кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Апреля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
Фасад здания ООО АйПауэр.jpg5c552a38285f8

Заключение экологической госэкспертизы для аккумуляторного завода

18:58 01.02.2019

Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды утвердил положительное заключение экологической экспертизы при повторном рассмотрении строительного проекта аккумуляторного завода ООО «АйПауэр».

Ранее «Заря» сообщала, что по строительному проекту «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт» положительное заключение государственной экологической экспертизы было выдано еще в мае 2017 года. В ноябре минувшего доработанный проект отправлен на экспертизу повторно. В  1AK-GROUP, в структуру которого входит и новый объект, пояснили: «Внесение изменений в проектную документацию обусловлено уточнением воздействия будущего предприятия на окружающую среду на основании данных из технических паспортов уже установленного оборудования, приобретенного в рамках реализации инвестиционного проекта. Следует отметить, что в ходе доработки проектной документации особое внимание было уделено вопросам со стороны общественности по данному проекту».

Ничего необычного в том, что проект направлен на экспертизу повторно, нет – в практике такое встречается нередко, пояснил в беседе с журналистом «Зари» заместитель директора по государственной экологической экспертизе Республиканского центра Евгений Рачевский: на начальной стадии проектирования не всегда можно с предельной точностью указать все нюансы, особенно это касается технологического оборудования.

В документе, разработанном проектной организацией – ООО «Агромашдеталь» и одобренном в 2017 году государственными экологическими и строительными экспертами, речь шла об аналогах оборудования, которое работает на родственных зарубежных предприятиях. После того как проект получил «добро», ООО «АйПауэр», согласно установленному регламенту, провело тендеры по выбору генподрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ и поставщиков основного технологического оборудования.

В течение 2018 года на завод поставлено современное оборудование ведущих мировых производителей оснастки для аккумуляторных заводов: LaPneumatica, О.M.I., Sovema (Италия), Accurate Product/Moojin/Frimax (Дания/Южная Корея/Испания), Sanhuane (Китай), ЭкоФильтр (Россия), Экософт (Украина, Италия), Digatron (Германия), Termotechno (Швеция). Это были уже не просто некие абстрактные аналоги, а конкретные машины, в паспортах которых значились конкретные параметры, ими обеспечиваемые.

Как отмечают специалисты Республиканского центра государственной экологической экспертизы, в ходе строительства аккумуляторного завода реализована большая часть решений, принятых строительным проектом 2017 года – в частности, по возведению зданий и сооружений, прокладке инженерных сетей. Сохраняются и ранее принятые принципиальные решения в технологической части проектной документации. Изменения внесены именно с учетом закупленной технологической оснастки. Получена техническая документация производителей (изготовителей) заявленного пылегазоочистного и водоочистного оборудования. Она содержит все технические, а также экологические его характеристики и использована проектной организацией при внесении изменений в строительный проект 2017 года.

Основные уточнения касаются участка приема серной кислоты и подготовки электролита производственного корпуса в части замены оборудования хранения серной кислоты и приготовления электролита; участка производства свинцового порошка в части замены оборудования осаждения свинцового порошка и очистки запыленного воздуха; участка формирования батарей в части замены очистного оборудования от аэрозоли серной кислоты; участка производства свинцовой ленты и участка сборки аккумуляторных батарей в части замены газоочистного оборудования, а также очистных сооружений производственных сточных вод в части уточнения оборудования.

– Заявленное в проектной документации оборудование – достаточно эффективное для того, чтобы обеспечить обозначенные в проекте параметры воздействия на окружающую среду, которые соответствуют установленным законодательством требованиям, – отмечает Евгений Рачевский. – Условия, оговоренные в подписанном документе, обязательны для исполнения. При этом у нас есть право проверить выполнение тех рекомендаций и требований, которые мы устанавливаем в отношении строительства этого объекта. На стадии его приемки в эксплуатацию все заявленные параметры, которые на данном этапе носят теоретический характер, в обязательном порядке будут проверены инструментальными способами. И в случае расхождения фактических показателей с проектными заключение о соответствии законченного строительством объекта требованиям экологической безопасности Центром выдано не будет. Мы полностью отдаем себе отчет в важности принятых нами решений.

 По окончании строительно-монтажных работ, которые подходят к финалу, и получении необходимой разрешительной документации ООО «АйПауэр» приступит к пуско-наладочным работам.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!