greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

12
Ноября
Вторник
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z1448.JPG5c52f93e88916

Новая экспозиция в Брестской крепости рассказывает о ее 180-летней истории (фото)

15:33 31.01.2019

Историческую экспозицию «Летопись Брестской крепости» торжественно открыли в барбакане юго-восточной казармы Цитадели мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». 

Новая экспозиция состоит из семи залов. В них создатели при помощи современных технологий музейного дела постарались отразить ключевые эпизоды истории Брестской крепости от момента начала строительства до наших дней. Основой экспозиции стали трехмерные панорамы, в которых широкоформатные пейзажи с круговым обзором в сочетании с фигурами людей сделанными в натуральную величину, звуковыми эффектами, подсветкой дают возможность не просто быть сторонним наблюдателем, а ощутить эффект присутствия. 

 


Заведующая отделом «Музей войны – территория мира» Елена Грицук рассказала, что в новой экспозиции, состоящей из более чем тысячи экспонатов, использованы в основном подлинные предметы. 

Кроме того, в каждой трехмерной историко-художественной панораме имеются QR-коды – при помощи специального приложения на Android и iOS их можно просканировать и получить дополнительную информацию о том событии и предмете, которые в них отображены.


В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Республики Беларусь, Брестских областного и городского исполнительных комитетов, ветеранской общественности, музейные работники. «Летопись Брестской крепости» – это совместная работа белорусских и российских специалистов.

Как сказал в своем выступлении на открытии экспозиции заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Шереметьев, новый музейный объект мемориального комплекса – это результат воплощения проекта Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 2018 – 2020 годы». 

– Беларусь и Россия свято берегут наследие победителей и вместе сохраняют историческую память наших народов. Заложенная во времена Советского Союза традиция всенародного участия в восстановлении Брестской крепости сегодня получила свое продолжение в действиях правительства союзного государства, – подчеркнул Сергей Шереметьев.  

По словам директора мемориального комплекса Григория Бысюка, реставрация казармы и создание новой постоянной экспозиции проходили в крайне сжатые сроки. Он выразил уверенность в том, что кропотливая творческая работа авторских коллективов мемориального комплекса, Брестреставрации, Белорусского союза художников, команды мастерской «Невский баталист» из Санкт-Петербурга будет по достоинству оценена жителями и гостями Бреста. 












фото Валерия КОРОЛЯ


Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!