кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
ctenbistr.jpg5c1ccb1029fec

Как работает приложение, позволяющее в два раза увеличить скорость чтения

13:14 21.12.2018

Илья Архипов из Столина создал приложение, позволяющее в два раза увеличить скорость чтения.

Кто-то «глотает» огонь и шпаги, а кто-то – книги. Как раз последним наверняка придется по душе мобильное приложение 4Read, созданное Ильей Архиповым. Традиционное чтение неэффективно, считает Илья, ведь мы теряем много времени на перемещение взгляда от слова к слову, от предложения к предложению.

Талантливый парень изучает программирование в Столинском государственном аграрно-экономическом колледже. А совсем недавно он стал победителем Республиканского конкурса молодежных проектов «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса». В свои девятнадцать Илья прекрасно знает, как уменьшить потери времени при чтении и за считанные часы увеличить скорость до 500 – 600 слов в минуту. Это при том, что стандартная скорость у среднестатистического чтеца составляет всего 120 – 180 слов.

Благодаря приложению 4Read не нужно перемещать взгляд от слова к слову, как это происходит при привычном чтении книги. На экране есть только одна точка, на которой необходимо сфокусировать внимание. Слова с выделенной буквой, сосредоточенной в этой точке, будут появляться друг за дружкой и восприниматься как единый визуальный образ. Проще говоря, наш глаз при таком чтении не двигается, перемещаются лишь слова. 

– Идея 4Read возникла тогда, когда я начал читать статьи, посвященные быстрочтению, – вспоминает парень. – Изучал разные методы, а потом наткнулся на такую интересную штуку, как RSVP – технология быстрого последовательного визуального предъявления. Ее суть заключается в том, что она последовательно выводит изображения или текст друг за другом и совершенно не требует какой-либо подготовки.


Любителям полистать страницы, скорее всего, поначалу будет непривычно пользоваться приложением. Но, приноровившись, можно достичь хороших результатов. Особенно если в короткие сроки нужно осилить, скажем, «Войну и мир» Льва Толстого. Тем более что читать можно на любом, даже на самом маленьком экране.

Телефон, компьютер, планшет, умные часы – совершенно никакой разницы. Главное, чтобы устройство поддерживало одну из операционных систем – Linux, Windows или Android. На данный момент 4Read работает с файлами лишь двух типов – txt и fb2, но программа пока еще в стадии альфа-тестирования. Где-нибудь к лету Илья планирует занятья ее усовершенствованием.

– Сейчас фактически вся информация есть в электронном виде, – говорит он. – Мое приложение позволяет быстро освоить нужный материал. Допустим, учебник по той же истории можно прочесть за час. Я когда ехал на конкурс, за шесть часов дороги осилил даже две книги. Преимущество как раз в том, что на большой скорости можно пройтись по материалу несколько раз. Например, сначала «пробежаться» на скорости 400 слов в минуту, а потом уже закрепить на скорости 1000 слов.

Поначалу предполагалось, что на конкурс «поедет» другое детище Ильи Архипова – программа для учета абитуриентов, написанная специально для колледжа. Каждый из поступающих может вбить в нее свой средний балл и узнать, какое место среди общего числа желающих быть зачисленными он занимает. Но идея 4Read показалась парню более подходящей для сферы образования. Да и сам он – заядлый любитель литературы, правда, технической.

А еще, как и положено современному технарю, интересуется робототехникой и биоинженерией. Среди кумиров у молодого человека – не Стив Джобс и не Билл Гейтс, а советский кибернетик Виктор Глушков. Это под его руководством в СССР была разработана первая персональная ЭВМ и создана знаменитая система обработки информации ОГАС, предназначенная для автоматизированного управления всей экономикой страны Советов. Как оказалось, шлейф от такого «букета» увлечений тянется еще со школьной скамьи. 

– В средней школе № 2, где я учился, информатику преподавала Наталья Михайловна Кобринец, – говорит Илья. – Если бы она меня не заметила, я, наверное, и не начал бы заниматься программированием.    


Кстати, сейчас молодой человек старательно готовится к еще одному испытанию – республиканскому конкурсу социальных проектов Social Weekend. Уж очень ему хочется попробовать свои силы и на этом поприще.  

– Планирую разработать 3D-гипс, – делится мыслями Илья. – Обычный гипс нужно заливать, ждать, пока высохнет, пациент при этом не может почесаться. А я хочу предложить такой вариант, который будет максимально удобен для пациента и  поспособствует его скорейшему выздоровлению.

фото автора 

Автор
Нина МИТЮКОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!