greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
DSC_6320.jpg5c1e0e125e1c0

Тренер по каратэ кёкусинкай: «Если плакать, то только от радости»

13:01 25.12.2018

Спорт, как и искусство, называют универсальным языком, который объединяет людей. Чтобы успешно состязаться в своей дисциплине, необходимо тренироваться ежедневно. Этим и занимается тренер по каратэ Дмитрий Мумриков в столинской школе единоборств «Эволюция», обучая детишек непростому боевому искусству – каратэ кёкусинкай.

Родился и вырос Дмитрий в Столине, в школе занялся каратэ. На протяжении трех лет он неоднократно становился призером республиканских и областных соревнований. Затем поступил в Белорусский государственный университет физической культуры на спортивно-педагогический факультет массовых видов спорта, на кафедру спортивно-боевых единоборств и спецподготовки. Там Дмитрий и продолжил свой путь в мире единоборств, стал чемпионом Минска по каратэ кёкусинкай.  

По окончании университета работал в столичном детском юношеском клубе физической подготовки, но потом решил вернуться на малую родину, где стал тренером по каратэ.   

– Для меня каратэ – это жизнь. Это боевое искусство учит не только правильно наносить удары и защищаться, но также и поддерживать друг друга, подавать руку помощи. Переоценить роль каратэ в физическом воспитании детей, я считаю, невозможно. Это боевое искусство развивает координацию, воспитывает силу воли, ловкость, чувство дистанции; вырабатывает хорошую осанку, ритм, скорость мышления, – говорит тренер.

У Дмитрия Мумрикова около 70 учеников с разного возраста – от четырех до шестнадцати лет. 

– С ними работать – одно удовольствие, они все очень классные! Мои ученики для меня – как родные, – восхищенно говорит каратист. – Ребята тренируются по группам – их у меня три. Занятия проходят три раза в неделю. Жаль, что нет возможности проводить их чаще, потому что у нас нет своего зала. Приходится заниматься на базе школ, арендовать помещение.  


Одна из двух дочерей Дмитрия – 6-летняя Маргарита – с 4-х лет занимается каратэ и уже становилась призером республиканских и международных соревнований. Жена спортсмена не против того, чтобы девочка занималась силовым единоборством.  

– Самая высокая награда для меня как для тренера – это достижения учеников, как в спорте, так и в жизни, – делится Дмитрий Мумриков. – Настя Стасевич – двукратная чемпионка Европы, Дима Гурский, Марк Буйнич, Маша Бабич, Даша Тарасевич – призеры континентального первенства. Сейчас шесть наших ребят готовятся к предстоящему Мировому форуму, который пройдет в Варне (Болгария). Мы – одна большая семья, многие моменты  проживаем вместе: слезы,  трудности, проблемы...  

Перед тем как Настя Стасевич первый раз стала чемпионкой, Дмитрий поменял ей манеру ведения поединка. Девочке пришлось нелегко, но она справилась, выполнила все, что ей советовал наставник. Второй чемпионат для ученицы был еще более эмоционально сложным. 

«Я пытался отвлечь Настю, настроить на победу. И хотя в поединках она держалась уверенно и свободно, я видел, как ей тяжело, – вспоминает Дмитрий. – Все дети разные. Для одного ученика хватает слов «Ты всё сможешь, сегодня твой день, я в тебя верю!», а кому-то вообще не стоит ничего говорить, так как он начинает накручивать себя, излишне волноваться из-за ответственности».   

Каратэ – это не просто боевое искусство, а настоящая философия, убежден тренер. Основатель этого стиля Масутацу Ояма делал акцент не на силе, а на воспитании духа и поиске гармонии. «Я учу детей тому, что слезы на их щеках должны быть только от самых высоких побед в жизни, и это должны быть слезы радости и счастья», – говорит тренер. 

Также очень важны, по его мнению, правильное воспитание учеников и отношение спортсменов между собой. В начале каждой тренировки ученики выполняют «отагай ни рэй» – поклон друг другу в знак уважения, «сэмпай ни рэй» – поклон старшему (учителю, тренеру). В данный ритуал заложен огромный смысл, поклоны – это приучение к дисциплине, почтение. Важно научиться сохранять почтение к сопернику, видеть его сильные стороны. 

Отношение к противнику как к учителю позволяет учиться и совершенствоваться в бою. Принятие любого решения судьи на соревнованиях вырабатывает самообладание, решимость, а способность прислушиваться к советам тренера снижает количество ошибок на пути бойца. 




Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!