blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
000022_004956E690B1FFA84325834E0052D22C_599687.jpg5bf9131f47a83

Как изменятся подходы к строительству жилья в Беларуси?

11:00 24.11.2018

О коррупции

Глава государства потребовал объяснить, почему снова появляются дома, строительство которых не завершается в срок. Он упрекнул чиновников, что они даже к нынешнему совещанию не приняли действенных мер для завершения строительства таких объектов.

Президент подчеркнул, что в первую очередь надо решать вопросы, которые волнуют людей. Он также рассказал об одном из вопиющих фактов, о котором ему недавно доложили. Речь шла о строительстве в Минске квартир по приемлемым ценам, которыми впоследствии должны были распоряжаться городские власти: либо продавать по рыночной стоимости, либо предоставлять жилье малообеспеченным и многодетным.

По словам Александра Лукашенко, он тогда принял решение о строительстве по такой схеме. А недавно главе государства доложили, что более 60 таких квартир, построенных по цене, эквивалентной $650, купили какие-то дельцы для последующей перепродажи по рыночной цене. "54 или 56 успели продать квартир. А где председатель горисполкома? По-моему, в Центральном районе это было. А где руководители этого района? Вчера мною было принято решение: всех до единого в следственный изолятор, надеть наручники, разобраться со всеми и вернуть деньги народу", - заявил Президент.

О строительстве жилья

 Александр Лукашенко подчеркнул, что данный вопрос всегда являлся важнейшим приоритетом государственной политики в отрасли. Однако с 2014 года объемы строительства постоянно снижаются - с почти 7 млн кв.м в 2010 году до порядка 4 млн кв.м в 2017-м. 

"И если с общей очередью в целом разобрались и количество всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ежегодно снижается, то очередь многодетных семей непрерывно растет, - обратил внимание глава государства. - Радоваться бы надо было, потому что решаем главнейшую демографическую задачу. А мы людям не можем в течение года, как было принято решение, выдать жилье".


 

За два последних года их количество увеличилось на 8,5 тыс. При этом повсеместно не выполняется поручение о направлении многодетных семей на строительство жилья в течение одного года. На начало 2018 года из 34 тыс. таких семей не направлены на строительство 25 тыс. Почти 7 тыс. ожидают очереди более трех лет.

Александр Лукашенко назвал такую ситуацию недопустимой и поставил задачу правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом увеличить объемы строительства жилья для этой категории нуждающихся: "Вместе с банками определите необходимые источники финансирования, за два последующих года ликвидируйте образовавшуюся очередь и выйдите на обеспечение многодетных семей жильем в течение одного года, как это предусмотрено указом №13".

Важнейшим вопросом Президент назвал стоимость возводимого жилья. Задачей правительства остается сохранение формулы "один квадратный метр с господдержкой не выше среднемесячной заработной платы". При этом глава государства предупредил всех, что достижение уровня заработной платы в Br1 тыс. не означает, что метр жилья автоматически должен стоить столько же.

Президент отметил и медленные темпы развития рынка арендного жилья. За шесть лет его введено только 745 тыс. кв.м, что составляет два с половиной процента от общего объема. Для примера, в Германии это 58%, а в Швейцарии - 71%. "Как показывает практика, у нас оно очень востребовано. Только в Минске на одну такую квартиру 150 и более желающих. Развитие рынка арендного жилья необходимо и для решения вопросов трудовой миграции", - обратил внимание белорусский лидер.

Строительство арендного жилья также будет способствовать привлечению молодых специалистов в малые и средние города Беларуси. При этом наиболее активно нужно строить там, где есть перспективы, развивается промышленность. Например, как это делается в Островце.

Президент поручил правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому пересмотреть программы жилищного строительства, максимально увеличив долю арендного жилья с привлечением финансов предприятий и организаций.

О планировании территорий

Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентирует внимание на необходимости лучшего планирования территорий, чтобы малые населенные пункты были привлекательны для жизни людей.


По словам главы государства, низкая привлекательность малых населенных пунктов обусловлена неразвитостью в них инфраструктуры, отсутствием комфортной среды для жизни. "Требую от правительства немедленно приступить к выполнению принятых решений по развитию городов-спутников с увеличением объемов строительства жилья. Кроме того, там одновременно нужно создавать соответствующую инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру", - потребовал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание на такие крупные города, как Барановичи, Бобруйск, Молодечно, Орша, которые тоже должны стать местом притяжения людей. "В них надо развивать не только производства с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, но и комфортную среду для жизни людей. Не надо там строить 25-этажные здания. Нужно создавать районы малоэтажной застройки", - считает Президент.

Он поручил в одном из таких городов реализовать пилотный проект по комплексной застройке земельного участка малоэтажными жилыми домами.

При этом Александр Лукашенко отметил, что недалеко от Минска земельные участки приобретают, как правило, не бедные люди. "Поэтому строить водоотведение, водоснабжение, газифицировать, линии электропередач и дороги вы должны вместе с ними. Нельзя все строить только за счет бюджета. Да, прежде чем выводить людей на какую-то карту для застройки, надо разделить на участки и подвести дорогу, чтобы люди или застройщик могли строить эти дома. А дальше договаривайтесь с людьми", - сказал Президент.

"Опережающее строительство сетей и дорог для районов жилой застройки, в том числе индивидуальной, - важнейшая задача для развития территорий. Правительству с губернаторами и банками необходимо решить вопрос, где и на каких условиях получить для этого средства. С учетом софинансирования со стороны владельцев этих участков и домов", - поручил Александр Лукашенко. 

О качестве и сроках проектирования

Александр Лукашенко также высказал претензии к качеству и срокам разработки проектной документации. Он заметил, что часто проектирование ведется не два-три месяца, а растягивается на годы.

"Вице-премьер и министр соответствующие, возьмите под контроль этот вопрос и заставьте всех - и частников, и государственные структуры - работать как следует. Еще ни один объект, который находится у меня на контроле, не построился без корректировки проекта. А корректировка - это затягивание сроков и удорожание строительства, - обратил внимание глава государства. - Сейчас в Беларуси строится порядка восьми тысяч объектов. Из них с превышением нормативного срока - половина. И в большинстве случаев причиной являются бесконечные корректировки проектов".

При этом проектировщики не несут никакой ответственности за качество документации и совершенно забыли об авторском надзоре, отметил Президент. "Они самоустранились, обвиняя то заказчика в неправильном задании, то строителя, который не понял и неправильно воплотил их идею, - сказал Президент. - Выработайте нормы и требования по ответственности к проектантам".

Кроме того, по словам главы государства, не нужно зацикливаться на типовом проектировании и строить все одинаковое.

"Типовыми могут быть промышленные здания, сооружения, трансформаторные подстанции, котельные. Но детские сады, школы и прочие социальные объекты должны быть оригинальными", - подчеркнул Президент.

Типовыми в них, отметил он, могут быть только технология, отдельные конструктивные элементы, узлы и детали, из которых они будут собираться. "И повторяю: все должно утопать в зелени и цветах, - потребовал Александр Лукашенко. - Будущий год будет продолжен как Год малой родины, но основное внимание будет обращено на благоустройство страны".

О развитии кадрового потенциала

"Важнейшими задачами отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?" - спросил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Совет Министров так и не предпринял мер, чтобы все эти люди работали в белорусских организациях на территории других государств.

"Напоминаю правительству: рост экспорта строительных услуг - важнейшая задача. Хотят наши специалисты работать - пусть трудятся. Однако не только на благо своих семей, но и на благо государства", - сказал он.

Кроме того, глава государства спросил, почему в стране созданы разные условия по оплате труда для рабочих в Минске и регионах. "Рабочий на стройке за пределами столицы за каждый час своей работы получает на один рубль меньше, чем такой же рабочий в Минске, - отметил Александр Лукашенко. - В чем дело? У них в регионах работа легче или условия лучше? Или там у рабочих и их семей меньше потребностей?"

С такими подходами никогда не получится задержать людей в малых городах и на селе, обратил внимание Президент. "Незамедлительно прекратите эту дискриминацию. У нас все граждане равны, независимо от того, где живут и работают. За равный качественный труд должно быть равное вознаграждение", - подчеркнул глава государства.

Об итогах

На пленарное заседание во Дворце Независимости были приглашены высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств, местной вертикали власти, организаций строительной отрасли. Среди участников также помощники Президента, руководители банков, профсоюзов и общественных объединений, ректоры вузов.

В ходе совещания подробно обсуждены проблемные вопросы и направления совершенствования работы стройкомплекса Беларуси, перспективы его развития.

Александр Лукашенко потребовал решить проблему взаиморасчетов. Он также особо обратил внимание на необходимость сохранить кадры в строительной отрасли - зарплата должна быть достойной, но не менее важно обеспечить жильем самих строителей. "Предприятиям пора подключаться к строительству жилья. Отдайте его специалистам, в которых вы нуждаетесь, заключив с ними договор. Через жилье мы "привязываем" работников к организациям", - сказал глава государства.

Правительству поручено определить участки для строительных организаций, чтобы они активнее строили не только социальное жилье с ограниченной рентабельностью, но и коммерческое.

Подводя итоги, Александр Лукашенко еще раз призвал правительство не затягивать с решением накопившихся проблем в строительной отрасли. Он поручил максимум до конца первого квартала 2019 года урегулировать обозначенные на совещании проблемные вопросы. "Если мы решим эти вопросы, которые были подняты, а их не масса, как было пять лет назад, тогда руководителям не на что будет ссылаться", - отметил глава государства.

 Фото БелТА


 

Автор
Служба новостей "Зари"

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!