кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

25
Августа
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z8231.JPG5c41d49b48f3b

Что говорят о своей профессии спасатели...

11:01 19.01.2019

Спасатель – одна из самых интересных и мужественных профессий. Ведь сотрудники МЧС первыми выезжают на место чрезвычайных происшествий и готовы прийти на помощь в любое время суток. Быть спасателем – это призвание: равнодушный человек не сможет рисковать своей жизнью ради других. Этот нелегкий труд требует высокого профессионализма и ответственности, специальной подготовки, решительности и смелости. Люди с такими качествами работают и на Брестчине.          

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Вот уже шесть лет Николай Петрашко трудится в должности начальника пожарного аварийно-спасательного поста №18 городского поселка Ружаны. За это время он проявил себя как грамотный и дальновидный руководитель. По словам коллег, на капитана внутренней службы всегда можно положиться, ведь результат работы не заставит себя долго ждать. «Какая бы задача передо мной ни стояла, мне необходимо буквально десять минут на ее обдумывание, составление пошагового плана исполнения и сразу в бой! – объясняет Николай Петрашко. – Очень горжусь своим коллективом, потому что знаю, что они мои надежные помощники».

После службы в армии Николай Николаевич попал в военизированную пожарную часть, расположенную на своей малой родине – в городском поселке Ружаны. Практически все время он занимал должность начальника караула, поэтому ружанское подразделение МЧС стало для него родным в буквальном смысле слова. Что бы ни случилось, он и днём и ночью готов прибыть на службу для решения неотложных вопросов.

Николай Петрашко прекрасно понимает необходимость профилактических мероприятий, он – частый гость в школах и садах, выступает на сельских сходах и всегда находит общий язык с руководителями организаций. В 2018 году профессионализм и самоотдача Николая Николаевича были в очередной раз оценены по достоинству. Его имя занесено на Доску почета Пружанского района.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В профессии Юрий Сморщок давно – с декабря 1995 года, а в нынешней должности командира отделения ПАСЧ №1 города Ляховичи – чуть более трех лет. В Ляховичском РОЧС Юрия Ивановича знают как трудолюбивого и ответственного работника. Он имеет большой практический опыт по ликвидации чрезвычайных ситуаций, но всегда вспоминает свой первый выезд на пожар. В деревне Урожайная загорелась квартира, где находилась трое малолетних детей. К моменту, когда прибыли пожарные машины, ребята смогли выбраться на балкон и ждали спасителей. Малыши со слезами на глазах благодарили всю дежурную смену и обещали, что никогда не будут больше шалить с огнем.

– Когда после ликвидации чрезвычайной ситуации подходят люди и говорят: «Спасибо!», понимаешь, что все твои усилия не напрасны, – признается Юрий Иванович. – А вообще мечтал стать пожарным с детства. Мой дедушка был военным, и я хотел быть на него похожим. Приходилось часто бывать у деда на работе, очень нравилась военная техника, люди в форме.

Юрий Сморщок убежден, что для спасателей не бывает безвыходных ситуаций, а среди личностных качеств должны преобладать настойчивость, внимательность и человечность. Юрий Иванович активно участвует и в спортивной жизни отдела, является членом сборной команды РОЧС по гиревому спорту, легкоатлетическому кроссу, многоборью. Спасатель считает, что спорт не только помогает в работе, но и закаляет человека, делает его выносливее и сильнее. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности Юрий Сморщок неоднократно поощрялся местными органами власти и руководством отдела.

В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ

Дмитрий Бобро трудится в Дрогичинском РОЧС с 2001 года. А  первым местом его службы была пожарная аварийно-спасательная часть городского поселка Логишин, куда молодой человек пришел на должность начальника караула. Там он приобрел начальный опыт спасателя, сделал первые шаги по дороге профессионального мастерства. После перевода в Дрогичинскую ПАСЧ Дмитрий Леонидович стал работать на той же должности – начальником караула. Впрочем, количество вызовов и тревожных дежурств не уменьшилось. Бывало, за сутки выпадало по 17-19 выездов! Однако Дмитрий всегда находился в постоянной боевой готовности.

Однажды зимой маршрутный автобус застрял на железнодорожном переезде, и возникла вероятность его столкновения с поездом. Прибыв на место, спасатели привлекли всех, кто находился рядом, к расчистке дороги и буксировке автобуса с железнодорожного переезда. За своевременные решительные действия Дмитрий Бобро был награжден нагрудным знаком «За отличие» II степени.

– Спасателем быть непросто, ведь стресс в нашей работе – дело привычное, – говорит Дмитрий Леонидович. –  Но каждый раз, когда я возвращался домой, испытываю радость за то, что исполнил свой долг, спас человека либо кому-то помог. Значит, еще один день прожил не зря.

В настоящее время Дмитрий Бобро занимает должность старшего инженера группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны. В основном его работа заключается в профилактике чрезвычайных ситуаций.

СО СПОРТОМ ВМЕСТЕ

Старший прапорщик внутренней службы, командир отделения ПАСЧ №1 г. Жабинка Игорь Антонюк уверен, что достигать успехов в работе ему помогает прекрасная физическая подготовка. Со спортом молодой человек дружит с детства, еще в школе он принимал участие в различных соревнованиях. Поэтому и выбор учебного заведения стал неслучайным – факультет физического воспитания в БрГУ имени А.С. Пушкина. Работая спасателем, Игорь продолжает совершенствовать свои физические навыки. Он  является членом сборной команды РОЧС по мини-футболу, многоборью и волейболу. Кстати, по волейболу выступает и за сборную областного УМЧС.

Совсем недавно Игорь Антонюк принимал участие в III международных соревнованиях «Сильнейший пожарный-спасатель» и стал победителем в категории старше 30 лет. А в категории «Тандем» был вторым, по итогу соревнований в личном зачете  занял третье место. Разница с первым местом составила всего 0,21 секунды! Впрочем, к спортивным победам работнику МЧС не привыкать. Игорь в 2017 году достойно выступил на профессиональном чемпионате Европы в Польше. В городе Лодзь он стал десятым среди двухсот участников.

За достижение высоких результатов в служебной деятельности Игорь Антонюк не раз награждался благодарностями Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, почетной грамотой Жабинковского райисполкома, имеет нагрудные знаки «Выдатнік», «За адзнаку» II степени.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!