greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z7169.JPG5c0682c640073

Факсимильные копии 20 оригинальных листов Брестской Библии можно увидеть в музее города

15:36 04.12.2018

Факсимильные копии 20 оригинальных листов Брестской Библии можно увидеть в экспозиции, представленной в Музее истории города Бреста. Ознакомиться с этим уникальным памятником культуры эпохи Ренессанса можно до Нового года. 

Выставка «Брестская Библия. Что хранят ее страницы...» приурочена к 455-летию издания Радзивилловской, или Брестской Библии, которая считается шедевром полиграфического искусства Беларуси XVI – XVIII веков. Издание увидело свет 4 сентября 1563 года в типографии по приказу и на деньги канцлера Великого Княжества Литовского князя Николая Радзивилла Черного. Великолепно оформленный фолиант с предметным указателем, иллюстрациями и гравированными титульными листами сразу привлек внимание читателей, богословов, исследователей, переводчиков из Беларуси, Литвы, Польши и других стран. 


Это был один из первых полных переводов нового времени с языков оригинала (греческого и иврита).  Благодаря совместному проекту Музея истории города Бреста и Национальной библиотеки Беларуси мы можем прикоснуться к истории и ознакомиться с интересными гравюрами фолианта: «Умывальник для омовений», «Стол хлебов предложения», «Жертвенник всесожжения», «Ковчег Завета (Откровения)», «Двенадцать колен Израилевых», «Первоосвященник», «Менора», «Скиния собрания», «Всемирный потоп»... 

Автор этих замечательных произведений, к сожалению, пока не известен. Сотрудники музея перевели со старопольского языка некоторые комментарии к иллюстрациям, наиболее значимые тексты, оформив их как аннотации к представленным страницам.


– Эта Библия ценная не только своими гравюрами. Здесь еще очень красивый шрифт, виньетки, заставки... Каждая буква инициала – тоже своего рода графическое изображение! – говорит директор музея Светлана Томчук. – Зная, что несколько лет назад в Национальной библиотеке появилась полная электронная версия Брестской Библии, мы попросили выполнить для нас факсимильное издание двадцати наиболее интересных листов. Наш музей за собственные средства заказал три их комплекта. Ранее на первом этаже у нас размещался только муляж Брестской Библии (в уголке, посвященном берестейскому старосте Николаю Радзивиллу Черному). Конечно же, всегда хотелось заглянуть «вовнутрь»: что же хранили те более семисот страниц? Теперь такая возможность появилась.  


Новая экспозиция подготовлена к 20-летию Музея истории города и в преддверии юбилея Бреста. Страницы Брестской Библии расставлены в нескольких залах и гармонично вписаны в постоянную экспозицию. Еще один комплект факсимильного издания размещен отдельным экспонатом на втором этаже. 

Кстати выставка «Брестская Библия. Что хранят ее страницы...» – это лишь первый совместный проект Музея истории города Бреста и Национальной библиотеки Беларуси. Ждем продолжения!


фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!