кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Марта
Вторник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы обычно просыпаетесь утром?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z5926.JPG5bf7c403a3872

Профессия – участковый. Один день "на районе"

09:05 25.11.2018

Все мы, горожане и сельчане, знаем, что у нас в районе есть участковый инспектор, в обязанностях которого входит охрана порядка и нашей безопасности. А что мы знаем об их службе? Если отбросить стереотипы и мифы, бытующие о людях этой профессии, то в итоге получится, что практически ничего.

Вот и я, договариваясь о встречи с старшим участковым инспектором майором милиции Денисом Данилюком, конечно, не надеялся только на душевную беседу в теплой кабинетной обстановке, но то, что мое знакомство с особенностями его работы начнется, как говорится, с места в карьер, признаюсь честно, – не ожидал.

НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ КВАРТИРА

В 16.00 я в общественном пункте охраны правопорядка №2 Московского РОВД Бреста. Участковые инспекторы майор Денис Данилюк и лейтенант Александр Охремук на пороге. Опоздай я на несколько минут, и в «опорке» бы уже никого не застал. 

– Оперативный дежурный сообщил о трупе, – на ходу вводит в курс дела майор. – Женщина пожилая, 1933 года рождения, но есть подозрения, что смерть могла наступить в результате побоев, так как при осмотре тела обнаружены синяки и ссадины. Квартира числится в разряде неблагополучных, один из проживающих там жильцов злоупотребляет алкоголем. Идем для выяснения всех обстоятельств.


К нашему приходу в квартире работали судмедэксперты. Мы же отправились на опрос соседей. Лейтенант поднимается на верхний этаж, а майор Данилюк звонит в ближайшую квартиру. Дверь открывает молодая женщина. Говорит, переехала сюда недавно и соседей из «неблагополучной» еще в глаза не видела, но слышала. Там периодически устраивались пьяные дебоши. От проживающих в следующей квартире жильцов узнаем, что умершая перенесла инсульт и в последние годы из квартиры не выходила, а ее сын «устроил из квартиры притон алкашей и всех достал своими пьяными выходками», правда, в последние дни «его было не слышно и не видно». Собрав объяснения, мы возвращаемся в «неблагополучную». Один из родственников умершей просит выписать справку о смерти, но, судя по реакции судмедэкспертов, о ней говорить еще рано – придется ждать результатов вскрытия.

БУМАЖНАЯ РАБОТА

Возвращаемся в опорный пункт. На рабочем столе старшего участкового инспектора нагромождение «текучки» – десятки исписанных листов о людских взаимоотношениях, поступках, судьбах. Во всем этом ему надо разобраться, изучить, принять решение. Майор в мгновение ока рушит стопку, раскладывая ее в каком-то одному ему понятном порядке, и на несколько минут молча «зависает» над бумажным морем, а я, чтобы не докучать, изучаю спартанскую обстановку рабочего кабинета и читаю статьи Уголовно-процессуального кодекса. 

– Так, на сегодняшний день мы имеем… телесные повреждения, где один гражданин сам себе с демонстративной целью порезал палец левой кисти и живот, – прерывает мой правовой ликбез Денис. – Еще семейный скандал – мать жалуется на сына-дебошира, заявление об оскорблении в ходе телефонного разговора с родственницей, попытка хищения упаковки пива из магазина лицом без определенного места жительства, остальное – поручения следователей на проведение различных мероприятий по уже возбужденным уголовным дела с целью установления не выявленных причастных лиц и сообщения об освободившихся из мест лишения свободы, прописанных на нашем участке. В принципе, немного, вчера было больше. Будем разбираться…


Интересуюсь у Дениса, как в этом объеме информации расставить приоритеты и определить дела по степени важности. 

– Они важны все, – поправляет меня Денис. – Будет не правильно считать одно дело важным, а другое – нет. Сроки же на рассмотрение и принятие решения по заявлениям или сообщениям определяются нормативно-правовыми актами и зависят от сложности дел. По одним мы можем провести проверку в течение нескольких дней, а на другие уходит гораздо больше времени. Приведу в пример недавнюю проверку, по которой уже принято решение, длившуюся около полугода. Ситуация такая: один из участников драки получил два удара в лицо и, падая, ударился головой о бетонную плитку, потерял сознание. Придя в себя, мужчина написал заявление в милицию, была назначена судебно-медицинская экспертиза, и мы, готовя для нее необходимые документы, проводили с сотрудниками Следственного комитета осмотр места происшествия, опрашивали свидетелей драки, изучали записи камер видеонаблюдения, собирали характеристики, амбулаторные и стоматологические карты потерпевшего. Потом у экспертов возникла необходимость в консультации специалистов Республиканского центра исследований головного мозга. Пришлось отсылать записи рентгенокомпьютерной, магнитно-резонансной томографии в Минск и ждать заключения специалистов. И, только получив заключение о степени тяжести телесных повреждений и механизме их получения, мы смогли вынести мотивированное постановление о прекращении проверки. Представляете объем работы?


В границах участка № 2, в штате которого шесть участковых, на сегодняшний день проживает около 20 тысяч человек, так что лично перезнакомиться со всеми нереально. Хотя Денис свой участок большим не считает, говорит, что есть и побольше и на криминогенную обстановку масштаб района не влияет. Главное –держать эту обстановку под контролем.

– Наша задача – профилактика правонарушений, надзор за гражданами, освободившимися из мест заключения, – перечисляет обязанности участковых старший инспектор. – А еще мирить соседей, помогать устраиваться на работу, проверять торговые точки и кафе на предмет установки сигнализации и видеонаблюдения, утихомиривать хулиганов, отправлять по домам подростков, гуляющих в неположенное время… День на день не похож, но вот вечером обычно работаем с группой граждан, которая требует особого внимания.

На одну из таких плановых проверок по месту проживания лиц, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции, я отправился с участковым инспектором Мариной Хмара. Идем к Диане*.  Женщина состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции районного отдела внутренних дел и формально попадает под действие превентивного надзора, посещение ее участковым чисто профилактического характера. 

– Здравствуйте, – молодая, симпатичная женщина в квартиру нас не впускает, предпочитая беседовать на пороге, но просит говорить по тише: – Соседи, знаете ли… 

Дальше по плану у Марины улица Октябрьской революции, где по поручению, пришедшему из Жабинковского райотдела милиции, надо опросить человека на возможность причастности к отстрелу лося. 

На часах уже девять вечера, но другой возможности застать хозяина охотничьего ружья нет. Так что рабочий день участкового с закатом солнца не заканчивается, а чаще всего только продолжается...


фото Валерия КОРОЛЯ


Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!