кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
война013.jpg5c63ab2e69ed9

«Просто не мог иначе». К 30-летию вывода войск из Афганистана

07:29 13.02.2019

Брестчанина Александра Ращупкина призвали в армию осенью 1985-го. «Учебка» в Батуми и потом почти два года службы в Афганистане. Он старше меня на два года. Был старше… Мы не часто встречались, но я помню в этом хрупком на вид парне стержень и какое-то особое чувство долга и справедливости. «Саша в Афгане», – услышав это от родных, я не удивился. Он не мог иначе. Его письма – тому подтверждение: «Привет из солнечного Кандагара! Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и братишки. С солдатским приветом к вам ваш Санек...».

          5.02.86 г.  Я в Афганистане. Дорогие мои, о том, что нас сюда отправят, я знал еще в «карантине» в Борисове, а вам не писал, потому что не хотел преждевременно расстраивать. Меня оставляли служить в Борисове на должности киномеханика, но я не согласился, потому что со мной были 10 друзей из Бреста, и я бы не смог так поступить …

          6.03.86 г. Сообщаю, что письмо ваше получил, за него огромное спасибо. Вы не представляете, что здесь это значит. Сразу настроение поднимается, вспоминаю дом и всех вас… Здесь сады уже одеваются в зелень, все цветет, а дома лежит снег. Но ничего, скоро и у нас будет все цвести. Мама, ты за меня не беспокойся, у меня все хорошо. Кушать хватает. Утром даже дают сгущенное молоко, масло 2 раза на день, сыр разных видов, так что все нормально. Папа, я получил ГАЗ-66 – она же кинопередвижка. Теперь я на клубной машине шофером и киномехаником. Ухаживаю за ней, как за ребенком…

          31.03.86 г. Службу несу без замечаний. Настроение нормальное. Стал выезжать из части. Показываю фильмы там, где нет своего клуба, и в госпиталь езжу 3 раза в неделю. До меня туда никто не ездил и мне все очень рады. У нас сейчас 50 градусов. Представляете, какой интересный здесь загар? Загорел, потом капитально вспотел, выступила соль, пошел в баню помылся и загара нет...

          6.06.86 г. Только здесь я понял, что на «гражданке» не успел сделать очень многого. Теперь стараюсь жить, чтобы каждый день проходил не зря… Я теперь приношу людям пользу, помогаю афганскому народу. В Афганистане сейчас XIV век, голодные дети, разваленные дома, только 10 процентов грамотных и поэтому многие уходят в банды. Они многое не понимают, и мы разъясняем им что может быть другая и новая жизнь…

          16.07.86 г. Брат, 70 градусов – это не шутка, до машины не дотронуться. Люди здесь живут мрачно. Был в кишлаке, показывал кино афганской малышне – бачатам, а потом раздавали им сахар, печенье, тушенку. Как плакали те, кому не хватило, рвали один у другого. Страшно смотреть. На обратной дороге мою машину обстреляли… После выезда долго руки тряслись… На точке возле Шинданта недавно «духи» двоих наших пацанов зарезали. Пошли за виноградом без автоматов, а нашли их без пальцев и с вырезанным сердцем…

          6.08.86 г. Начала падать температура. Днем уже +35 – 40 градусов. Так что, мамочка, прошу Вас не переживайте за меня. Честное слово, я в безопасности. Папа, я уже пятый день ремонтирую машину. Жалею, что дома этим не интересовался. Главный тормозной цилиндр снимал раза три, а ты знаешь, что долезть к нему на этой машине трудно, но все равно добился своего и сделал. Только тормоза прокачал – испортилось сцепление. Теперь приходится копаться в книгах и все учить. Папа, пусть Виталька с тобой будет, когда ты делаешь машину, пусть учится, это очень нужно...

          24.12.86 г. Миленькая моя мама, во всех письмах ты беспокоишься за мое здоровье. Котик, я здоров. Честное-честное слово, поверь мне и не переживай. Папа, с моей машиной все в порядке, только недавно помучился с зажиганием. Всю ночь ковырялся, только под утро завелась и сейчас все отлично. Тут система простая, если на выезд не выехал – значит забоялся. Вот и вертишься вокруг машины, делаешь, чтобы не подвела…

          26.12.86 г. Братишка, служу честно, но в отпуск, как ты, не приеду. На выездах нелегко. Едешь и до боли в глазах в дорогу всматриваешься, чтобы на «духовский» «сюрприз» не нарваться. Был в Баграме, Кабуле. Два с половиной месяца в разъездах. Сейчас опять уезжаю, а куда – не знаю. Наверное, в пустыню, и там в песках и пыли встречу Новый год…

          21.01.87 г. Мамочка, письмо твое с фотографией получил, большое спасибо. Милая моя мамочка, как ты постарела за этот год… Родненькая моя, прошу тебя, не переживай ты так за меня. Я хочу, чтобы ты оставалась молодой, хочу прийти домой и увидеть тебя такой, какой ты была раньше…

          7.02.87 г. Пишите, что делается вокруг нашего района. Папа, а как там мост через Мухавец, что строили возле вашего завода? Пишите, а то все стало забываться. Служба резко изменилась, сидим на одном месте, выездов с 15 января нет вообще... Сегодня специально пошел дежурным по отряду. Всю ночь думал, как все же быстро пролетело наше детство…

          19.02.87 г. Вот немного постояли в отряде, пока было перемирие, и опять началась моя почетная работа. Езжу на заставы, показываю фильмы. Как же ребята радуются, когда я приезжаю…

          10.03.87 г. Здравствуй, братишка! «Духи» после перемирия обнаглели, стали еще больше нападать на наши колонны и заставы. Больше стало подрывов. Сейчас собираюсь в рейд на 10 дней, так что, если писем долго не будет, сделай так, чтобы мама не волновалась…

          14.05.87 г. Погода стоит жаркая, у наших медиков все градусники полопались, не выдержали, ну а мы держимся. Меня назначили старшим моей группы. Так что забот добавилось, теперь я в ответе еще и за них. Я прошу, не переживайте так сильно за меня. Мне порой не по себе, когда думаю, что своей мечтой об «афгане» теперь мотаю вам нервы. Я же сам захотел увидеть своими глазами, что такое Афганистан, хотел почувствовать жизнь. И вот я здесь, и я горжусь тем, что помогаю людям, которые нуждаются в помощи. Извините, если что не так...

          28.05.87 г. Папа, мне присвоили звание сержанта. Теперь я старший оператор наводчик на БРДМ и с письмами будет проблема. Дело в том, что я нахожусь на выезде, не на таком, как раньше, когда ездил по заставам, поэтому, когда вернемся, не известно, может, это будет очень нескоро. Так что вы не переживайте, если долго не будет от меня писем. Потерпите, ведь осталось совсем немного...

          12.06.87 г. Здравствуй, братишка. Вот уже третья неделя как мы на выезде, в рейде. Стоим возле гор. Рядом «зеленка», любуемся ею через бинокль, так как там «духи»... Со мной в экипаже отличный парень из Литвы, из города Пренай. Он мне как брат. Он женат и у него есть уже дочка, ей всего годик. Вот я и смотрю за ним, чтобы было все хорошо, а он – за мной. Все брестские ребята живы, только один подорвался и его уже комиссовали… Братан, вернусь домой, заживем по-другому. Будем вместе ездить в командировки по любым дорогам. У меня опыт есть на все виды трасс, по каким только дорогам не ездил, всего насмотрелся… 

          27.06.87 г.  Как начали 24 мая ездить, так всё ездим и ездим. Сейчас стоим в отряде, отдыхаем 2 дня, а завтра утром снова в путь аж до 15 июля, так что извините, что письма будут идти реже, но я буду стараться писать. Мамочка, ты пишешь, чтобы я писал тебе все о себе. Милая ты моя, а что писать? Все хорошо, здоровье нормальное. Вот сегодня 27.06. вечером у нас в клубе перед выездом был концерт. Выступал Розенбаум – играл на гитаре и пел. Так что скучать не приходится, по ансамблям здесь их больше вижу, чем в Союзе. Ждите и я вернусь.

11.07.87 г. Мама, уже темно, начало первого. Пишу письмо, а рядом в травке кузнечики пиликают. Такая тоска за сердце берет – быстрей бы домой. Уже забыл запах цветов и цветущих деревьев весной. Здесь запах пыли и больше ничего. До встречи на родной земле...

3.09.87 г. Мама, прочитал твое письмо, хоть посмеялся. Ты пишешь, что слышала про налет на Кандагар, но это все ерунда – налет был на Баграм возле Кабула. Мама, меньше слушай радио с такими передачами. Лучше мои письма читайте и, если я пишу, что все в порядке, значит все в порядке. Ждите, еще немного...

19.10.87 г. Вчера по телевизору в передаче «Сегодня в мире» показывали район Майванда, где мы помогали афганскому населению. Смотрите, может, еще покажут нас крупным планом. С 1 ноября писем мне не пишите, а ждите домой. До встречи на родной земле.

Он вернулся из Афганистана, живой и невредимый. Устроился работать водителем, но в 1988-м, через несколько месяцев после возвращения домой, погиб в автомобильной аварии… Потом говорили, что Саша не должен был ехать в тот злополучный день. Накануне, только вернувшись из своей командировки, мог отказаться, но его попросили, и он вышел в рейс… потому что не мог иначе…

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!