greenNew-2.jpg5ceccc4d20ad9

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

18
Июня
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rodinka2.jpg5cb02d256a88c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области

В Столине открыли центр безопасности МЧС

10:30 07.12.2018

В рамках рабочей поездки в Столин министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко открыл в городе образовательный центр безопасности МЧС.

 Новый объект создавался на протяжении года при активной поддержке Столинского райисполкома, работников Брестоблгаза, Брестэнерго, главного управления по образованию и УГАИ УВД Брестского облисполкома. Это первый в области и в стране районный центр безопасности, охватывающий такие направления, как пожарная безопасность, гигиена, здоровый образ жизни, оказание первой помощи, безопасность при использовании газового оборудования, экологическая безопасность и другие.

Экспозиция центра, а также учебные стенды и тренажеры-симуляторы в доступной форме помогут детям и взрослым получить необходимую информацию, касающуюся безопасности жизнедеятельности, и проверить свои знания на практике. Именно здесь можно овладеть навыками безопасного поведения в критических ситуациях, которые  могут произойти дома и на улице, обучиться порядку действий и основным способам защиты, приемам оказания первой медицинской помощи.

Так, в локации «Гостиная» имитируется обычная комната. При наведении планшета на части комнаты можно обнаружить нарушения правил безопасности, а также выявить возможный пожар. Здесь же предполагается освоение навыков по демеркуризации, то есть сбора ртути в бытовых условиях с применением подручных средств, которые можно найти в любом доме.

В другой локации можно научиться быстро ориентироваться при обнаружении чрезвычайной ситуации: куда звонить и что говорить. В специально установленных кабинках приведены различные ситуации, которые могут произойти в повседневной жизни. Обучаемые практически доводят до автоматизма алгоритм вызова подразделений МЧС, а также учатся описывать ситуацию, очевидцем которой они стали.

Посетители центра отрабатывают и  навыки тушения небольших пожаров при помощи огнетушителя. Здесь моделируются четыре ситуации в двух местах, в школе и дома. Обучаемым предлагается потушить пожар на начальной стадии. Однако не всегда возможно справиться с огненной стихией при помощи подручных средств. В таком случае акцентируется внимание на  дальнейших действиях: закрывании дверей, окон, безопасном выходе из помещения, где случился пожар, обесточивание квартиры.

А в локации «Болото» планируется не только обучать действиям в случае попадания в болотистую местность, но и демонстрировать ядовитые и безопасные грибы и ягоды. Особое внимание будет уделяться поведению при встрече со змеей. Здесь научат, как отличить медянку, гадюку и ужа – самых распространенных змей на территории Беларуси – и как оказать помощь при их укусе.

В секции обучения оказанию первой помощи пострадавшим размещается манекен – поперхнувшийся человек, который нуждается в проведении реанимации. Каждый посетитель может попробовать себя в роли спасателя – провести сердечно-легочную реанимацию, освободить дыхательные пути от застрявшей еды.

Центр безопасности МЧС разместился в здании районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В день открытия его посетила и первая группа учащихся – ребята из Столинской государственной гимназии.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!