кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_1639.jpg5c5d4598f0d18

Лишь фон на заднем плане

11:02 08.02.2019

Если попробовать подобрать к безуспешно раскручиваемой шумихе вокруг строительства аккумуляторного завода в окрестностях Бреста соответствующие параллели и аналогии, то, пожалуй, наиболее уместной и подходящей окажется коротенькая строка из классического программного школьного произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино»: «Смешались в кучу кони, люди»…

В отличие от будоражащего воображение творческого «полета слова» литературного гения, реалии нынешнего бытия, непосредственно соприкасающиеся с вышеупомянутой темой, напоминают такое же, с претензией на масштабность, полотно. В эпицентре событий в большинстве своем хорошо знакомые и давно узнаваемые в интернете лица, а к ним причудливым «коктейлем» примешиваются… птицы и даже политические деятели от оппозиции.

Увы, то самое житейское полотно, о котором идет речь, пока не закончено (хотя давно уже всем понятно, что эта тема интересна лишь узкому кругу лиц и не имеет реальной массовой поддержки), и даже сложно прогнозировать, когда же в нем будет сделан последний штрих, финальный мазок: картина продолжает писаться-переписываться. Казалось бы, совсем недавно ее главными героями на переднем плане выступали противники запуска названного, пока еще не действующего (!) предприятия, собирающиеся время от времени кормить голубей в центре города. И вот – на палитре появились новые, отнюдь не радужные краски: теперь уже сами протестующие оказались не более чем общим фоном, отошли на задний план, чтобы пропустить вперед, на первую линию, столичных гостей, позиционирующих себя в качестве одних из основных оппозиционных фигур на политическом поле Беларуси.

Чтобы не утомлять читателя, ограничимся буквально несколькими предложениями. В минувшее воскресенье компанию противникам завода и, соответственно, прикормленным ими голубям на площади составили две такие видные минские персоны – Виталий Рымашевский и Анна Канопацкая. Правда, ненадолго. Видимо, особого желания и рвения «сливаться» с немногочисленными рядами местных противников строительства аккумуляторного завода у приезжих гостей так и не возникло, поэтому они ограничились фотосъемкой на фоне тех, кто, таким образом, протестовал. На все про все ушло примерно десять минут. Возникает резонный вопрос – к чему подобное шоу?

Буквально месяц назад противники строительства завода собрались у его стен, чтобы отметить годовщину развернутой ими кампании. Так вот, там не было НИ ОДНОГО сколь-нибудь известного хотя бы на республиканском, не говоря уже о заграничном, уровне оппозиционера. Мало того – просто нельзя было не заметить, что наиболее видные и узнаваемые по интернет-раскрутке представители оппозиции «подтянулись» к теме аккумуляторного завода в Бресте относительно недавно – отнюдь не с самого начала «часа икс».

Есть вещи, которые при самом большом желании крайне сложно доказать либо опровергнуть. Вряд ли даже за самые большие заманчивые деньги найдется тот, кто сумеет надежным крепким узлом «связать» воедино кампанию-шумиху против строительства завода, организованную несколькими «активистами» с потенциальными – даже декларативными – намерениями оппозиции встать на защиту интересов этих людей. Как ни крути, как ни представляй, но к живому участию в акциях несогласия радетели за народное благо не имеют никакого отношения – разве что искусственно притянутое за уши, шитое белыми нитками, из разряда виртуальных намерений. Выражаясь откровенно и прямо, если бы не предстоящие в ближайшем будущем две важные избирательные кампании – вряд ли вообще оппозиционеры стали бы подключаться к теме аккумуляторного завода. Но в преддверии предстоящей борьбы за умы, сердца и предпочтения электората, видимо, любой пиар становится дорог, как ложка к обеду.

Сейчас есть достаточно убедительные доводы, чтобы утверждать: как минимум в вопросе строительства аккумуляторного завода для презентаций в амплуа противников его открытия у оппозиционной «верхушки» нет, прежде всего, морально-этических оснований. И не только потому, что они явно запоздали с четким определением собственных позиций – на чьей стороне в данной теме делать пиар им более быстро и выгодно. Налицо, как не скрывай, беззастенчивое использование протестного элемента уже не втемную, а – открыто. И тут в самый раз вновь вернуться к банальной, без конъюнктурной подоплеки, логике вещей. Довольно склевывая принесенный корм, никогда не томимые голодом голуби центральной площади областного центра никак не могут осознавать собственную сопричастность к политике, в которую они, по воле кормящего люда, оказались вовлечены. Зато сами кормящие, в свою очередь, не могут не понимать очевидное: в общем-то, незаметно их самих «опускают» до уровня картинного общего фона на заднем плане. Но разве подобные «мелочи» заслуживают внимания и благожелательной реакции со стороны вновь, под шумок, напомнивших о себе, больших и поменьше, оппозиционных «защитников»?

Автор
Глеб МАЙСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!