blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

21
Октября
Понедельник
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области

Пограничное состояние

00:00 08.09.2009

    Причем некоторые из грузинских граждан решили, наверное, что слова «я – грузин» станут волшебными при пересечении границы  с Польшей, и власти тут же предоставят им жилье, работу и гражданство, не обращая внимания на отсутствие предусмотренных законом этой страны документов.
    А началось все около полутора месяцев назад.  Были дни, когда  брестский участок границы пересекали до 250 граждан Грузии за сутки. Но из-за отсутствия Шенгенской визы от 50 до 90 процентов грузинских эмигрантов польские пограничники возвращали обратно. Таким образом, невезучие путешественники вынуждены проводить время в Бресте. Кто-то из них  –  налегке, продав на родине все свое имущество, – снимает здесь жилье. Кто-то остается в залах ожидания. Деньги заканчиваются. Возвращаться или некуда,  или не на что... Состояние людей, попавших в такой переплет, граничит с паническим.
    По словам Дмитрия Девятова, начальника пресс-службы Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, в 2009 году на  участке этого подразделения задержано 19 граждан Грузии при попытке незаконного пересечения границы.  Они понесли административное наказание –  оштрафованы и депортированы без права пребывания на территории нашей республики от одного года до десяти лет. Майор обратил внимание на то, что  повторная попытка влечет за собой уголовную ответственность.
    «В связи со сложившейся ситуацией мы усилили охрану границы, в том числе с использованием резерва Государственного пограничного комитета. Проводим оперативные мероприятия с привлечением местных жителей, добровольных дружин. Работаем в тесном контакте с силовыми государственными структурами: подразделениями Министерства внутренних дел и спецподразделениями. Чтобы не быть голословным, приведу примеры:  29 августа на участке погранзаставы «Котельня-Боярская» при нелегальном пересечении границы  задержаны 4 гражданина Грузии; 31 августа на пограничной заставе «Брест» - 2 гражданина той же страны; 2 сентября в пункте пропуска «Козловичи» в 3 часа утра –  2 их соотечественника;  в 5 часов вечера – еще один, 3 сентября – еще один здесь же.
    Приняты все меры для пресечения таких попыток, в нашем распоряжении достаточно сил и средств для борьбы с незаконной эмиграцией независимо от государственной  принадлежности  нарушителей», - уверил майор.   
    Между тем сотрудники Брестской железной дороги, машинисты и проводники рассказывают, как, пытаясь выехать за рубеж, некоторые пассажиры, не дожидаясь пограничного  контроля, покидают вагоны поезда и незаконно оказываются на территории  Польши. Были случаи, когда  главным аргументом  правоты нелегала  выступало холодное оружие.
    Известно, что для грузинских  «паломников» поляки организовали 19 пунктов приема беженцев. Один из них – в Бяла-Подляске –  начнет работать в сентябре - октябре этого года. Но это в Польше и через месяц. А сейчас?..
    На  Брестском   железнодорожном  вокзале  в воскресенье, 6 сентября, в середине дня я не сразу нашла людей кавказской внешности. Только у  входа в зал продажи билетов несколько молодых мужчин что-то обреченно обсуждали на языке, похожем на грузинский. Выяснив, что они действительно из Грузии, я спросила о причине их приезда в Брест.
    Джамбул, 26 лет, из Тбилиси. В Бресте уже 10 дней. Живет на вокзале. По-русски говорит неважно. Его жена и дети с недавнего времени в Польше. Самому Джамбулу в выезде отказано.
    - Кем? – спрашиваю.
    - Польскими пограничниками.
    - Почему?
    - Нет нужных документов.
    - Вы знали, что для выезда в страны Евросоюза нужна Шенгенская виза?
    - Ни о какой визе я ничего не знал. Несколько раз уже пытаюсь попасть в Польшу к своей семье. Жена с детьми уехала раньше, а я остался, чтобы заработать денег нам на жизнь. Не получилось – у нас там  митинги, вооруженные столкновения, работы нет, жить невозможно и опасно...
    - Что решили делать дальше?
    - Пока не знаю. Пробовал перейти границу нелегально, но меня тут же задержали брестские пограничники. Очень сдержанно со мной обошлись, но объяснили последствия такой повторной попытки. Теперь буду снова пробовать пересечь границу по закону. Паспорт мой в милиции, денег нет, возвращаться некуда, да и что там за жизнь!
    Тимур, 21 год. В Бресте с 23 августа. С ним – 11-летняя сестра. Живут, пока есть деньги,  в гостинице.  По-русски говорит хорошо.
    - Надолго в Брест?
    - Как получится. Я жил в Грузии как раз на границе с Осетией. С тех пор, как там началась война, в моем городке жить невозможно. Наш дом сгорел. Мне говорили, что Польша приняла много беженцев – моих соотечественников. Вот и я решил. Не умирать же нам! О Шенгенской визе я ничего не знал. Вчера ко мне подошла женщина из Варшавы и расспросила о причинах моего пребывания здесь. Я все рассказал. Она пообещала прислать по электронной почте для заполнения  образец заявления о признании статуса беженца.  Говорит, что с этим документом польские власти не отправят обратно.  Сегодня  я  его   получил в почтовом отделении вокзала. Еще  не  смотрел. Буду  заполнять,  чтобы  обязательно уехать.
    Тимур показывает мне образец заявления на 16 листах, выполненный на польском, английском и русском языках. Документ предусматривает несколько десятков пунктов для заполнения и место для фотографии. Кстати,  фотографироваться все беженцы  наотрез отказались, боясь за свою дальнейшую судьбу.
    Среди моих собеседников был еще один молодой человек, уже 13 раз пытавшийся попасть в Польшу. По-русски он говорил очень плохо и  каждый раз просил товарищей перевести его слова. Из его рассказа я поняла, что причины, побудившие парня покинуть родину, те же, что и у Джамбула и Тимура. Выходит, что для этих ребят дым отечества перестал быть «сладок и приятен»...
    P.S. Многим из нас трудно себя представить в обстоятельствах, в которых оказались мои собеседники. Политические распри, вооруженные конфликты, боязнь за жизнь родных и близких и другие причины в разные времена вынуждают людей покидать родные края. Это всегда было сопряжено с трудностями. В случае с моими собеседниками одна из причин их мытарств в  незнании правил пересечения границы государства, куда они направляются. В столь дальний и неизвестный путь не стоит отправляться наобум.
   


Автор
Наталья МАКАРЕНКО.

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!