кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

20
Августа
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
pexels-photo-787961.jpeg5c25ec5df251f

Наш эксперимент: можно ли бюджетно подготовиться к Новому году?

11:01 30.12.2018

Не знаю, как у вас, но каждый мой год в финансовом плане четко делится на две части: с января по июнь я откладываю деньги на летний отдых (и в июне с чистой душой трачу все до копеечки), а уже начиная с июля усиленно коплю на достойную встречу Нового года. И если каждый год эта схема работала безотказно, то в этом что-то пошло не так...

Нет, все было прекрасно до середины декабря, и моя свинья-копилка последовательно наполнялась монетами и купюрами ровно до тех пор, пока не сломался смартфон. После сурового вердикта менеджера из сервиса: «Умер окончательно», пришлось вскрыть пузатенькую хрюшу, которая, как мне показалось, даже возмущенно хрюкнула из-за опережения срока ее опустошения, и потратить все деньги на новый телефон. 

И вот тогда мне стало не по себе. Ведь если свой собственный день рождения или какой-нибудь другой праздник можно проигнорировать или отметить скромно, то с Новым годом так не получится. Именно поэтому мой мозг (после порции импульсивных сигналов к бегству типа «просто проспи новогоднюю ночь») активно начал решать возникшую проблему. 


Усугубляло ситуацию еще и то, что наступающий 2019-й год во время встречи предыдущего мы с друзьями договорись праздновать у меня дома. И, несмотря на то, что вопрос этот заново не поднимался вот уже 12 месяцев, уверена, ребята даже не сомневаются, что 31 декабря придут ко мне в красиво украшенную квартиру, где их встретит не менее красивая хозяйка, успевшая накрыть большой стол с аппетитными блюдами.

Но как все это сделать, если в моем кошельке мышь повесилась? Для поиска решения этой предновогодней головоломки мне понадобятся многочасовой мозговой штурм, смекалка, фантазия и, конечно же, безграничный оптимизм.

ЕЛКИ-ПАЛКИ!

Итак, первой задачей в моем списке бюджетного празднования Нового года числится украшение дома. И если с гирляндами, бумажными снежинками, вытинанками и рождественскими веночками проблем не возникает (все это, любовно упакованное в коробки, ждет своего часа из года в год), то с елкой все обстоит далеко не так радужно.

Искусственного деревца у меня нет, потому что с самого моего детства отец приносил в дом живую ель, и эта традиция перенеслась со мной и во взрослую жизнь. И сейчас из года в год я приобретаю вечнозеленых красавиц на елочных базарах. Но в этом году такая роскошь мне совершенно не по карману. А может, все-таки попробовать?

Однако надеждам моим не суждено сбыться. Да, елки и сосенки не стоят сумасшедших денег, но даже самые низенькие и непримечательные их варианты мне недоступны. Расстроенная, уже собираюсь уходить ни с чем, как вдруг замечаю за деревянным ограждением базара большую горку веток от сосен и елок. Видимо, продавцы собирают опавшие с деревьев веточки в одном месте, а потом утилизируют их. Но то, что для одних мусор, для других – спасение. 

Спрашиваю разрешения взять себе парочку веточек и под удивленно-осуждающие взгляды продавцов (но я на них не обижаюсь, как там говорится, «богатый бедного не поймет»), счастливая, удаляюсь. 


Шариков и гирлянд для украшения вкусно пахнущих веток у меня много, осталось только расставить их в красивые вазы, и новогодних мини-деревьев в моем доме будет даже несколько. Можно сказать, по первому пункту списка план я не просто выполнила, но даже в разы перевыполнила, причем абсолютно бесплатно.

РАССКАЖИ, СНЕГУРОЧКА, ГДЕ БЫЛА…

Вторая не менее важная задача – подготовка новогоднего наряда. Еще в ноябре я подолгу останавливалась возле сверкающих витрин магазинов и присматривала себе роскошное платье для новогодней ночи, но не решалась купить в надежде на предпраздничные скидки. В итоге сегодня мне любой из понравившихся нарядов будет не по карману даже со скидкой в 99%. 

Что же делать? Во всех старых праздничных платьях друзья видели меня уже не раз, в них я не могу выйти к гостям, а на новое совершенно нет денег. Я в панике начинаю пересматривать все содержимое своего шкафа. А вдруг я забыла о каком-то красивом платье? Вдруг завесила роскошную блузу объемным пуховиком? Но нет, как я и предполагала, все свои наряды я знаю наизусть, кроме… костюма Снегурочки.


Дело в том, что одна из моих подруг неделю назад попросила меня сыграть роль внучки Деда Мороза на утреннике в детском саду, который посещает ее сын. Так как всех воспитателей дети узнают не только по голосу, но и с закрытыми глазами, педагоги попросили исполнить эту роль кого-то из мам. Но все родители первый утренник своих деток захотели увидеть со стороны. Так я и оказалась обладательницей этого прекрасного костюма. После детского праздника все были слишком взволнованы и заняты, чтобы забрать его у меня, я взяла его домой и решила отдать подруге при следующей встрече. К счастью, следующей встречи пока не случилось, и я буду очень стараться, чтобы произошла она не раньше 1 января.

Ведь этот костюм поможет спасти мой Новый год! Каким образом, спросите вы. Да очень просто: в новогоднюю ночь я наряжусь Снегуркой и в таком наряде буду встречать своих друзей. Оригинально, красиво и бюджетно. А главное, проблема праздничного наряда решена, и снова бесплатно!

ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА

Следующий пункт списка, пожалуй, грозит стать самым затратным для человека, у которого бюджет и так ограничен. И звучит он не иначе, как «новогодние подарки друзьям».

Есть у нас традиция в ночь с 31 декабря на 1 января… нет, не ходить в баню, а дарить друг другу небольшие сувениры. Традиция, конечно, прекрасная, но для меня в данный момент совершенно невыполнимая. Ну, вот как купить подарки для пятерых друзей, даже самые символические и бюджетные, когда в кошельке у тебя шаром покати? Стоп, а почему обязательно купить, можно ведь сделать собственными руками!

Благо у меня, как у человека увлекающегося и попробовавшего себя во многих творческих начинаниях, дома остались целые коробки с нитками, пряжей, лоскутами ткани, бисером, цветным картоном, засушенными цветами и еще много-много чем. Итак, на просторах всезнающего интернета нахожу множество вариантов новогодних подарков своими руками и приступаю к работе. И если не вдаваться в подробности, то за несколько дней кропотливого труда я своими руками шью подушку-свинку из разноцветной ткани, плету миниатюрную елочку из бисера, склеиваю шкатулку из бумаги и даже собственноручно варю мыло из кокосового и касторового масла. 

Но в то время, как с индивидуальными подарками все успешно решено, остается еще один общий подарок, который мы с друзьями делаем как бы друг другу: ежегодно складываемся и покупаем фейерверки. Однако в этот раз у меня нет денег даже на маленькую часть этой искрящейся прелести. Поэтому начинаю искать самые недорогие варианты салютов и в процессе скроллинга неожиданно попадаю на ролик МЧС об опасности самостоятельного запуска несертифицированных и некачественных фейерверков. 


Дальше – больше. Нахожу материалы с пугающими отчетами медиков о пострадавших во время празднования прошлого Нового года горе-любителях пиротехники. Вот он, выход!  Рассылаю друзьям в соцсетях ссылки с устрашающей информацией, дожидаюсь в ответ множественные сообщения вроде «Какая жесть!», «Ужас!», а затем робко предлагаю ребятам в этот раз просто посмотреть на салюты из окна, а не участвовать в этом всем непосредственно. И – ура! Девочки поддерживают меня сразу, парни не согласны, но мы их обязательно уговорим. 

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Четвертый пункт в моем списке не зря оставлен на десерт. Ведь речь сейчас пойдет о вкусностях, а точнее – о бюджетном праздничном столе. Вот тут-то я отчетливо понимаю, что без траты денег, хоть и небольших, точно не обойтись. Задача состоит в том, чтобы их хотя бы максимально минимизировать. А пока вспоминаю, чем мы обычно угощаем друг дружку.

Фрукты. Турецкие, эквадорские и марокканские апельсины, мандарины и виноград можно смело заменить зимними яблочками с дачи: вон, у меня их в кладовке целый ящик. В морозильнике еще с лета хранятся клубника и смородина, их и разморожу на праздничный стол. Шампанское. Вместо него угощу товарищей вкуснейшей клюквенной настойкой и вишневым вином, приготовленными мамой. Напитки. И снова спасибо маме. Привычный газированный лимонад можно заменить натуральным смородиновым компотом и яблочным соком. Сладости. Вот тут я бесконечно радуюсь тому, что так и не притронулась к новогоднему подарку, выданному на работе. Этим содержимым яркой картонной коробки можно заполнить не одну вазу для конфет.

И, наконец, мясо. Так сказать, тяжелая артиллерия пошла. Ведь никаких мясных запасов ни в холодильнике, ни в морозильнике у меня нет, придется покупать. И если о дорогой свинине и речи быть не может, то бюджетную курицу вполне могу себе позволить. Однако на этом мое барское «могу себе позволить» и заканчивается. 

А ведь новогодняя ночь длинная, и на одних фруктах не продержишься, а курица быстро закончится, даже если ее много купить. А еще салаты нужны и рыба. Стоп! А что если каждого попросить принести свое фирменное блюдо, похвастаться, так сказать, своими кулинарными способностями. Сказано – сделано! 


Друзья соглашаются. Не могу сказать, что это было легко, но в итоге все получилось. Пока только в моей голове, и далеко не факт, что все так идеально сложится в новогоднюю ночь, но кое-какие выводы я могу сделать уже сегодня. 

Оказывается, для успешного и полноценного празднования Нового года деньги – далеко не главное. Куда важнее – включить смекалку, фантазию, находчивость, старание и чуточку хитрости. Ведь импровизация всегда интереснее любого, даже самого четко продуманного и щедро подкрепленного финансами плана.

Автор
Ирина ИГНАТИК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!