blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Апреля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
slavbaza.jpg5c51752c01bc8

Два представителя Брестской области вышли в финал отбора на «Славянский базар»

11:58 30.01.2019

На прошлой неделе стали известны имена финалистов национального отбора на «Славянский базар». За право представлять Беларусь на международном фестивале искусств, который традиционно проходит в июле в Витебске, нынче поборются и представители нашей области.

В десятку лучших исполнителей, которые претендуют на участие в детском музыкальном конкурсе, прошла 11-летняя Михайлина Хвесюк из Микашевичей. А 27-летний Андрей Тямчик из Ляховичей оказался в числе десяти финалистов, которые попытаются попасть на конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск».

«У Михайлины к себе есть претензии»

Про талантливых сестер Хвесюк из Микашевичей наша газета писала не раз. Старшая Михайлина и младшая Златислава неоднократно становились лауреатами различных международных конкурсов. Самые недавние победы харизматичных и голосистых девчонок – это дипломы лауреатов первой степени сразу на двух песенных состязаниях, которые прошли в столице: «Поколении Z» и «Гранд фестивале», организованном эстрадной школой талантов. На последнем конкурсе, кстати, старшая из сестер была также номинирована на Гран-при. 

– Михайлина и Златислава почти каждую неделю пробуют себя в каких-то конкурсах, – рассказывает мама девочек Марина. – Но в то же время мы стараемся выбирать соревнования международного уровня, потому что открытые республиканские они уже переросли. 


  Сестры Хвесюк почти всегда участвуют в конкурсах вместе – каждая в своей возрастной группе. И отбор на «Славянский базар» не стал исключением, правда, здесь Михайлине и Златиславе пришлось все же конкурировать друг с другом. В итоге победил более опытный соперник. Однако Златиславу такой поворот событий, уверяет мама, нисколько не расстроил. Наоборот, очень порадовал, ведь старшая сестра для нее всегда и во всем пример.

– Михайлина, кстати, в отличие от Златиславы, уже не в первый раз пробовала попасть на «Славянский базар», – вспоминает Марина Хвесюк. – В прошлом году она также проходила отбор, но в финале не оказалась. В этот раз, возможно, ей помогло как раз таки присутствие сестры.

Во время прослушиваний Михайлина исполняла две песни: «Летуценную» из репертуара молодой белорусской исполнительницы Лизы Муравьевой и «Rise Like a Phoenix», которая принесла в 2014 году Австрии победу на «Евровидении». То же самое девочка планирует спеть и в финале. И хотя еще не известна точная дата национального отбора, юная звездочка из Микашевичей уже сейчас усиленно к нему готовится вместе со своими педагогами – Евгенией Ткачук и Ольгой Мирончук.

– У Михайлины к себе есть претензии: даже когда ее наставники довольны результатом, она все равно находит к чему придраться, – говорит мама девочки. – Она такой человек, который не привык почивать на лаврах: успех ее не расслабляет, а, наоборот, заставляет идти вперед, чтобы быть еще лучше.

«Для обычного хлопца из провинции это событие!»

Дипломант специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи Андрей Тямчик тоже не первый раз пробует прорваться на сцену «Славянского базара». В 2016 году он, как и сейчас, оказался в десятке финалистов, но тогда удача улыбнулась парню из Солигорска Алексею Гроссу, который впоследствии и взял Гран-при фестиваля. 

– Закрытая дверь когда-нибудь да и откроется – это мой девиз по жизни. Поэтому я и решил вновь испытать удачу: а вдруг? Хотя, признаться честно, не шибко рассчитываю стать лучшим в национальном отборе, ведь там собрались непростые ребята, очень сильные вокалисты, – скромно признается Андрей. – Для меня оказаться в финале – это уже своего рода победа. Выступать перед жюри, в составе которого сплошные звезды, петь в сопровождении Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга… для обычного хлопца из провинции это большое событие! 


Андрей Тямчик родился и вырос в Иваново. В 2008 году поступил в Ляховичский аграрный колледж, после окончания которого отработал по специальности два года. А потом… ушел на сцену, которая притягивала его с самого детства.

– У меня нет музыкального образования. Талант от природы, скажем так, – смеется он. – Во время учебы в колледже меня заметил тогдашний руководитель клуба «Юность» Владимир Ревинский, дал попробовать одну песенку, и у меня получилось – уже через пару дней мы поехали с клубом на первые в моей жизни гастроли. Честно говоря, и не думал, что вообще могу так петь, в то время моим главным увлечением был спорт, но он отошел на второй план.

Сегодня Андрей работает художественным руководителем Дома культуры в Русиновичах, а также является аккомпаниатором   народной эстрадной студии «Экспресс». В его репертуаре множество разножанровых композиций, но особое предпочтение артист отдает творчеству «Песняров». Их песню «Ты мне вясною прыснiлася» он выбрал и для отборочного этапа на «Славянский базар». Также в его исполнении на прослушивании звучала украинская песня «Мої батьки» из репертуара Олега Винника.

 – Думаю, что для финала я оставлю те же композиции, – говорит Андрей. – Готовиться как-то особенно мне не придется, вся моя подготовка – это выступления на наших районных мероприятиях. Там и повторю весь материал. 

Перед финалом Андрей волнуется, но в меру, ведь за его плечами уже есть опыт выступлений на крупных площадках. Он дважды становился лауреатом национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно», где выступал с оркестром под управлением Финберга. Также был участником первого конкурса «Новые имена Беларуси», в котором боролся за победу в составе команды Ирины Дорофеевой. 

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!