greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Февраля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-рез.jpg5c3861f67ae6b
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
kapremont_braslav.jpg5c4afceb320b4

Какие изменения внесли в положение о капремонте?

14:15 27.01.2019

Нововведения, которыми нынче пополнилось положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, изложены в постановлении Совмина от 21 января 2019 года №39. Документ уточняет и дополняет список тех работ, которые уже проводились за счет бюджета и отчислений от населения. 

Одним из ключевых его моментов станет то, что владельцы квартир теперь получат право голоса и будут участвовать в принятии решений о выполнении работ по капремонту. Свое мнение жильцы смогут озвучить на общем собрании.

Согласно постановлению, в капремонт отныне будет включена установка терморегуляторов на отопительных приборах. На пресс-конференции в центре БелТА представитель Министерства коммунального хозяйства Андрей Ромашко отметил, что возможность поквартирного регулирования потребления тепловой энергии в жилом доме позволит избежать перетопа в отдельных помещениях и снизить затраты на теплопотребление в общей сложности на 12 процентов.

В перспективе также планируется осуществить переход на системы дистанционного съема показаний с приборов учета воды и газа. Это позволит специалистам фиксировать показания индивидуальных счетчиков даже тогда, когда хозяина квартиры нет дома. К слову, подобные устройства уже проходят «боевое крещение» в нескольких столичных многоэтажках. 

– «Минскводоканал» тестирует такую систему, – поясняет Алексей Мартысюк, начальник управления ЖКХ и энергетики комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома. – По сути, это индивидуальный счетчик с устройством дистанционной передачи данных в радиусе нескольких метров. Инспектору теперь не нужно бегать по квартирам, достаточно зайти на этаж и с помощью устройства, которое поймает сигнал, автоматически считать информацию о потреблении воды того или иного жильца.

В Бресте установка «умных» счетчиков воды пока только в планах. Зато аналогичные системы учета электроэнергии для жителей области уже не новинка. Сейчас все новые приборы учета электричества оснащены функцией передачи данных на расстоянии.

В перечне изменений, предусмотренных постановлением Совмина, также значатся ремонт, замена и устройство противодымной защиты, оснащение квартир противопожарной автоматикой, починка вентиляционной системы, устройство рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения и прочее. Новшества коснулись и тепловой модернизации жилфонда: теперь капремонт можно будет осуществлять одновременно с работами по утеплению фасадов домов. Этот вопрос владельцам и нанимателям жилых помещений предлагается решать с заказчиком еще на этапе формирования задания на проектирование.

Постановление, кроме того, дает возможность включить жилые дома товариществ собственников и организаций застройщиков в перспективную программу проведения капитального ремонта с использованием средств местных бюджетов.

– Капитальный ремонт у нас сейчас финансируется из двух источников: отчисления граждан и средства местных бюджетов, – уточняет Алексей Мартысюк. – Отчисления граждан по домам, которые обслуживаются организациями ЖКХ, поступают на специальные счета исполкомов в соответствии с Жилищным кодексом. У товариществ собственников и ЖСПК эти деньги аккумулируются на счетах непосредственно их организаций. По мере необходимости они используются на цели капремонта. Дома же, обслуживаемые ЖКХ, платят по жировке за капитальный ремонт, но по факту получают его не сразу. Эта сумма идет в общую копилку, а непосредственно сам ремонт – в порядке очереди. Наверное, будет обязательное условие, чтобы ЖСПК и товарищества собственников тоже перечисляли средства, которые они собирают на капремонт, на специальный счет, тогда, возможно, такая норма будет работать. Но это общие представления о том, как оно может быть. Механизм уже будет отлажен на практике.

Несмотря на внушительный перечень изменений, жировки белорусов, говорят эксперты, не потяжелеют. Плата за капремонт останется прежней.   

– Тариф у нас установлен в начале года, до конца года он будет действовать неизменно, – подтверждает собеседник.

Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!