greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

23
Апреля
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
vin.jpg5c57e3c7b2854

Как не купить авто с измененным VIN-кодом

09:03 04.02.2019

Брестчанин решил сделать подарок 79-летнему отцу. Подержанный автомобиль марки БМВ он приобрел по объявлению в Орше. Радость покупки омрачилась при постановке транспортного средства на регистрационный учет в МРЭО ГАИ УВД Брестского облисполкома.

При осмотре машины идентификационный номер (VIN) вызвал у инспектора подозрение: многие детали, согласно маркировке, были произведены уже после выпуска самого автомобиля. В принципе, такое обстоятельство могло бы иметь место, если бы они оказались замененными в ходе эксплуатации. Но… Словом, по факту была назначена экспертиза.

Согласно заключению специалиста Брестского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз, VIN авто был изменен: фрагмент кузова с родным номером удален, и на его место вварен новый. Тут же установили и подлинный идентификационный номер машины. 

В ходе следственной проверки, которую проводил РОВД Ленинского района Бреста, выяснилось, что выпущенный в 1997 году автомобиль БМВ был совершенно иной комплектации и даже не с бензиновым, как теперь, а дизельным двигателем и механической, а не автоматической коробкой передач. В 2011-м он попал в серьезное ДТП, и владелец решил продать машину на запчасти. На этом ее история могла бы и закончиться. Но в 2015-м «воскресший» БМВ с этим же VIN-кодом принимается на учет в Гомельской областной ГАИ. Затем новый владелец перепродает его жителю Орши, который так же без проблем регистрируют в МРЭО ГАИ, а потом снимает с учета и без всякой задней мысли сбывает брестчанину.

Брестские инспекторы оказались самыми бдительными. Пролит свет и на темное прошлое иномарки: после ДТП вырезанная из ее кузова часть с идентификационным номером была вварена в кузов другой машины БМВ, оформленной по временному ввозу из-за рубежа без растаможки. 

Брестским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 381(подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) УК РБ, которая предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет. Вот только наказывать никого не придется – в связи с истечением срока давности: ответственность может наступить только в первые два года с момента выявления нарушения.

Что же касается неудачной покупки, здесь есть три варианта развития событий: или МРЭО ГАИ все-таки решит зарегистрировать авто без всяких ограничений, или же – без права снятия с учета, то есть продажи, на какой-то срок, либо и вовсе в регистрации откажет. Тогда новому владельцу останется лишь продать авто на запчасти.

Только за минувший год за подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства межрайонным отделом СК по результатам следственных проверок Ленинского РОВД Бреста возбуждено 25 уголовных дел.

А у коллег межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз проверка VIN-кодов автомобилей по-прежнему остается самой востребованной категорией исследований. Для экспертизы сюда направляют транспорт милиция или таможня, инициатором проверки может стать и человек, вознамерившийся купить машину.

– У каждого автомобиля своя история, – говорит эксперт отдела Сергей Матусевич, – кто-то на территорию страны ввез его незаконно, а может быть, машина угнана и находится в розыске. Наша задача – установить факт изменения идентификационного номера (если он был изменен) и первичный VIN-код. В этом помогает информация, которая находится на других узлах и деталях авто, а также технические средства и химические реактивы, имеющиеся у нас на вооружении.

Самые распространенные способы, которыми пользуются «автоумельцы», – это вварка части детали, замена всей детали с идентификационным номером или изменение первоначальных знаков, а бывает, искусственно вызывают коррозию металла, чтобы номер и вовсе не читался.

По поводу коррозии, кстати, чаще всего обращаются клиенты на платной основе – правда, коррозии естественной, – чтобы официальным документом государственного учреждения подтвердить первозданность заводских рельефных цифр. Этим, как правило, страдают старые Форды, Рено, грузовой и прицепной состав, у которых номер находится на раме и непосредственно реагирует на неблагоприятные факторы окружающей среды.

Кстати, в последнее время участились обращения с таможни, когда из-за той же коррозии номер едва угадывается. Поэтому эксперты обращают внимание водителей, выезжающих за границу: чтобы не было лишних простоев, недоразумений и хлопот, лучше нечитаемый VIN-код заранее проверить и заверить.

Бывают и случаи гораздо интереснее – недавно таможенники отправили на проверку два следовавших из Европы в Россию автомобиля Тойота Рав 4 с одинаковыми идентификационными номерами. Оба оказались поддельными. Расчет был прост: они разъехались бы по разным регионам, встали на учет и затерялись на просторах соседней страны.

За прошлый год специалистами отдела по данному виду исследований было выполнено более 400 экспертиз, 230 из них – на платной основе для граждан и юридических лиц. Факт изменения идентификационного номера установлен в 45 случаях. Чаще других такой процедуре подвергаются представители «народного» автопрома – Ауди, Фольксваген, БМВ, Мерседес.  

При покупке автомобиля нужно быть предельно бдительными, рекомендуют эксперты. Хорошая машина не может иметь цену гораздо меньше средней рыночной. Приобретая транспортное средство, необходимо попросить документы у владельца и самостоятельно сверить идентификационный номер с указанным в паспорте – они должны совпадать. При осмотре стоит обратить внимание также на то, нет ли следов повреждений и коррозии металла. А тем, кто делает ремонт машины, советуют бережно обращаться с местами, на которые нанесен VIN-код.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!