с утра – в Брест, после обеда – в Жабинку. Поскольку водитель в семье именно она, эта обязанность тоже легла на ее хрупкие плечи. Кстати, плаванием занимается не только первенец, Надя и Максим тоже в восторге от бассейна. 

– Осталось подтянуть Миху, и у неплавающей мамы будут все плавающие дети, – смеется собеседница. – У Максима в этом плане есть огромное желание, а у Михи – такой мотор, что он, когда выходит на прогулку в детском саду, минут 15 может безостановочно бегать вокруг веранды.


Девятилетняя Надя, в отличие от братьев, пока еще не так четко представляет свое будущее. Переменчивой натуре нравится всё по чуть-чуть. Девочка танцует в образцовом ансамбле народного танца «Каруночки», увлекается плетением из соломки, делает поделки из бисера и картины с алмазной вышивкой. А недавно юная леди изъявила желание научиться шить, родители тут же купили ей швейную машинку.    

– При этом за оценки у нас обычно идет война, –откровенничает Валентина. – Говорит: мама, если бы не школа, мы могли бы с тобой мирно жить. В то же время она у нас любитель по хозяйству номер один, никто лучше Нади не вымоет плиту, например. А недавно пересматривали ее выпускной. Дети рассказывали, кем они хотят быть – кто-то водителем, кто-то учителем, кто-то милиционером. Надя же сказала, что хочет быть мамой.

СЕКРЕТ № 3: Всем по бонусу

В плане воспитания многие вещи для Валентины являются негласным табу. Например, физическое наказание любимых чад. Гораздо эффективнее, считает она, замотивировать ребенка на хорошее поведение. Для этого в педагогический процесс мама внедрила бонусную систему. 

– Бонусы начисляются за поступки, прилежную учебу, взаимопомощь, – поясняет она. – Это как домашние деньги, их можно обменять на покупки или, скажем, возможность поиграть на телефоне, потому что такие вещи я обычно ограничиваю. Вечером по итогам дня мы назначаем результат, а в воскресенье его обналичиваем. 


Детвора чаще всего тратит бонусы на книги или игрушки. Иногда принимается коллективное решение пойти в кафе и «спустить» там всё накопленное за неделю. Или совершить маленькое путешествие, например, в Мирский замок или Беловежскую пущу.  На случай, если у одного из детей 5 бонусов, а у другого – ноль, они занимают друг у друга «валюту», а потом возвращают долг.

Любая шалость – минус балл. Максимально, припоминает Валентина, доводилось снимать сразу по пять бонусов – за безделье: когда целый день просидели у телевизора и не выучили уроки.

– Понятное дело, такая система работает пока только со старшими, – говорит женщина. – Но потихоньку будем включать и младших, чтобы с детства знали, что все нужно заслужить своим трудом.

СЕКРЕТ № 4: Никаких секретов!

С рождением первенца в семье появилась замечательная традиция: покупать с каждого пособия по настольной игре – в качестве «приданого» для последующих малышей. Сегодня дружное семейство с удовольствием устраивает игровые баталии на картонных полях. Все вместе, и никто не обделен. 

– Когда детям порой приходится слышать от сверстников, что раз вы многодетные – значит, бедные, я всегда интересуюсь: а тебе чего-то не хватает? – говорит Валентина. – На детях мы никогда не экономим, у каждого из них есть своя территория в квартире, любимые игрушки, вкусная еда...


А на столе важно пыхтит чайник, манит ароматами вкуснейший пирог. В гостиной вокруг огромного медвежонка Гоши возятся Надя и Миха, как две капли воды похожие на маму, раскладывают гоночную трассу Паша и Максим – маленькие копии папы.

– Когда я осознала, что быть мамой – это наивысшее счастье, все остальное отошло на второй план без особого сожаления, – улыбается Валентина. – На этот раз нам обещают девочку. Скорее всего, назовем Олей, но это еще не 100 процентов. Как папа решит.

– Чего вдруг? – по-детски возмущается Надя. – Какое папа имеет к этому отношение? 

Валентина от души смеется.

фото автора





Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!