blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

24
Мая
Пятница
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
dtpznak.jpg5c125b1a93e69

Как правильно оформить ДТП без ГАИ?

15:14 13.12.2018

Зима не лучшее время для поездок на авто. Снегопады и гололед то и дело приводят к «дням жестянщика», когда количество ДТП возрастает в несколько раз. К счастью, большинство зимних аварий – мелкие. На место таких происшествий не всегда стоит вызывать ГАИ. Ведь закон позволяет водителям «разойтись» самостоятельно.

Процедура оформления ДТП без ГАИ в Беларуси действует уже около восьми лет. Ее называют европротоколом. Приставка «евро» говорит о том, что практика применена по примеру других европейских стран.

При оформлении аварии таким способом используется стандартный бланк извещения о ДТП, который владельцу машины выдает страховой агент при оформлении договора.

Само собой, «разойтись» в упрощенном порядке (то есть без ГАИ) можно далеко не при всех авариях. Для этого нужно учесть следующие условия:

– в инциденте участвовало не более двух автомобилей;

– не был нанесен ущерб другому имуществу, помимо участвовавших машин;

– нет погибших и пострадавших;

– обе стороны имеют действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности;

– у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств и причин аварии, а также нанесенных повреждений;

– водители не предъявляют претензий к состоянию друг друга;

– вред, причиненный каждому транспортному средству оценивается водителями в размере до 400 евро (по курсу Национального банка).

В случаях, когда хоть одно из вышеуказанных условий отсутствует, нужно вызывать ГАИ. Например, если в мелком дорожном инциденте поврежден светофор, знак или другой объект инфраструктуры, о европротоколе не может быть и речи.

Всё по порядку

Даже мелкая дорожная авария – это стрессовая ситуация. Нужно четко знать порядок действий в таких случаях. И главное – не паниковать.

Общий порядок оформления ДТП по европротоколу таков:

– сразу после происшествия нужно выставить знак аварийной остановки, по возможности сохранив все следы и детали аварии;

– прийти к согласию, кто виноват и каков ущерб. Если компромисса нет, лучше звонить в ГАИ;

– совместно со вторым участником аварии заполнить бланки извещения, в котором будут четко указаны персональные данные участников, обстоятельства и причины ДТП, его виновник, а также нанесенные автомобилям повреждения;

– по возможности собрать максимум доказательной информации. На фото или видео нужно зафиксировать положение машин, номера, следы торможения (если есть), а также все поврежденные детали машин (включая осколки и обломки, оставшиеся на месте столкновения);

– на всякий случай собрать контакты и показания свидетелей, а при наличии записи с видеорегистратора сохранить ее в качестве доказательной базы.

После оформления один экземпляр страхового извещения остается у потерпевшего для предоставления в страховую компанию, второй – у виновника аварии.

Важно, чтобы бланки были заполнены правильно и четко, были подписаны обоими водителями и не содержали противоречивых фактов. Не стоит оставлять пустые графы и строки – в них нужно ставить прочерки или зачеркнуть их.

Закончив оформление, оба участника вправе покинуть место происшествия. Обратиться за страховкой потерпевший должен в течение пяти рабочих дней. Причем подавать документы он может как в свою страховую компанию, так и в компанию виновника ДТП.

Автор
Сергей МАГДЫСЮК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!