greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Июля
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-резул.jpg5d1f0e01ba653
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
рыцарский турнир 3.jpg5c41d36f9fa82

В Ляховичах вернулись в рыцарскую эпоху (фото)

12:50 20.01.2019

На несколько часов путешествие во времени подарил участникам и зрителям республиканский турнир по полноконтактным средневековым боям «Стальной дебют», который прошел в Ляховичах.

Казалось бы, времена благородных рыцарей, сражающихся на турнирах ради славы, чести и благосклонности прекрасных дам, давным-давно ушли в прошлое. Но участники многочисленных клубов исторической реконструкции, создающие копии оружия, доспехов и одежды средневековой эпохи, своим примером доказывают: даже в высокотехнологичном ХХІ веке рыцарская романтика никуда не исчезла и продолжает свое существование и развитие. 

В последнее время популярность набирает исторический средневековый бой. Это довольно молодой (возник в начале 2000-х годов) и пока еще неофициальный вид спорта, отличительной чертой которого являются полноконтактные сражения с использованием защитного и наступательного вооружения, характерного для средневековья. 


Благодаря своей зрелищности он стал весьма популярным не только в Европе, но и в таких экзотических для рыцарства странах, как США, Австралия, Новая Зеландия и Китай. Своеобразным чемпионатом мира в этом виде спорта стал международный турнир «Битва наций», который регулярно проходит с 2010 года. С самого начала участвует в нем и белорусская сборная, которая, наряду с россиянами и украинцами, входит в тройку сильнейших в мире. Кстати, конкуренция на турнире растет с каждым годом. Так, в «Битве наций-2018», которая минувшим летом прошла возле замка Санта-Севера, расположенного в 50-ти километрах от Рима, приняло участие более полутысячи «рыцарей» из 31 страны.

В состав белорусской сборной входят представители различных отечественных клубов, в том числе и клуба исторической реконструкции «Kanton Zürich» («Кантон Цюрих»), который с апреля прошлого года действует на базе Урожайнинского сельского Дома культуры Ляховичского района. Его основателями являются Евгений Анискевич и Сергей Долидик, которые очень многое делают для популяризации деятельности клуба в республике и за рубежом. 

Среди последних достижений клуба «Kanton Zürich» – победа на республиканском рыцарском фесте в Мстиславле в августе 2018 года и участие в составе сборной Беларуси на «Кубке Динамо», проходившем 2 – 3 ноября прошлого года в Москве, где наши ребята заняли третье место. А в минувшем декабре у участников клуба зародилась идея провести рыцарский турнир и у себя в районе. 


– Турниры по полноконтактным средневековым боям в Беларуси пока еще являются редкостью, а хотелось бы, чтобы их стало больше, – рассказывает Евгений Анискевич. – Поэтому в декабре мы обратились к заместителю председателя Ляховичского райисполкома Светлане Юрлевич с идеей провести в нашем районе турнир по полноконтактным средневековым боям. И получили полную поддержку. Райисполком помог с решением ряда организационных моментов, в том числе с помещением для проведения турнира, а мы со своей стороны обеспечили приглашение и размещение участников, а также изготовили деревянные перила для ристалища – поля, где проходят рыцарские бои. 

Республиканский турнир по полноконтактным средневековым боям «Стальной дебют» для Брестчины стал первым спортивным состязанием такого формата и собрал в Ляховичской СДЮШОР-11 участников, представлявших шесть белорусских клубов исторической реконструкции – местный «Kanton Zürich», «Веруш» и «Гивойт» из Минска, «Паходню» из Вилейки, «Боевое наследие» из Борисова и «Аридан» из Гродно.  


Поединки на турнире проходили по международным правилам в номинации «один на один» в двух весовых категориях: от 75 до 95 килограммов и свыше 95 килограммов. В зависимости от категории, бойцам пришлось сражаться либо по круговой системе, либо до двух поражений. По итогам боев победителем в первой весовой категории стал Артем Мардович, представлявший клуб «Веруш», а сильнейшим во второй категории был Михаил Ковалев из «Паходни». 

Надо сказать, что многочисленные зрители, пришедшие посмотреть на эти необычные спортивные состязания, не разочаровались. И дело было не только в соответствующем средневековом антураже, окружавшем турнир. Главной его особенностью стала высокая динамичность и натуральность поединков. Ведь, в отличие от показательных рыцарских сражений, которые обычно проводятся на различных фестивалях, исторический средневековый бой соперники ведут в полном контакте по специальным правилам и судят его спортивные арбитры – маршалы, имеющие специальную подготовку и опыт участия в боях. 


Выглядит такой бой следующим образом: крепкие мужчины, одетые в железные доспехи, максимально приближенные к тем, что были в средневековье у настоящих рыцарей, два раунда по три минуты со всей силы рубят друг друга мечами, а маршалы подсчитывают попадания в зоны поражения. Бьются в поединке так, что в прямом смысле слова летят искры, а на железных латах и шлемах остаются глубокие вмятины. В дополнение к этому участники боя всячески стараются повалить своего соперника на пол и нанести ему несколько добивающих ударов мечом. Правда, «добивание» это делается уже не по-настоящему, а символически – легким ударом мечом по латам и шлему лежачего противника. Кстати, правилами исторического средневекового боя разрешены многие приемы из современных видов единоборств. Поэтому борцовская техника с различными бросками и захватами является важной составляющей такого поединка. Хотя, конечно же, есть здесь и ограничения: для уменьшения травматизма участников применяется только затупленное оружие, а колющие приемы строго запрещены. 

– К концу турнира, пройдя несколько поединков, бойцу трудно просто удерживаться на ногах, а не то что биться в доспехах, вес которых доходит до тридцати килограммов, – подчеркивает Евгений Анискевич. – Поэтому, чтобы выработать силу, выносливость, четкость и координацию движений, профессиональные бойцы исторического средневекового боя регулярно тренируются по специальным программам, у многих из них даже есть свои тренеры. Также у нас приветствуется владение различными единоборствами: самбо, вольной борьбой,  муай-тай и прочими. К примеру, я – мастер спорта по традиционным видам борьбы. Однако никакие, даже самые интенсивные индивидуальные тренировки не заменят настоящего поединка. Поэтому и нужны турниры  с полноконтактными боями. Наш «Стальной дебют» собрал в Ляховичах начинающих бойцов из разных уголков Беларуси. И я надеюсь, что для кого-то из них участие в этом турнире станет путевкой в мир профессионалов исторического средневекового боя.


фото автора

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!