кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Января
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
image.jpg5c25e1fcd690e

В гости к Снегурочке: как выглядит ее резиденция в Костромском крае

09:05 29.12.2018

Начну с предыстории. Посчастливилось мне в июле 2018 года в составе группы белорусских журналистов поехать в Костромскую область Российской Федерации. Приезжаем в Кострому, а там как в песне: «Тополиный пух, жара, июль»! Три дня посещаем различные заводы, промышленные предприятия и исторические достопримечательности, а под занавес пресс-тура организаторы нам и говорят: «А не хотите ли охладиться?». Даже не догадываясь, о чем речь, мы, утомленные жарой, конечно же, согласились и оказались в… Резиденции Снегурочки.

Костромской край по праву считается малой родиной этой сказочной и литературной героини. Именно здесь, в усадьбе Щелыково, что расположена в 120 километрах от Костромы, Александр Островский под впечатлением сюжета народной сказки «Девочка-Снегурочка» написал в 1873 году свою знаменитую стихотворную пьесу. И здесь же Павлом Кадочниковым в 1968 году был снят замечательный фильм сказка о Берендеевом царстве.

Вообще, оказывается, «снежная девушка» богатая невеста. В Костроме на улице Лагерной у нее есть двухэтажный бревенчатый терем (тот самый из Берендеевки), ей принадлежит Музей «Сказочный край Снегурочки», расположенный в старинном трехэтажном здании XIX века на берегу Волги, да еще и Резиденция в центре города, на ул. Симановского, 11, в здании Камерного театра.

В Резиденции в любое время года проводятся экскурсии, различные праздничные мероприятия и мастер-классы для детей и даже взрослых. 

«Чудеса рядом с вами» – так называлась экскурсия, которую мы посетили. И действительно, с порога Резиденции перед нами развернулся сказочный мир, где первым чудом была празднично украшенная новогодняя елка, да такая большая, что для ее ствола даже сделали специальное отверстие в потолке первого этажа, а верхушка упирается в потолок второго! 

За красавицей елкой перед нами открылся не менее интересный объект – почтовое отделение, куда, как объяснила нам Весточка, – главный «снежный» почтальон, приходят все письма, адресованные Снегурочке, и откуда отправляются ее послания.

Работники в отделении, конечно же, необычные. Доставляют и разносят письма настоящие почтовые голуби, а симпатичные грызуны белки-дегу вращают механизмы, обрабатывающие корреспонденцию. При отделении лавка подарков, в которой мы ознакомились с ассортиментом уникальных сувениров и произведениями местных мастеров. 

Оставив позади почтовое отделение, мы оказались перед волшебными вратами в Академию Снежных чудес, где увидели Умника (он же юный преподаватель, свободно решающий любые сказочные вопросы, и заведующий «снежным архивом»), сразу же определившего всех нас, в независимости от прежних чинов и рангов – «учениками». Чтобы подняться вслед за Умником-чародеем по ступеням «ледяной» лестницы и встретиться с Снегурочкой, пришлось выдержать небольшой экзамен. Вопросы были веселыми и интересными, но некоторые даже поставили нас в тупик. Честно скажу, без его подсказок не обошлось.

Радушная хозяйка встречала нас на втором этаже своей резиденции. Достаточно было одного взгляда на нее, чтобы убедиться, что она самая что ни на есть настоящая! Чудо как хороша! Девушка с изумительными бездонными глазами, тихим напевным голосом и чудесной улыбкой! 

Рассказав о своем житье-бытье, кудесница показала нам свои наряды и, немного рассказав о каждом из них, подвела к полкам, где лежит «шкатулка желаний». С виду самый обычный сундучок, но, чтобы убедиться в его магических способностях, достаточно оставить в нем записочку с самым сокровенным… Да, есть одно условие – шкатулка «одаривает» лишь тех, кто верит в чудеса. Так ли это, лично я узнаю уже в новогоднюю ночь. 

Еще Снегурочка предложила пройти к «зеркалу дружбы», у которого мы от души повеселились. Дело в том, что если два человека располагаются за ним напротив друг друга и при этом их лица совмещаются на одинаковой высоте, то каждый увидит часть другого человека и часть своего собственного отражения. Получается весьма забавно. 

В продолжение теплой и душевной экскурсии Снегурочка, вместе со своими сказочниками-помощниками Скоринкой и Умником показала нам еще много волшебных вещей. Среди них туалетный столик, хранящий самые драгоценные для Снегурочки вещи, выполненные руками костромских девчонок и мальчишек, шар «со снами», волшебную библиотеку и настоящую «снежную метель» – витрины со снежинками. Увидели мы и вторую часть главной новогодней елки, что встречала нас на входе в Резиденцию. Кстати, если подуть на макушку пушистой красавицы, она тоже поспособствует исполнению желаний.




Но это еще далеко не все чудеса, что хранятся у Снегурочки! Оказывается, многое из того, о чем мы знали в детстве, но со временем позабыли, например, золотая рыбка, волшебное блюдечко и конфетный дождь и вправду существует… Не верите?! Съездите в гости к Снегурочке и сами убедитесь!


Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!