кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Июня
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
vodazir.jpg5c5412812cc1c

Кто с февраля будет платить за воду по полному тарифу?

11:33 01.02.2019

В февральских жировках для не занятых в экономике трудоспособных белорусов сумма за подогрев воды заметно увеличится.

С 1 января такие граждане будут платить за горячее водоснабжение по экономически обоснованному тарифу. Если сегодня затраты на эту услугу возмещаются населением лишь на 20%, то для неработающих белорусов стоимость подогрева воды в февральских жировках возрастет в 5 раз. А с 1 октября этого года аналогичным образом поднимется оплата отопления и газа.

Возмещать затраты на вышеперечисленное в полном объеме будет не занятый в экономике плательщик услуг, то есть хозяин квартиры, наниматель, арендатор, дольщик, лизингополучатель и подобные категории. Если с таковым проживают родственники, по повышенному тарифу будет начисляться только его доля потребленной услуги.

– В семье из трех человек, где плательщик услуг не занятый в экономике гражданин, подогрев воды, допустим, составил 0,6 Гкал. Эту цифру мы делим на количество проживающих и получаем долю каждого – 0,2. Таким образом, в отношении доли неработающего будет применяться экономически обоснованный тариф. Он сегодня составляет 81,42 рубля за 1 Гкал. Доля остальных членов семьи будет рассчитываться по субсидируемому тарифу, который равен 16,9259 рубля за 1 Гкал тепла, – поясняет Ирина Малюхович, начальник отдела экономики, оплаты труда и цен Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ».

Берем в руки калькулятор: 0,6 Гкал, затраченных на подогрев воды, умножаем на субсидируемый тариф – 16,9259, получаем 10,155 рубля. Примерно такая сумма за горячее водоснабжение взималась с упомянутой семьи раньше. Если владелец квартиры не занятый в экономике, по подобному принципу теперь будет оплачиваться только 0,4 Гкал, оставшиеся 0,2 Гкал коммунальники посчитают по тарифу 81,42 рубля – а это 16,28 рубля. Иными словами, переплата выйдет не маленькая.

Если на одной жилплощади проживают двое не занятых в экономике белорусов, плата за подогрев воды будет взиматься в полном объеме с обоих. Однако если плательщик услуги – работающий гражданин или, например, пенсионер, и вместе с ним проживает не занятый в экономике родственник, услуги ЖХК будут начисляться, как обычно.

– Принцип начисления по отоплению будет аналогичный, – отмечает Ирина Малюхович. – Общую площадь квартиры делим на количество жильцов и выделяем долю трудоспособного неработающего гражданина. А далее умножаем эту цифру на экономически обоснованный тариф. По отоплению он также составляет 81,42 за 1 Гкал.

Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике и обязанных по полной стоимости оплачивать горячее водоснабжение, формируются комиссиями по содействию занятости населения. Если имеются сведения, дающие право не включать того либо иного жителя области, плательщика услуг ЖКХ, в эти списки, необходимо предоставить их в комиссии при гор- и райисполкомах по месту жительства до 20 февраля.

– Бывает, что ситуация меняется, человек устраивается на работу, – говорит Ирина Федчик, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома. – Для подтверждения трудоустройства он может обратиться в комиссию с соответствующим документом. Люди, которые работают за границей, также могут предоставить в комиссию документы, подтверждающие их занятость. Если у человека случилась какая-то тяжелая жизненная ситуация, он имеет право обратиться в комиссию с просьбой исключить его из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике и оплачивающих по полной стоимости горячее водоснабжение. Такие заявления рассматриваются и решение принимается коллективно.

К слову, с 1 декабря минувшего года на Едином портале электронных услуг стала доступна база данных, благодаря которой человек в отношении себя лично может уточнить, является ли он не занятым в экономике. Чтобы ею воспользоваться, необходимо получить электронно-цифровую подпись в Республиканском удостоверяющем центре либо логин и пароль в службе «одно окно» горрайисполкомов. 

За информацией также можно обратиться непосредственно в комиссию по содействию занятости – позвонить, прийти лично или отправить электронное письмо. При этом нужно обязательно себя идентифицировать, указав данные, которые содержаться в документе, удостоверяющем личность.          

– База данных не занятых в экономике трудоспособных граждан формируется за первое и за второе полугодие каждого года, – уточняет Ирина Федчик, – а обновляться будет ежеквартально.

Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!