blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

17
Июня
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_2003.jpg5c5be7d929f76

Юрфак БрГУ примет участие в ЧМ по международному гуманитарному праву

10:10 07.02.2019

Начало года для студентов нашего юрфака выдалось насыщенным: не успели вернуться с одного соревнования, как уже усиленно готовятся к следующим. Но обо всем по порядку.

Последнее состязание, где участвовала команда БрГУ, – конкурс имени Ф. Джессопа. Он является крупнейшим и самым престижным студенческим соревнованием по международному праву в мире! 

Только в национальном отборе конкурса нынче принимало участие 12 команд. В течение двух дней в Минске они боролись за право представить Беларусь в финале, который традиционно  проходит в Вашингтоне. В итоге в американскую столицу полетит команда факультета международных отношений БГУ, с которой брестские студенты сошлись в полуфинальном поединке. 


Университет имени А.С. Пушкина принимает участие в конкурсе Джессопа, начиная с 2010 года. Нынешний состав команды – это третьекурсники Кирилл Хильчук, Анастасия Радиончик и Владислав Адамчук, четверокурсник Алексей Тарский и запасной игрок – студент второго курса Никита Хоровец.  

– Без тренеров у нас бы ничего не получилось, – отмечает Кирилл Хильчук. – Честь и хвала нашим наставникам, которые в свое личное время и зачастую в ущерб своим делам занимаются с нами!  

Тренируют ребят преподаватель Ольга Сливко, кстати, получившая в этом году награду «Jessup friend» за то, что каждый раз привозит на конкурс команду, которая выступает на достойном уровне, и выпускница юрфака Алиса Гречина, в 2017 году побывавшая на финале конкурса Джессопа в Вашингтоне в качестве секретаря судебного заседания.

Конкурс имени Ф. Джессопа проходит в форме игрового судебного процесса. Обычно в сентябре все команды мира получают одно и то же дело, которое рассматривается на всех конкурсных заседаниях, включая и финал в Вашингтоне. Темой 2019 года было выбрано экологическое право, а именно – защита исчезающих видов животных. В полуфинале команда из Бреста выступала на стороне истцов – вымышленного коренного народа, требующего от соседнего государства прекратить массово уничтожать их сакральное животное ради чудодейственного фермента, который «по легенде» помогает победить сахарный диабет.  

– Перед конкурсом мы готовим позиции: как письменные, так и устные, пытаемся обыграть десятки вариантов, но предвидеть от и до сценарий, по которому пройдет заседание, просто невозможно, – рассуждает Кирилл. – Судьи могут перебить тебя в любой момент, чтобы задать вопрос – чаще провокационный и ставящий в тупик. Наша задача – не только не растеряться, но и найти весомые аргументы в поддержку своей позиции. Причем сделать всё это на английском языке. 


 Кирилл признается, что знание английского, который является рабочим языком конкурса, лично у него пока не на том уровне, чтобы общаться свободно, – не хватает практики. Чего не скажешь о соперниках в полуфинале: ребята, представляющие факультет международных отношений БГУ, знают английский как родной, что, конечно, не могло не отразиться на результатах конкурса.

– В полуфинале судьи не ставят баллы, как на предыдущих отборочных играх. Побеждает тот, кто был наиболее убедительным, – говорит Кирилл. – У наших конкурентов целый ряд преимуществ. И это знание не только английского, но и самого международного права, на котором они специализируются, в отличие от нас. Мы, юристы, больше разбираемся в национальном праве – гражданском и уголовном. А еще у них сильнее преемственность: из года в год команда международных отношений БГУ становится лучшей среди белорусских на конкурсе Джессопа.

В копилке этой команды есть и награда международного уровня: так, в 2016 году БГУ занял второе место в общемировом рейтинге письменных работ. К слову, год назад брестчане также взяли «Best Memorial», правда, по итогам национальных отборочных раундов. 

– Награда за лучшую письменную работу, которая обычно достается самым сильным командам – БГУ или МИТСО, занимающим, как правило, первые места, – это высший результат нашей команды на конкурсе Джессопа, – говорит Кирилл и тут же уточняет: – Пока. В следующем году попробуем побороться еще. 


На вопрос, что дает участие в подобных конкурсах, собеседник, не задумываясь, отвечает – опыт. Через год-два ребята окончат университет, и знания, полученные во время этих игровых заседаний, пригодятся им в работе, возможно, куда больше книжных теорий.

– Самое приятное на конкурсе Джессопа – это состав жюри, – улыбается Кирилл. – Мы имели возможность общаться с самими крутыми практикующими юристами со всего мира: Великобритании, Дании, Канады, США, Пакистана, России, Украины, Южной Кореи! Причем не только во время самих заседаний. После конкурса организаторы устроили финальную вечеринку, где мы могли в неформальной обстановке обсудить с судьями наши выступления, получить от них полезные советы. 

К слову, именно во время такого неформального общения у команды из Бреста появился новый тренер. Юрист из Киева Мануел Айрапетов так был воодушевлен одной из игр ребят, что, узнав об их планах поучаствовать в международном конкурсе по гуманитарному праву, который будет проходить в Москве, предложил свою помощь в подготовке. С тех пор студенты каждый день созваниваются с ним по скайпу, получают задания и стараются выполнить их до следующего выхода на связь.  


 Также в самых ближайших планах брестчан – участие в чемпионате мира по международному гуманитарному праву в небольшом французском городке Оберне, расположенном в 25 километрах от Страсбурга. 

– Поучаствовать в этом соревновании нам посоветовал один из организаторов конкурса Джессопа, – вспоминает Кирилл. – Участие стоит более 1000 евро, но если пройти отбор – всё будет оплачено. Отбор там более чем жесткий, нужно написать три эссе. Честно говоря, мы даже не рассчитывали, что нас выберут, ведь туда пробуют попасть сотни команд со всего мира. И, тем не менее, – мы едем! Конкуренция будет просто сумасшедшая, если судить по статистике прошлого года: в чемпионате принимали участие около ста команд, среди которых – Гарвардский, Стэнфордский, Оксфордский, Кембриджский и Сиднейский университеты. При таком раскладе было бы очень круто попасть хотя бы в первую половину рейтинга! 

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!