greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Апреля
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
IMG_6430.jpeg5c3c773729485

Йоанна Наврот: «Белорусская публика – самая благодарная»

13:49 14.01.2019

Польская оперная певица Йоанна Наврот приехаал на международный фестиваль классической музыки в Брест уже в четвертый раз.

Обладательница прекрасного лирического сопрано блистательно исполнила в заключительный день фестиваля две арии: Сильвы из одноименной оперетты И. Кальмана и вдовы из оперетты «Веселая вдова» Ф. Легара. В интервью Zarya.by Йоанна рассказала о любимых композиторах, особом отношении к публике, о мечте всей жизни... Итак, обо всем по порядку.

Стучимся в гримерку номер два – там, как нам подсказали, готовится к концерту в заключительный день фестиваля Иоанна. Обаятельная девушка открывает дверь и просит чуточку подождать, чтобы навести последние штрихи перед выступлением.

– Заходите, – наверное, уже через минуту, искренне улыбаясь, приглашает Иоанна.

– Расскажите, как вам Брест, каковы впечатления от фестиваля «Январские музыкальные вечера», ведь вы не впервые на нем, с кем успели познакомиться и, возможно, стать друзьями?

– Скажу откровенно, для меня это большая честь быть на этом фестивале, ведь сюда приезжают знаменитые музыканты и исполнители. Со многими из них я познакомилась именно здесь – гениальными солистами Ла Скалы из Италии и Большого театра России, оперными певицами Тамуной Гочашвили из Грузии, Соломией Приймак с Украины и, конечно же, с талантливыми белорусскими коллективами. Я всегда с большим волнением выхожу на брестскую сцену, так как чувствую ответственность перед белорусской публикой, которая, как мне кажется, самая благодарная. В этот раз я приехала в Брест 8 января. Гуляла по вечернему городу. Так уютно, тихо и красиво у вас. Обратила внимание на людей – белорусы открытые и приветливые. В воскресенье побывала в крепости. Если быть лаконичной, то она меня впечатлила, навеяв на раздумья о цене сегодняшнего дня.

– В вашем случае, дар к пению – уникальный, или семье, роду присущи музыкальные гены?

– В это, наверное, трудно поверить, но в музыкальном плане в нашем роду я – первооткрыватель. Все удивляются, откуда у меня такие музыкальные данные, голос. Даже порой шутят: «Ты не наша». Сначала я занималась на факультете польской филологии в Краковском педагогическом университете. И, наверное, если бы не музыка, стала бы работать учителем в школе. Сейчас я на пятом курсе Академии музыки имени Станислава Монюшки в Гданьске. Весной этого года исполняется 200 лет с даты его рождения. Он, кстати, один из моих любимых композиторов наряду с Чайковским, Рахманиновым, Римским-Корсаковым, Шопеном. Сцена, оперное пение – это смысл моей жизни. Многие – знакомые, друзья, родные говорят, что не выдержали бы такого ритма, в котором так мало свободного времени – на любимые увлечения, более размеренную жизнь. Многим не понять: у меня даже нет телевизора. Он попросту мне не нужен. Каждый день расписан – в шесть-семь утра я встаю, затем занятия в академии, потом репетиции, концерты. И мне нравится эта жизнь. Другой я себе даже не представляю! Хотя у меня есть хобби – готовить сладости и пешком гулять. В теплое время мы с другом очень много гуляем. Хоть говорим во время прогулок о разных вещах, все равно в душе, в сердце у нас – музыка.

– Кто в мире большой музыки является для вас эталоном исполнительского мастерства, харизмы, творческого упрямства, самоотдачи и большого труда на пути достижения признания и обретения музыкальной славы?  

– Таких людей очень много. Их жизнь является для меня очень интересной с позиции прихода в музыку, неимоверного упорства и труда, обретения славы. Поэтому чаще всего я читаю биографии великих людей, книги по истории музыки. Для себя сделала вывод, что жизнь всех творческих личностей чем-то похожа. Если переходить на конкретные имена, то меня интригует творчество современных оперных исполнительниц Рене Флеминг из США, Анны Нетребко из России, Миреллы Фрэнни из Италии и многих других. Обожаю творчество Анны Герман, особенно песню «А он мне нравится». В скором времени выйдет диск песен Герман в моем исполнении на трех языках – польском, русском, итальянском. Кроме того, и в жизни, и на сцене мы тесно сотрудничаем с Анджеем Войцеховским – преподавателем и первым кларнетом Академии музыки в Гданьске. 11 января в Бресте мы выступали вместе. Публика, по-моему, была в восторге.

– Поделитесь забавными случаями из вашей музыкальной жизни?

– На самом деле, их было предостаточно. Про все не буду рассказывать. Больное горло перед выступлением – это самый, пожалуй, частый неприятный случай. А однажды на моем красивом вечернем платье прямо во время пения разошлась молния. Но как я выходила из этой и подобных ситуаций – пусть это останется моим секретом. Но в любом случае, такие непредвиденные ситуации для артиста – это большой стресс.

– О чем планирует-мечтает оперная певица Иоанна Наврот?

– Если говорить о творческих планах, то в этом году состоятся концерты с моим участием в России, Узбекистане, Австралии, США. Я очень благодарно и трепетно отношусь к приглашениям выступить в любой стране, серьезно готовлюсь к каждому концерту. В ближайшее время в мечтах и снах представляю себя на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Я приложу все усилия, чтобы моя мечта осуществилась.

            

Автор
Наталья КАЗАКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!