greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Февраля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-рез.jpg5c3861f67ae6b
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_3149.jpg5c4b02dedac08

Вносить дорожный сбор придется по-новому. Какие изменения ждут водителей?

17:15 26.01.2019

Законодатели продолжают работать над поправками, которые изменят правила взимания дорожного сбора. Проект Указа «О платежах за участие в дорожном движении» уже готов. Изучив документ, Zarya.by собрала самую важную информацию о том, какие изменения ждут водителей.

Главное нововведение: дорожный сбор таки отделят от техосмотра и разрешат вносить долями в течение года. Минимальный период – один месяц. Максимальный – два года.

Периоды внесения денег каждый автовладелец выберет сам. И это справедливо. Если кто-то, к примеру, зимой ставит машину на прикол, то за этот период платить ему не придется.

Чтобы стимулировать автомобилистов платить на год вперед, в Указе предусмотрен «пряник» – понижающий коэффициент 0,8.  Иными словами, скидка на 20%. Ею может воспользоваться каждый частный автовладелец. Кроме того, льготы предусмотрены для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы. Для них  сумма дорожного сбора уменьшается наполовину.

Решен вопрос и о ставках. Их, как и сейчас, будут исчислять базовыми величинами (БВ) – в зависимости от вида транспорта и  разрешенной максимальной массы. Например, для легковушки массой не более 1,5 тонны ставка  составит 0,25 БВ в месяц. От полутора до двух тонн – 0,5 БВ.

Радар увидит всех

Как и ожидалось, контролировать внесение сбора помогут камеры, щедро рассеянные по белорусским дорогам. Они будут сопоставлять номерные знаки с базой данных.

Если радар «увидит», что по дороге едет машина, владелец которой не уплатил сбор, ее сфотографируют, после чего владельцу придет «письмо счастья». Нарушителю выставят счет – сбор в двойном размере. Важный нюанс – такое наказание может быть применено только раз в календарный месяц.

Как и в случае с фиксацией превышения скорости, все «письма счастья» будет получать владелец машины – и неважно, кто в этот момент сидел за рулем. Исключение: случаи, когда авто находится в угоне.

Формировать базы данных о суммах, которые уже уплачены или их предстоит заплатить в увеличенном размере, будет оператор системы контроля.

Узнать об оплаченном периоде или задолженности водители  смогут в интернете – на едином портале электронных услуг, введя номер техпаспорта. Забывчивым автовладельцам предложат заказать СМС-рассылку.

Сумму платы в увеличенном размере нужно будет внести через систему ЕРИП в течение 30 дней с даты составления требования.

ТО на контроле

Кроме уплаты сбора, на камеры предлагается возложить еще и контроль за прохождением обязательного ТО. Принцип будет тем же – система сравнит номер с базой данных «Белтехосмотра». Нарушителя ждет штраф. Правда, здесь законодателям еще нужно внести поправки в Административный кодекс. Ведь существующий закон не дает права штрафовать за непройденное ТО, если нарушение «замечено» камерой.

Есть и еще ряд вопросов, которые нужно решить перед запуском системы. В частности – кто будет оператором, который возьмет на себя контроль над  ТО и неплательщиками сбора. Сегодня нарушителей штрафуют инспекторы ГАИ – за непройденный техосмотр, да и то если остановят такого водителя лично.

Оператору также придется обеспечить четкую и  бесперебойную работу системы. Времени остается немного. Согласно проекту Указа, новые правила взимания сбора планируется ввести уже с 1 апреля 2019 года.

          

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!