greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

6
Декабря
Пятница
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Станет ли ФК «Динамо-Брест» чемпионом?
Курс валют в Бресте и области

«ЗАРЕ» - 70!

00:00 08.09.2009
Полет цен над пустым прилавком
наблюдали корреспонденты «Зари»
Ожидание либерализации цен вызвало больше эмоций, чем утро 3 января, когда эта либерализация должна была наступить.
    Продовольственные магазины не пугали мясом по 80 рублей. Они были пустынны, и хлеб, как черный, так и белый, лежал на полках. Наверное, люди подъедают то, что было закуплено в предновогодней лихорадке про запас.
    Дом одежды и Дом обуви зияли пустыми полками. Причем, если в Доме одежды еще кое-что кое-где висело, то с обувью в специализированном магазине – глухо.
    Оживление было лишь возле ЦУМа. Одна группа людей, назовем ее средней величины толпой, упиралась в обитые фанерой двери. Другая, вытянувшись в длинную очередь, записывалась чинно и благородно на телевизоры, холодильники, стиральные машины. Когда двери в ЦУМ открылись, за ними мы тоже не обнаружили особых изменений на полках. Только в секции мужской обуви давали сравнительно недорого – по 156 рублей – сапоги. Бойко отрезались купоны и пересчитывались купюры, и звенел кассовый аппарат.
    Общее впечатление от праздника освобожденных цен таково. Правительство, кажется, само побаивается тех шагов, которые совершает под нажимом рисковых соседей по СНГ. А у народа по-прежнему деньги жгут карман. Потому что записываются сразу на все – на телевизоры за 6 тысяч, холодильник – за 4, стиральную машину – за 2. Пока.
    А что до того, что товаров нет, так ведь никто их изобилие не обещал. Обещали свободу цен. Вот она и пришла.
И. ОРЛОВ.
(№3,  4 января 1992 года)
Боитесь ли вы безработицы?
Сейчас, когда безработица стала реальностью, этот вопрос показался нам наиболее актуальным.
    Елена ЗИНОВИК, экономист:
    - Лично мне безработица пока не грозит. Но, как это ни парадоксально, именно безработица сможет улучшить организацию и дисциплину труда в нашем суверенном государстве. Люди будут вынуждены, чтобы не потерять рабочее место, мобилизовать все свои способности. Безработица – прекрасный стимул для тех, кто не привык выкладываться.
    Николай ЗАМОЙСКИЙ, бывший партработник:
    - Вы знаете, на этот счет я уже перебоялся. По специальности – автомеханик, но так получилось, что долгие годы работал освобожденным секретарем Ивановской ПМК «Главполесьеводстроя». После приостановки деятельности КПБ мое положение изменилось. Я теперь даже по имеющейся специальности не могу устроиться. Временно тружусь контролером по выпуску автомобилей. А дальше что будет, не знаю. Самое печальное, что я не один такой. Конечно, никто из нас не надеется прочитать в какой-нибудь газете объявление типа: «Кооперативу срочно требуется… освобожденный секретарь парторганизации».
    Олег УРЛАПОВ, из сферы новой экономики:
    - Безработицы боюсь. Я достаточно молодой человек и оставаться без средств к существованию при растущей дороговизне – это катастрофа. В коммерческих структурах все в движении, ни в чем нельзя быть уверенным. Меня взяли с испытательным сроком – контракт пока не заключен. Может, вообще не состоится, если найдется способ заменить машиной пять человек. К тому же мы не состоим в профсоюзе, а значит, не имеем права заболеть, беззащитны перед необоснованным увольнением. Лозунг дня: запишите меня в профсоюз.
    Ирина КАЛИЛЕЦ, слушательница подготовительных курсов института:
    - Пока я думаю лишь о том, чтобы поступить в вуз. Если поступлю, впереди будет пять лет. За это время в нашем непредсказуемом Содружестве Независимых Государств все может перемениться десять раз. А если не поступлю – вон сколько везде объявлений о прием не работу… правда, неквалифицированную.
    Александр КАВКО, газоэлектросварщик:
    - У нас безработицы нет. Безработица – это когда работы нет вообще. Когда даже ставки дворников заняты, а если есть выбор рабочих мест, то это не безработица.
Записал Н. ДАВИДЮК.
(№19, 11 февраля 1992 года)
Выходной в рабочий день
Энергетика ставит подножку
промышленным предприятиям Брестчины
В последние дни в редакции раздаются тревожные звонки с одним и тем же вопросом: «Правда ли, что из-за острого дефицита электроэнергии на грани остановки оказались многие предприятия Бреста?». Внести ясность мы попросили генерального директора ПО «Брестэнерго» И.А. Демидюка.
    - Действительно, республика сегодня переживает серьезный энергетический кризис, - отметил Иван Алексеевич. – Особенно дают знать перебои с поставками мазута на наши электростанции. В связи с этим Совет Министров Беларуси принял специальное решение о снижении потребления электроэнергии на 8 - 15 процентов.
    Но как на деле добиться столь жесткой экономии? Ведь без света жилые кварталы не оставишь. Выход, хоть и не популярный, есть – нужно ломать график работы основных потребителей электроэнергии – промышленных предприятий. Так, перенесли выходные по этой причине на экспериментальной фабрике верхнего трикотажа, заводе бытовой химии, электромеханическом заводе.
    Когда войдут предприятия в прежний график, неизвестно. Такова одна из реалий нашей жизни.
И. ИВАНЮК.
(№ 20, 13 февраля 1992 года)
Автор
Наталия

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!