greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Февраля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1533.JPG5c594bc8ed433

Центр наглядной профилактики открылся в Бресте

10:39 05.02.2019

Если кто-то еще не вполне представляет опасность употребления наркотиков, пусть посетит первый и пока единственный в Беларуси «Центр наглядной профилактики», открытый в Бресте на базе областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Его специалисты более чем убедительно покажут и объяснят, к какой беде приводит зависимость.   

Центр расположен по адресу: площадь Свободы, 8. Здесь уже побывали старшеклассники из нескольких брестских школ. Равнодушных не осталось, и, можно сказать, информация, которую узнают, не для слабонервных. Собственно, задача нового центра как раз в том, чтобы формировать устойчивое нравственно-психологическое неприятие к наркотикам и употреблению психоактивных веществ у учащихся. 

«Центр наглядной профилактики» расположен на первом этаже и насчитывает несколько помещений. Большой зал предназначен для информационно-образовательной работы с подростками. Из него ребята проходят в зал поменьше, где для усвоения информации представлены различные экспонаты. Реальные фотографии на стене ужасают, в том числе из разряда «до» и «после». Посетители видят притоны, в которые превратились квартиры некогда нормальных людей, подсевших на иглу. Ужасно смотреть и на изуродованные болезнями части тела, также запечатленные на цветных фото. Неприятно впечатляют макеты пораженных внутренних органов тех, кто зависим от наркотиков. А компьютерная программа, разработанная специалистами БрГТУ, в режиме онлайн обработает фотографию каждого желающего, чтобы показать, как меняется лицо человека, попадающего в зависимость. А это язвы, некрозы и прочие болезни.   

В центре предусмотрены помещения для индивидуальных и групповых занятий. Здесь ответят на все интересующие вопросы и поговорят с молодежью на их языке, изложив нужную информацию просто, доступно, понятно. Как отметила на открытии главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева, Центр наглядной профилактики будут продолжать оснащать дальше. 

Инициативу создать такую модель профилактической работы с молодыми людьми Брестчины предложило УВД Брестского облисполкома. Это новый подход в сфере предупреждения различных зависимостей и противоправного поведения. В работе задействованы врачи-валеологи, психологи, психотерапевты... К слову, консультацию психолога в Центре наглядной профилактики можно получить анонимно и бесплатно!

С 9.00 до 16.00 специалисты проконсультируют по вопросам здорового образа жизни, проведут диагностику предрасположенности к зависимости и тренинги жизнестойкости. Кроме этого, в центре проинформируют по вопросам правовой ответственности за употребление, хранение и распространение наркотических средств.

Здание №8 на площади Свободы построено 120 лет назад, поэтому нуждалось в капитальном ремонте. За семь месяцев 2018 года здесь произведена замена канализации и водопроводной системы, сантехнического оборудования, окон, входных дверей, полов и стеновых покрытий, смонтированы подвесные и натяжные потолки, проведен частичный ремонт фасада. Также приобретены мебель, компьютерная техника, телеприемная аппаратура (мультимедийное устройство, проекционный экран, сенсорный компьютер, колонки, два телевизора, 11 компьютерных мониторов, программный продукт для наглядной работы с аудиторией в режиме реального времени...). Общая сумма средств, затраченных на ремонт, реконструкцию здания и оборудование центра, составила 278 тысяч рублей, из которых 137 тысяч – бюджетные средства, 141 тысяча – внебюджет (14,6 тысячи рублей – спонсорская помощь).

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!