blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Января
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер-рез.jpg5c3861f67ae6b
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
IMG_4537.jpg5c2f092490e17

В фотомодели – из роддома! Брестский ньюборн-фотограф рассказала о съемках новорожденных

09:20 04.01.2019

С ньюборн фотографом Ниной Наумик Zarya.by встретилась накануне Рождества – пожалуй, самого семейного праздника, когда, устав от новогоднего веселья, больше всего на свете хочется тишины и покоя.

Шепотом и на цыпочках – это привычная обстановка у Нины в студии, ведь всё, что ей необходимо для удачной фотосессии, – глубокий сон ее крохотных моделей.

О том, как рождаются кадры со спящими в умилительных позах младенцами, Нина может рассказывать часами, так как у нее уже солидный опыт в этом деле. Четыре года назад она первая в Бресте начала снимать в жанре ньюборн, который затем подхватили другие фотографы, и открыла первую у нас студию для съемки новорожденных ELNINIO NEWBORN STUDIO.

ТАКОЙ ЖЕ, КАК В ЖИВОТИКЕ

В портфолио фотографа – сплошное «ми-ми-ми»: сахарные носики, губки бантиком, бархатные складочки, пухлые ручки и ножки. Ее модели – малыши самого-самого нежного возраста: в основном, от 5 до 14 дней. 

– С точки зрения медицины новорожденным ребенок считается до 28 дней, но самый благоприятный период для первой фотосессии малыша – это именно 5 – 14 дней, – рассказывает Нина. – В таком возрасте кроха еще очень хорошо помнит позы, которые принимал в животе у мамы. А это основа для ньюборн съемки: на фотографиях этого жанра можно зачастую увидеть позы, схожие с внутриутробными, которые запечатлены на УЗИ-снимках.


Случалось, что Нина фотографировала в стиле ньюборн и более «взрослых» детишек. Например, самому старшему герою ее снимков было 33 дня.

– В нашем случае это многовато, потому что у деток в таком возрасте продолжительность сна становится короче. Они начинают остро реагировать на посторонние звуки и прикосновения, – поясняет с улыбкой Нина. – И провести с ними фотосессию иногда уже невозможно: кроха легко просыпается или вообще не засыпает. Но мне просто повезло с моделью: этот месячный малыш спал настолько крепко, как не спят многие детки, которые оказались в студии чуть ли не сразу после выписки из роддома.     

Как правило, день съемки бронируется за месяц до появления малыша на свет: главный ориентир – предварительная дата родов, которую родители сообщают фотографу. Хотя бывало, что на фотосессию к Нине самые активные мамочки записывали своих малышей, будучи еще на третьем месяце беременности.  

Еще один аргумент в пользу «ранней» фотосессии – то, что младенцев, которым больше десяти дней, особенно мальчиков, начинают беспокоить колики. Они становятся беспокойными и плаксивыми. В таком случае выложить их на животик довольно проблематично, поэтому приходится подбирать более комфортные позы для малыша. 

– Я никогда не мучаю своих моделек, не принуждаю их лечь на животик, попой кверху или свернуться калачиком, если это доставляет им дискомфорт. Наоборот, всегда готова пожертвовать красивым кадром ради удобства малыша. Для меня главное в работе – не навредить деткам, – говорит Нина.  

МОЙТЕ РУКИ ПЕРЕД… СЪЕМКОЙ

Чтобы малыш чувствовал себя комфортно даже раздетым (очень часто новорожденных фотографируют голышом), в студии должны быть почти тепличные условия – температура не меньше 27 градусов. Еще одно важное условие при съемке младенцев – стерильная чистота.

– Хотя этот вопрос наших мам волнует в последнюю очередь, редко кто интересуется, проводилась ли уборка помещения накануне, обрабатывался ли дезсредствами реквизит, перестирывалась ли одежда, – отмечает Нина. – Зачастую я сама рассказываю родителям, что все вычищается, стирается, утюжится, чтобы снять напряжение и показать: их ребенок в надежных руках. Во время съемки, кстати, всегда раз десять обрабатываю руки дезинфектором, хотя вне работы я не такой маньяк чистоты. 

Чтобы малыши быстрее уснули и их сон был долгим и крепким, в студии фоном включается так называемый белый шум. Хотя далеко не на всех детей он оказывает чарующее  действие. Тогда нужно искать другой способ успокоить и убаюкать кроху. 

– Задача мамы на фотосессии – просто покормить ребеночка, дальше она может отдыхать и даже спать. А что? У меня в студии спали и уставшие мамы, и папы, и бабушки, – смеется Нина. – Ну а моя задача – сделать так, чтобы уснул ребенок.

В этом вопросе наша героиня – уже профи. У нее на руках засыпают даже те младенцы, которые, по словам родителей, готовы бодрствовать 24 часа в сутки. Кого-то нужно просто погладить, кому-то запеленать ручки, с кем-то походить по комнате – к каждому есть свой подход. Главное – выяснить причину, почему ребеночек не может уснуть и устранить ее.

– Детки очень чувствуют настроение окружающих: и если их родители во время съемки напряжены или чем-то недовольны, то стопроцентно последует ответная реакция – малышу будет трудно уснуть. В моей практике такое было не раз. Конечно, если ребенок категорически отказывается спать, то я сдаюсь и фотографирую его с открытыми глазками. В таком случае уже не идет речь о позировках и делается очень много кадров, чтобы просто поймать красивое выражение глаз малыша. 

Между тем продолжительность ньюборн фотосессии в среднем – от полутора до трех часов: все зависит от поведения моделей. Самая длительная съемка у Нины длилась больше пяти часов, но это было в начале ее творческого пути.  

КОЛЕНКО К ЛОКОТКУ

– Мне никогда не приходило в голову считать моих моделей, пока на какой-то съемке один папа не спросил: «А какие мы у вас по счету?» – рассказывает моя собеседница. – Тогда я не нашлась, что ответить, но, придя домой, посчитала. Оказалось, что этой осенью у меня был сотый малыш, а сейчас цифра приближается уже к 120-ти.

Знакомство Нины с ньюборн фотографиями случилось во время ее беременности, когда она ждала вторую дочку. Случайно увидела в интернете снимок крошечной «принцессы» с такой же крошечной короной на голове и захотела повторить его, когда родится ребенок.

 – Мой муж – свадебный фотограф, то есть на тот момент вся необходимая аппаратура у нас уже имелась. Чего не было, так это информации, как правильно снимать новорожденных. Нигде. Поэтому я все делала по наитию. Моей самой главной ошибкой стало то, что я пропустила нужный возраст. Дочке было уже больше трех недель, когда мама наконец созрела для фотосессии. Выложила ее на пледик, надела самодельную корону и давай снимать, а малышка разрывается от крика. С горем пополам сделала пару кадров, обработала и осталась довольна – какая красота! Хотя прекрасно понимала: это не та идеальная картинка, к которой стремилась, и я смогу сделать лучше! 

Буквально месяц спустя Нина уже искала отважных мам, готовых доверить ей своих малышей. Первые модели нашлись через соцсети. В интернете начинающий фотограф черпала и вдохновение, просматривая работы зарубежных коллег: Анастасии Кондратенко, Юлии Веденеевой, Натальи Игнатовой. 


– На тот момент у нас в стране не было каких-либо курсов, обучающих ньюборн съемке, я всему училась сама и при этом очень мечтала когда-либо попасть на мастер-класс к  профессионалу, который указал бы на мои ошибки, дал дельный совет. По самым разным причинам мне никак не удавалось исполнить эту мечту. Только в 2016 году, когда я уже полтора года занималась ньюборн съемкой, чудом попала на мастер-класс к канадскому фотографу Наташе Игнатовой. И я очень рада, что все сложилось именно таким образом, потому что ее стиль наиболее мне близок. 

У Наташи Игнатовой, которая является гуру для многих ньюборнистов в мире, Нина Наумик почерпнула многие тонкости, о которых не знала раньше. Например, когда ребеночка выкладываешь на животик, нужно подтянуть его коленко к локотку. Кажется, мелочь, но именно так получается красивый кадр. 


НИКАКИХ ПРЕДРАССУДКОВ!

Сегодня все свои съемки Нина Наумик стилизует самостоятельно: придумывает сюжеты, подбирает реквизит: корзинки, бадеечки, люлечки – и наряжает малышей. Раньше эти милые и нежные пледики, костюмчики и шапочки, которые добавляют кадру умилительности, фотограф вязала сама, но сейчас у нее попросту не хватает на это время и она заказывает их у мастериц. 

Довольно необычно на фотографиях смотрятся малыши в обмотках – специальных эластичных отрезах ткани (иногда вязаных). Обмотки хороши для фиксации детей, а порой помогают утихомирить и усыпить «несплюшек». Без них не обходится позировка «кокон», которую, к сожалению, понимают не все родители – мол, что здесь красивого: голова торчит, тело замотано? Поэтому многие мамы и папы отдают предпочтение «классике» и просят сфотографировать их чадо, например, с ручками, спрятанными под щечками …      

 – Честно говоря, я больше люблю фотографировать девочек, – признается Нина. – Может, потому что у самой две дочки? А может, просто потому что с девочками работать интереснее и разнообразнее в плане реквизита? На них можно надеть нарядные повязочки с цветами и бантиками, плюс используемая цветовая гамма здесь богаче: если на снимках у мальчиков преобладают оттенки синего, зеленого, коричневого и серого, то у девочек – все цвета радуги. 

Сегодня в студии у Нины большое многообразие реквизита и костюмов. Это одна из причин, почему фотограф предпочитает снимать на своей территории, где у нее все под рукой, но иногда все же приходится идти на уступки и выезжать к клиентам домой. 

– Самое проблематичное в этом случае – уместить в машину все необходимое, – вздыхает Нина, – студийную стойку, несколько вариантов фонов, огромную подушку, на которую выкладывается малыш, плюс еще реквизит и костюмы.  

В последнее время, наученная опытом, Нина берет с собой на съемку и пару запасных комплектов одежды для себя, ведь самое курьезное, что происходит во время ньюборн фотосессии, – это незапланированный «туалет» малышей. 

– Был у меня и такой презабавный случай. Приехала на дом, переоделась в чистую сменку, а уличный вариант – джинсы и свитер – оставила в ванне. После съемки пришла переодеваться, а одежды-то нет. Оказалось, сердобольная бабушка, думая, что это вещи ее невестки, успела всё постирать. И пришлось мне возвращаться домой в коротеньких бриджах, а на дворе, между прочим, был декабрь…   

Бабушки, кстати, не всегда одобряют стремление родителей запечатлеть только родившегося малыша, боясь сглаза. А вот среди самих мам и пап, говорит Нина, суеверные встречаются редко. По крайней мере, к ней точно приходят люди незашоренные и свободные от предрассудков, прекрасно понимая: фотограф – это далеко не первый посторонний человек, который видит их ребенка, но при этом способный подарить им память о самом трогательном периоде жизни.


Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!