blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

22
Февраля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_0955.JPG5c3d76f5182cb

Как проходит старинный обряд «Коники» в Давид-Городке (фоторепортаж)

08:00 15.01.2019

Вечером 13 января каждый год небольшой старый белорусский городок, который расположился среди полесских болот, превращается в совершенно уникальное место. Именно здесь, в Давид-Городке, сохранился старинный обряд «Коники», во время которого колядовщики ходят по домам, поют традиционные песни и поздравляют друг друга. 

Традиция колядовать с Коником появилась в Давид-Городке более ста лет назад, но некоторые городчуки считают, что корнями она уходит в глубокую древность. 



На Старый Новый год весь город на берегу Горыни поет, шумит, гуляет. Колядовщикам не запрещено даже останавливать автомобили: группа преграждает машине путь и просит разрешения поздравить автомобилистов. Не получив отказа, на всю улицу разносятся поздравительные слова колядной песни: «Шчодры вечар! Добры вечар!...». В ответ колядовщиков одаривают: кто денежкой, кто напитком «с градусом». 

В группе наряженных каких только масок не встретишь: Коза, Медведь, Баран, Баба-Яга – это традиционные персонажи «Коников», но в последнее время можно увидеть и другие маски – современные. Но, несомненно, главной фигурой является Конь, на котором восседает всадник. По легенде, «костюм» коня придумали казаки, которые в годы Первой мировой войны квартировали в Давид-Городке. С тех пор всадник на коне носит военную форму. Практически все маски городчуки делают сами еще задолго до праздника. Как многие из них отмечают, сам процесс изготовления костюмов очень увлекательный: он погружает в атмосферу праздника и веселья. 



А вот технология изготовления Коника остается традиционной, неизменной. Туловище коня скрывается под белым покрывалом и состоит из двух скрепленных между собой корзин (местные жители называют их «кошыки»). Между «кошиков» – место для всадника. Голова Коника – валенок. Этот персонаж всегда идет впереди группы, первым заходит в дом – такова традиция. За вечер группа колядовщиков может обойти более десяти домов. И везде доброжелательных сказочных персонажей встречают с угощениями. Отказаться от них – значит обидеть хозяев дома. Они также благодарят Коника и его свиту за поздравления, угощают и, нарядно одетые, всей семьей выходят на крыльцо проводить колядовщиков. 

В этот вечер в «Коники» ходят и стар и млад, ограничений по возрасту нет. Городчуки передают традицию своим детям, поэтому у кого ни спросишь: «Кто в семье колядовать ходил?», все отвечают: «Да еще бабушка, когда маленькая была, в «Коники» ходила». Колядовать ходят, чтобы отдохнуть душой от повседневных забот, чтобы окунуться в незабываемую атмосферу веселья.





Как отметил председатель Давид-Городокского горисполкома Вячеслав Стадник, праздник «Коники» известен не только в Столинском районе, но и далеко за его пределами. Щедровать на Старый Новый год в Давид-Городок приезжает много гостей из соседних районов, из области. В этом году на «Коники» приехали и коллективы из России: фольклорный ансамбль «Заряница» из города Великие Луки Псковской области, фолк-группа «Партизан FM» из Москвы, коллектив окрутников или ряженых (люди, облачающиеся в образы животных, природных стихий и др.) из Москвы. Российские гости тоже с удовольствием прошлись с колядными песнями по городокским улочкам, заходя в дома, где горит свет. Считается, что если в окошках горит свет – то в доме колядовщиков ждут... 

Поздним вечером центр города заполняют местные жители. Все с нетерпением ждут парад-шествие костюмированных групп. Во главе процессии идут главные персонажи праздника – Коники. Коник, как правило, не один, их может быть несколько. С танцами, песнями под звуки гармони, бубна и других «громких» инструментов шествие двигается к сцене, где до самой ночи в исполнении коллективов художественной самодеятельности района, области, гостей из России звучат песни для всех присутствующих…



























фото автора

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!