кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Февраля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
ribaki.jpg5c5980e7d7264

Зимняя рыбалка: отдых или экстрим?

14:26 05.02.2019

Понедельник. За окном +2 и порывистый ветер. На гребном канале, который издавна считается местом массового паломничества рыболовов, кое-где по кромке водоема откровенно сочится вода. Выходные выдались теплыми, а дальше, обещают синоптики, столбик термометра поднимется еще выше. Впрочем, даже риск таяния льда не пугает заядлых поклонников зимней рыбалки.

Брестчанин Илья Чернак «заболел» этим делом еще в пятилетнем возрасте, когда рыбачил за компанию со старшим братом. Сегодня у молодого человека за плечами многолетний опыт и масса точек на карте, где доводилось закидывать удочку.

– У зимней рыбалки есть весомое преимущество, – говорит он, – возможность без специальных плавсредств добраться до тех мест, до которых летом не дойти и не доплыть. Разумеется, когда лед позволяет. Его толщину обязательно проверяю с помощью пешни – это такой лом для пробивания льда. В настоящее время ситуация опасений не вызывает: в черте города толщина покрытия где-то 15 см, за городом до 30.

Тем не менее новичкам Илья Чернак советует сначала изучить водоем, оглядеться, есть ли поблизости другие рыбаки, проверить лед на предмет прочности.

– По юности и неопытности я и сам бывало проваливался, – признается молодой человек. – Первый раз это произошло, когда рыбачил на мелиоративном канале, там была спущена вода, и лед провис. Я как раз ходил туда-сюда по одному и тому же месту. Естественно, он проломился. Потом был случай в другом месте: случайно забрел в камыши, а там лед неоднородный и тонкий, хотя на остальной части водоема его толщина достигала 10 сантиметров.

К слову, безопасным считается лед толщиной 7 см, способный выдерживать вес среднего человека – 70-80 кг. На водоемах области до разрешенной отметки не дотянули лишь единичные локации: на затоках Мухавца в Кобрине и на озере Белом в Белоозерске. В последнем случае картину «подпортило» соседство гидроэлектростанции, которая периодически сбрасывает в водоем теплую воду. 

– В прошлую пятницу толщина льда на гребном канале  достигала 15 сантиметров, – говорит Вячеслав Симаков, ведущий специалист Брестской областной организации ОСВОД. – Казалось бы, рисков для жизни нет. Однако в выходные резко потеплело, моросил дождь, был небольшой туман. Структура льда при такой погоде очень сильно меняется, и он теряет свои свойства процентов на 30. Солнышко, как в воскресенье, усугубляет ситуацию, идет оттепель, поэтому от рыбалки лучше воздержаться.


Собеседник озвучивает статистику и начинает с недавнего случая в Кобрине, когда под лед ушел 70-летний мужчина. Его удалось вытащить, но из-за сильнейшего переохлаждения бедолага скончался в больнице, врачи боролись за его жизнь почти две недели. Цифры минувшего года тоже наводят на размышления. Только за январь 2018-го в области утонуло 3 человека, среди которых ребенок. Мальчишка нес обед старшему брату, рыбачившему недалеко от дома, и попал в полынью.   

– Рыбаки даже подступиться к нему не смогли, лед расходился буквально под ногами, – вспоминает Вячеслав Симаков. – Поэтому даже если погодные условия способствуют любимому занятию, всегда нужно помнить, что состояние льда не бывает одинаковым на всем водоеме. Есть подводные течения, ключи, ручьи, растительность. Там, где имеется какое-то движение воды, лед всегда слабее и тоньше.

Но одно дело, когда порыбачить вышел взрослый мужчина, который имеет понятие о технике безопасности на воде. И совсем другое – когда со снастями наперевес у проруби оказывается ребенок. Совершенно один, без родителей. К сожалению, такие случаи не единичны. 

– В марте прошлого года на Мухавце, недалеко от спасательной станции №1, пришлось вытаскивать из воды 8-летнего мальчика, – говорит Вячеслав Симаков. – Школьник рыбачил без взрослых и провалился. Хотелось бы напомнить родителям, что ни в коем разе не стоит отпускать детей на лед без присмотра.

Впрочем, даже опытным рыбакам желательно отправляться за добычей в компании товарищей, которые, если что, окажут помощь. А чтобы один неверный шаг не стал последним, специалисты ОСВОД рекомендуют взять с собой веревку метров 6-10, «самоспасалку», которая в критической ситуации поможет зацепиться за лед и вытащить себя на «сушу», спасательный жилет.

– Часто вижу рыбаков, которые выходят без пешни и «спасалок» на тонкий лед, – делится мыслями и Илья Чернак. – Они либо несознательные, либо неопытные. Потому что к такому серьезному делу нужно подходить с умом.  

В этом плане с заядлым рыболовом солидарны и сотрудники МЧС. Во время рейдов по главным акваториям Бреста они предупреждают любителей зимних забав о всевозможных рисках. Последний из таких рейдов состоялся буквально в понедельник. 



фото Александра ШУЛЬГАЧА


Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!