greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

26
Мая
Воскресенье
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5cdea6a0cf91a
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
1_1.jpg5c1b2eedbe654

МАРТ разработал положение о реализации товаров и услуг по подарочным сертификатам

07:55 20.12.2018

 

С 23 декабря в Беларуси вступает в силу новая редакция закона «О защите прав потребителей». В него вошли изменения и дополнения, учитывающие наработанную правоприменительную практику, а также предложения потребительского сообщества (общественных объединений потребителей) и бизнеса. В закон внесены 32 поправки, связанные с маркировкой, качеством, безопасностью товаров, работ и услуг.

Так что же изменит в защите прав потребителей новый закон?

Полная осведомленность

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) отметили, что новая редакция направлена на усиление защиты прав покупателей, предоставления им как можно большей информации при выборе товаров и услуг. Так, теперь до потребителя должна доводиться информация о стране происхождения товара, если адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают. Кроме того, обязательными становятся сведения о классе энергоэффективности товаров. Например, в маркировке холодильников, стиральных и посудомоечных машин и др. должно содержаться указание на класс энергоэффективности бытовой техники.

О шрифтах и языках

 Изменения коснутся и субъектов, реализующих товары дистанционно через рекламу или иные информационные источники, в том числе через интернет. «В описаниях товаров продавцы порой пытаются запрятать цену подальше, и потребитель узнает об истинной стоимости изделия слишком поздно, — прокомментировала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик. — Теперь цена товара должна указываться шрифтом размером не менее половины наибольшего размера шрифта из описания». Также в законе уточнен вопрос языка предоставляемой информации. Она  должна доводиться до потребителя «на белорусском и (или) русском языках» вместо закрепленной сегодня альтернативы – «на белорусском или русском языке».

Расчет и возврат

Новая редакция закона закрепила право потребителя рассчитываться как в наличной, так и безналичной форме. При этом продавцам запрещено устанавливать разные цены в зависимости от способа оплаты. Также законом введен запрет на истребование у покупателя паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность, при возврате ему денег. Ранее неурегулированность этого вопроса порождала много споров и обращений потребителей.       

Сертификаты без сдачи

Закон предусматривает, что правительством будет урегулирован оборот так называемых «подарочных сертификатов». Если вы выбрали товар дешевле номинальной стоимости сертификата, то возможность получить сдачу не предусмотрена, Вместо этого продавцов обязали расширить ассортимент, чтобы покупатель мог выбрать товар, попадающий по цене в номинал сертификата. «Иногда случается (допускаю, по хитрости продавца), что невозможно выбрать товар, чтобы он соответствовал величине сертификата, потому приходится доплачивать, ведь сдачу не получить», – пояснила Инна Гаврильчик.

По сертификатам разработано целое положение. Оно находится в процессе утверждения. По его требованию на сертификатах должны быть все контакты реализатора и исполнителя, включая номер телефона для справок. Также продавец сертификатов не вправе устанавливать условия, сокращающие сроки действия сертификата. По их истечению продавец вправе отказать в передаче товаров. При этом денежные средства возврату не подлежат.

Качество и ремонт

Учтены в законе интересы и субъектов торговли. Так, по истечении 30 дней после покупки технически сложных и дорогостоящих товаров потребитель вправе заявить требование об их замене или возврате только в двух случаях: при выявлении существенного недостатка и при нарушении субъектом сроков безвозмездного ремонта. Предусматривается возможность увеличения с письменного согласия потребителя срока гарантийного ремонта с 14-ти до 30-ти дней. Ремонтные мастерские обязаны осуществлять проверку качества доставленного им продавцами товара в трехдневный срок. Продавцы получили право взыскивать расходы на хранение товара с потребителей, которые по истечении двух месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не пришли без уважительных причин. Покупатель, в случае возврата качественного товара, по закону обязан вернуть его в упаковке, в которой он был продан.

          

 

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!