greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Февраля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-рез.jpg5c3861f67ae6b
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_0609.jpg5c41a0e897632

Два детских дома семейного типа открылись в Ленинском районе Бреста (фото)

11:48 18.01.2019

Два первых детских дома семейного типа в Ленинском районе города Бреста торжественно открылись сегодня. Здесь по адресу: ул. Высоковская, 62 и 64 уже встретили Новый год 12 ребят, которым выпало счастье обрести свою вторую семью.

Эти дети называют родителей-воспитателей «папа» и «мама». В двухэтажных коттеджах на шесть комнат каждый чувствует себя по-настоящему «дома». Этому способствуют атмосфера любви и заботы, а также комфортные бытовые условия (жилые здания полностью оснащены бытовой техникой, мебелью, посудой и т.д.).

Трудно поверить, но оба дома построены всего за три месяца! Генподрядчиком выступил стройтрест №8, а работы выполнило строительное управление № 32. На благоустроенных территориях есть гараж, хозпостройка, собственный сад, заложенный вместе с детьми в рамках городского субботника. 

Сметная стоимость каждого коттеджа (с дворовыми территориями) – 340 тысяч белорусских рублей из областного бюджета. Еще 40 тысяч рублей на обустройство выделил город. 

Знакомимся с хозяевами. У Ольги и Альберта Мисиюк, например, есть двое своих детей, которым 20 лет и три годика. Еще шестеро ребят, находящихся под защитой государства, сделали эту семью счастливее. Все они (младшему ребенку полтора года) согреты любовью. 

– Для каждого человека семья – это самое важное. Когда рождается ребенок, жизнь обретает краски радости, наполняется смыслом, – уверена Ольга Александровна. – У нас уже пять лет есть приемная дочь Анюта, ей сейчас 10, и мы решили попробовать стать приемными родителями для большего числа детей. Несмотря на адаптационный период, все дружно встретили Новый год. Было весело: накрыли стол (дети помогали готовить салаты, мясо по-французски...), запускали фейерверки.        




Во второй семье тепло домашнего очага обрели трое мальчиков и три девочки. Мама Вера Мисейчук работает приемным родителем с 2010 года, ее родным дочкам уже 28 и 26 лет, есть даже двухлетняя внучка Софийка, но, несмотря на это, недавно она взяла на воспитание девятимесячную Снежану. А еще Вера Степановна растит девочек в возрасте 9 и 14 лет, а также мальчиков, которым сейчас 2,5 года, 5 и 14 лет. 

– Мне не трудно с ними, старшие дети помогают. Без них я бы не справилась, – говорит Вера Мисейчук. – Большой дом – это большие заботы и большая обязанность, но всё преодолимо, когда есть желание помочь детям обрести основу в этой жизни. Эта основа – семья.

Приятное волнение торжественного открытия детских домов семейного типа разделили заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, председатель Брестского горсовета депутатов Николай Красовский, глава администрации Ленинского района г. Бреста Валентин Милошевский, депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Брич, а также депутаты областного и городского Советов депутатов, руководители системы образования и другие. Разумеется, на новоселье гости пришли с подарками, среди которых сладости, игрушки, спортивные принадлежности, полезные в быту и в жизни вещи. 

– Крайне сложно было подобрать родителей-воспитателей: во-первых, у нас не было опыта, во-вторых, требования к кандидатам достаточно жесткие, – рассказала Zarya.by начальник управления по образованию Ленинского района г. Бреста Татьяна Савич. – Нам очень хотелось, чтобы в эти дома пришли действительно «мамы» и «папы». Были семьи, которые думали так решить свои жилищные проблемы или рассчитывали на деньги, выделяемые государством на детей. Но были родители, которые душой и сердцем хотели вложиться в этих ребят. Мы уже работали с ними раньше и знаем как ответственных, душевных людей. Их и выбрали. 

Кстати, в этом же районе, рядом с гимназией №5, планируется строительство еще одного детского дома семейного типа.  








фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!