oknakondrrat.jpg5d6e634f052e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Ноября
Среда
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

В Малорите установлена мемориальная доска воину-афганцу Ивану Токарчуку

15:32 12.02.2019

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. В Малоритском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства работают три ветерана той войны – Василий Шалашов, Владимир Нефедов и Вадим Ванюшин. 31 января здесь прошел митинг, посвященный открытию памятной доски воину-афганцу Ивану Ивановичу Токарчуку, который когда-то в этом лицее учился, а точнее, в бывшем ПТУ-155.

Мемориальную доску нашему земляку, погибшему от ран, полученных при обстреле гарнизонного узла связи в г. Пули-Хумри, изготовил и установил на безвозмездной основе малоритский предприниматель Геннадий Макарук. Право открыть ее получил председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Олег Шишацкий. Из Бреста приехали на митинг вдова Ивана Токарчука, Надежда Васильевна, дочь Наталья и его сестры, одна из которых живет в Малорите. 

Иван Токарчук – старший прапорщик, техник гарнизонного узла связи. Он родился 9 февраля 1958 года в деревне Новолесье Малоритского района, с 1973 по 1976 год учился в ПТУ № 155. После армии остался служить в Заполярье (окончил школу прапорщиков), а в 1984 году переехал с супругой в Брест. Кстати, Надежда Васильевна тоже родом из Новолесья. В октябре 1986-го, когда их дочке было всего два с половиной года, Ивана Ивановича направили для прохождения службы в Афганистан. Он погиб 19 сентября 1988 года, похоронен на брестском кладбище Плоска. Иван Токарчук посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воинам-интернационалистам от благодарного афганского народа».

– Открытие мемориальной доски для нашей семьи очень трогательное событие. Приятно, что жива память о папе, что так хорошо организовали это мероприятие, – сказала журналисту «Зари» Наталья Токарчук. – Папа был хорошим человеком. У него было много друзей и знакомых, все они отзываются о нем очень хорошо. Мы ждали его домой, меня всегда настраивали, что папа скоро приедет. Тогда, в 1988-м, он тоже собирался вскоре вернуться в Брест...  

– Я благодарю всех, кто помнит и хранит память о моем муже. Человек жив, пока жива о нем память, – говорит Надежда Токарчук. – Приятные воспоминания сохранились о нем. Мне с ним было легко идти по жизни. Рядом с Иваном все неурядицы казались второстепенными. Я уверена, что мой муж жил правильно. Он всегда старался много внимания уделять дочке. Хорошим был семьянином. Человек добрейшей натуры, он готов был снять с себя последнюю рубашку. Муж был по жизни оптимистом, душой компании. Веселый, жизнерадостный. Он любил жизнь и хотел растить дочку, но жизнь распорядилась иначе. Низкий поклон тем людям, которые приложили усилия и создали мемориальную доску. Приятно, что Ивана Токарчука помнят на его малой родине, где прошло его детство, где он учился... У меня двое внуков, и младшего (ему пять месяцев) назвали в честь дедушки – Ванечкой.  

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!