кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Марта
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
cook-food-kitchen-eat-54455.jpeg5c2623dd12820

Новогоднее меню: 5 советов специалиста

15:23 28.12.2018

Ощущение праздника начинает сопровождать нас задолго до Нового года. И также задолго до праздничных торжеств мы начинаем готовиться к нему: покупаем подарки, украшаем помещения, продумываем развлечения, и, конечно, мучительно ломаем голову над праздничным меню. 

Но надо, конечно, помнить о разумности и умеренности с точки зрения сохранения здоровья, работоспособности и хорошего настроения после окончания праздников. При этом следует знать, что ночь – это тот период суток, когда в соответствии с природными биоритмами энергетический потенциал организма затрачивается на восстановление его структур, а не на переваривание пищи. Ночное обильное застолье – это тяжелая нагрузка, которую не всякий организм может перенести. Поэтому, несколько советов.  

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Собираться за праздничным столом следует не позднее 19-20 часов, когда еще можно более или менее плотно поужинать без особого вреда для себя.

СОВЕТ ВТОРОЙ

Тем, кто не соблюдает рождественский пост, для новогоднего стола в этом году достаточного приготовить только одно мясное блюдо. Приготовьте также побольше овощных салатов с растительным нерафинированным маслом или овощных нарезок из свеклы, моркови, зеленой редьки, болгарского перца, сельдерея, укропа с добавлением морской капусты, оливок или маслин, огурцов и помидоров, квашеной капусты, украсив их листьями петрушки, укропа, базилика.

Не забудьте предложить своими гостям различные фрукты и сухофрукты, которые должны присутствовать на столе в течение всего вечера.

СОВЕТ ТРЕТИЙ

Следует закупить для праздничного стола несладкую питьевую или столовую минеральную воду, а торт оставить на следующий день или не покупать его совсем. Помните, что сладкие напитки и кондитерские изделия, принятые после сытной еды, ухудшают переваривание пищи, приводят к газообразованию, вздутию, отрыжке, изжоге. Эти неприятные ощущения могут по-настоящему испортить праздник. Они также значительно повысят калорийность вашего праздничного меню. И, конечно, следует ограничить, а лучше отказаться от спиртных напитков.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Не покупайте для этого праздника вяленые, копченые и сырокопченые пищевые изделия. Это тяжелые продукты для организма и оказывают сильное стимулирующее действие на все органы пищеварения (желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу) и на орган выделения – почки, обостряют течение многих заболеваний. 

СОВЕТ ПЯТЫЙ

Утро следующего дня начните с зеленого чая, который обладает мочегонным эффектом. Если почувствуете тяжесть в области желудка, приготовьте настой из семян льна (1,5 столовые ложки семян залить стаканом кипятка, настоять 20 – 30 минут, выпить в один или два приема вместе с семенами). Набухшие семена обладают хорошим обволакивающим и слабительным свойством, улучшают обмен веществ, снижают интоксикацию организма, выводят избыток холестерина. Для стимуляции органов пищеварения полезен будет вегетарианский суп или борщ. Восстановлению сил помогут прогулка по свежему воздуху, спокойное общение и хорошее настроение.

Валентина МАШЕНСКАЯ,

врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ

 


Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!