blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Октября
Воскресенье
Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Поучаствовали в переписи населения?
Курс валют в Бресте и области
IMG_20190124_103623.jpg5c50104f8c336

Александр Лемешевский - «СуперДоктор» страны

10:30 29.01.2019

 

«СуперДоктор» страны – о преимуществах естественных родов, круглосуточном экстриме и неолимпийских играх.

«Великий человек. Врач от Бога… Наверное, даже невозможно подобрать таких слов, чтобы выразить всю мою благодарность этому человеку, Человеку с большой буквы. Благодаря ему на свет появились мои девочки, которым уже 5 лет и полтора года. Несомненно, Александр Григорьевич был рожден, чтобы дарить новые жизни. Более профессионального, человечного, добродушного и чуткого человека я не встречала ни в одной из отраслей медицины у нас в городе. Спасибо огромное ему!»

Это лишь один из 858-ми восторженных отзывов благодарных пациенток, их мужей, родственников о работе акушера-гинеколога Пинского межрайонного родильного дома Александра Лемешевского.

Не случайная случайность

Врач из Пинска стал абсолютным лидером республиканского конкурса «СуперДоктор-2018» среди номинированных 668 медработников. Этот конкурс в Беларуси проводился второй раз. В первом победила главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ Наталья Мартусевич.

«СуперДоктор» организован общественным объединением «Белорусская ассоциация врачей» и онлайн-сообществом врачей Doctors Club. Лучшим врачом оказывается тот, в чей адрес на сайт конкурса пришло наибольшее количество положительных откликов.

– Такой результат для меня стал полной неожиданностью, – смущенно улыбается Александр Григорьевич. – Заканчивая в Пинске 12-ю школу с английским уклоном, я вообще-то мечтал стать переводчиком. Но мама, которая работала в детской поликлинике, настояла на медицине, и я поступил в Витебский мединститут.

На четвертом курсе, когда начались клинические дисциплины, к медицине у парня появился настоящий интерес, и он понял, что в профессии – человек не случайный. А специальность «Акушерство и гинекология», можно сказать, нашла его сама. Первые в жизни роды, на которых присутствовал студент-четверокурсник, зацепили эмоционально: особое таинство появления на свет нового человека, крик малыша, радость мамы – разве можно к этому остаться равнодушным?!

Нет стандарта

Почти 26 лет назад по распределению молодой доктор пришел в Пинский роддом. И попал, как сам признается, в очень хороший, сильный коллектив, где многому учился у опытных врачей.

– Нет стандарта для всех женщин – есть индивидуальный подход, – отмечает доктор. – Старшие коллеги так и наставляли: полученные в институте теоретические знания к каждой женщине нужно применять с учетом ее эмоционально-психологического статуса, физического развития, настроения в конце концов.

Первые роды, которые Александр вел в качестве интерна, для него оказались своеобразным профессиональным крещением. Он очень волновался и, чтобы в полной мере владеть ситуацией, стоял очень близко к роженице. Женщина сильно потужилась, появился малыш, а на доктора хлынули околоплодные воды…

– Помогать человеку появляться на свет – всегда волнительно, и с годами чувства не притупляются. На каждые роды иду, как на первые, – рассказывает лучший врач страны. – Это процесс очень непредсказуемый. Когда он проходит нормально, естественно, не нужно мешать. Мы должны все контролировать и за всем наблюдать. Вовремя сориентироваться и включаться именно в ту секунду, когда помощь действительно необходима. Всё приходит с опытом. Но главное – не навредить. Рожает ведь женщина сама… В какой-то момент главной в родзале становится акушерка, которая непосредственно принимает роды и дает конкретные советы роженице. Или детский врач, который сразу же осматривает ребеночка. Очень важна и роль санитарочки, которая вовремя что-то подаст или уберет. Словом, успешный итог зависит не от одного человека, а от слаженной работы целой бригады специалистов.

При этом доктор Лемешевский не преминет напомнить своим акушеркам, что родзал не должен быть для них конвейером. Для каждой женщины роды, какими бы ни были по счету, – это главное событие в ее жизни, когда она нуждается в особом внимании и отдельной заботе.

Выбираю тебя    

За год через заботливые руки Александра Григорьевича проходит примерно 300 пациенток. Треть из них выбирают врача сами по договору на индивидуальное ведение родов. Это практически половина от всего количества таких услуг роддома. Доброе имя доктора Лемешевского хорошо известно не только в Пинске, но и в прилегающих районах, откуда также сюда поступают пациентки. К нему попадают со сложными родами или непростым протеканием беременности. Он не раз спасал жизни и роженицам, и их малышам. Теперь у него рожает уже второе поколение – те девочки, которым он в свое время помогал появиться на свет еще интерном.

– Почему идут ко мне – не знаю, как-то все сложилось само собой, – искренне пожимает плечами собеседник. – Может быть, потому, что мужская психология немножко иная. Может быть, мужчина-доктор подсознательно ведет себя по-другому из-за чувства вины оттого, что мужчина в принципе никогда не испытает такой боли, которую испытывает женщина в родах. Вот и старается как-то сгладить это максимальным вниманием и заботой. По крайней мере, такая моя версия. Но есть же и прекрасные доктора-женщины, и гораздо лучше мужчин. Всё в итоге зависит от внутренних качеств человека, его воспитанности, жизненных приоритетов. Считаю, главное качество – доброта, а уже от нее исходит все остальное. Это и составная часть профессионализма. С уверенностью могу сказать, что в Пинском роддоме все врачи – профессионалы одного уровня и у каждого нагрузка колоссальная. Здесь нет плохих или злых специалистов. 

В спорт – тоже с головой       

Очень важно, считает собеседник, наладить с пациенткой контакт еще до родов: узнать как можно больше о человеке и с профессиональной, и с психологической точки зрения, и расположить ее к себе так, чтобы она доверяла врачу, с любыми вопросами обращалась именно к нему, а не к интернету. Поэтому у доктора Лемешевского нет стандартного рабочего дня, четкого графика. На связи он все 24 часа в сутки 7 дней в неделю – в любой момент могут позвонить пациентки, родственники, коллеги. И он спешит в родильное отделение, случается, и в два, и в три часа ночи, чтобы помочь человеку появиться на свет. И проводит рядом с роженицей, бывает, и часов 11 кряду.

На таком круглосуточном экстриме Александр Григорьевич живет уже лет семь. Переключиться и психологически отдохнуть помогает спорт – он регулярно посещает зал, ходит на стадион. Еще в школе Саша увлекся прыжками в высоту. Даже преодолевал планку в 2,13 метра. Особое пристрастие к спорту сопровождает по жизни и теперь. В своей возрастной категории, которая на Западе и в Америке называется «Master's», в 2017 году он занял второе место на чемпионате Европы, а в минувшем стал четвертым в мировом первенстве. (Соревнования по легкой атлетике среди людей старше 35 лет проводятся Всемирным Союзом Мастеров легкой атлетики). На сегодняшний день – пятикратный чемпион республики. В составе сборной Беларуси в марте собирается на очередной мировой чемпионат, который пройдет в Польше.

– На соревнованиях совсем другая обстановка. Много друзей. Мы с радостью общаемся, и всем абсолютно не интересно, кто ты по профессии. Есть доктора наук, профессоры, различного уровня начальники. Но в спорте с этой точки зрения все равны. А побеждает сильнейший, – рассказывает Александр. – Конечно, это не олимпийские игры, но ты попадаешь в совершенно особую атмосферу. Во-первых, занимаешься тем, что тебе нравится. А во-вторых, победа подогревает самолюбие. Представьте себе, на прошлогоднем чемпионате мира по легкой атлетике в испанской Малаге было 8,5 тысячи участников. Самые старшие спортсмены – 90, 93 и 91 года – боролись за медали в стометровке. Болельщики аплодировали им стоя, со слезами на глазах…

Жизнь удалась

Переключиться помогает и семья. Супругу Александр присмотрел себе еще в институте, на втором курсе будущие акушер-гинеколог и провизор поженились, вскоре родился сынок. Нынче Виталий служит в войсках спецназа в Минске. Его мама в Пинске заведует аптекой и с пониманием и терпением относится к ночным отлучкам мужа.

Не могла не поинтересоваться, оказывает ли специфика профессии мужчины акушера-гинеколога, согласно бытующему мнению, влияние на личную жизнь. И услышала ожидаемое:

– Я могу залюбоваться красивыми женщинами на улице. Но когда надеваю белый халат, в голове что-то переключается, и перед собой вижу только пациентов – людей, которым необходима моя помощь…

– Грех обижаться на судьбу, – признается доктор Лемешевский, – в жизни, слава Богу, больше встречалось хороших людей, и в поворотные моменты именно они оказывались рядом. У меня есть любимые работа, увлечение, семья – словом, определенная доля счастья в жизни присутствует. И, конечно же, очень приятно, когда встречаешь своих бывших пациенток и они рассказывают, какими взрослыми и талантливыми стали их детки, когда присылают сегодняшние фото когдатошних младенцев, когда поздравляют с днем рождения. Думаю, жизнь на данный момент, по большому счету, удалась.


 

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!