blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_0819.jpg5c5d1bf891ac3

Останки примерно 170 человек найдены на месте массового захоронения в центре Бреста

08:04 08.02.2019

У высокого забора, которым обнесена стройплощадка, мне встретилась пожилая женщина, проявлявшая очевидный интерес к тому, что происходит по ту сторону ограждения. Наши намерения совпадали, и мы разговорились.

– Вчера я увидела сюжет по телевидению о том, что здесь найдено захоронение времен Великой Отечественной войны, и специально пришла посмотреть на это место. Ведь массовые расстрелы мужчин, женщин, детей происходили на моих глазах. Это была осень 1942 года, – делилась Любовь Васильевна, едва сдерживая слезы. Женщине, еще достаточно энергичной для своего возраста, сегодня под 90, но те жуткие картины не стираются из ее памяти. – В войну дом нашей многодетной семьи стоял на улице Краснознаменной – где сейчас типография. Перед очередным расстрелом немцы вешали на каждом доме объявление и нас – детей, подростков (не взрослых) – сгоняли смотреть на страшные расправы над ни в чем не повинными мирными жителями. Весь этот ужас и теперь стоит перед глазами.

Длинными колоннами евреев, среди которых были и наши соседи – очень хорошие, душевные люди, гнали к глубокой траншее, растянувшейся почти на весь квартал вдоль бывшей Московской улицы, приказывали раздеться догола, снять все украшения. Золото надо было складывать в большие кастрюли. У тех, кто забывал снять сережки, немцы просто сдергивали их с ушей. Звучала команда прыгать в траншею, младенцев выхватывали из рук матерей и сами бросали в ров. Потом раздавались автоматные очереди. Первый ряд чем-то заливали, и все повторялось сначала. После того, как эту страшную могилу засыпали, земля шевелилась еще долго. Детское любопытство брало верх над пронизывающим страхом – преодолевая эмоции, мы бегали смотреть…

Как рассказала старший инспектор отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак, найденное захоронение в Бресте отнюдь не первое – в 1964 и 1973 годах на Тришинском кладбище и кладбище Плоска перезахоронены останки расстрелянных в войну евреев, которые также были обнаружены на месте гетто при строительстве жилых домов по улице Куйбышева. На могилах установлены памятные знаки.

– Специальной комиссией по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков на территории Бреста и Брестской области, созданной в июле – августе 1944 года, было подсчитано примерное количество людей, которое могло находиться в том или ином захоронении военных лет. В отношении данного захоронения таких сведений не было, поскольку территория гетто была огорожена, и свидетелей фашистских бесчинств практически не имелось, кроме сестер Кац, которым удалось спрятаться на чердаке своего дома, расстрелы девочки наблюдали из своего укрытия. И то их воспоминания о количестве захороненных сильно отличаются от логических выводов… В октябре 1942 года почти 17 тысяч узников Брестского гетто вывезено на Бронную Гору, оставшихся расстреливали в этих кварталах центра города. И количество погибших здесь назвать сегодня просто невозможно.

Нынешнее захоронение и было обнаружено благодаря начатой стройке. К чести работников ООО «Прибужский квартал», о своих находках они сразу же сообщили в горисполком, специалисты которого незамедлительно связались с управлением Вооруженных Сил по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны, и в Брест оперативно прибыли представители 52-го специализированного поискового батальона.

Чтобы ускорить процесс, со вторника здесь работает уже вдвое больше –10 поисковиков. С метровой глубины подняты останки примерно 170 человек, несколько предметов быта. Вещей немного – поскольку перед расстрелом людей заставляли раздеваться. Военные говорят, что будут работать до тех пор, пока не извлекут из грунта последнюю косточку. 

По окончании поисковых работ найденные останки узников Брестского гетто в торжественно-траурной обстановке будут перезахоронены, и память – увековечена. По предварительным данным, их предадут земле на Северном кладбище города, где под установленным памятником покоится прах евреев, расстрелянных у оборонительной казармы Ж-З Брестской крепости, и семьи из 11 человек, останки которых обнаружены в Пружанском районе.

Реализация проекта «Строительство многоквартирного жилого дома с многофункциональным комплексом в квартале, ограниченном ул. Советская, ул. Дзержинского, ул. Куйбышева и пр-том Машерова» началась еще в прошлом году – и к лету нынешнего здесь уже должен был вырасти четырехэтажный 70-квартирный дом премиум-класса с ценой квадратного метра в 1250$, административно-торговыми помещениями, парковкой для машин, детской площадкой, навесом для велосипедов и полным благоустройством территории.

Что будет теперь с этим пятачком, говорить пока преждевременно – судьба его сейчас рассматривается и будет решаться с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

Как сообщил Zarya.by председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко, комиссия по инвестиционной деятельности облисполкома приняла решение об отказе ООО «Прибужский квартал» в заключении дополнительного соглашения к соответствующему инвестиционному договору – «в связи с желанием инвестора внести значительные правки в сам инвестдоговор». Что именно данным соглашением предусматривалось – информация конфиденциальная.

Более того, по словам собеседника, в ближайшее время инвестору будет направлено решение облисполкома о расторжении инвестиционного договора, речь о предоставлении компании другого участка под строительство на заседании комиссии не велась.

В компании «Прибужский квартал» согласились дать комментарии по данному вопросу. Правда, связь с руководством может быть налажена только на следующей неделе. Пока известно то, что застройщик всячески помогает поисковикам – в их распоряжение предоставлена техника и подсобные рабочие.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!