greenNew.jpg5c0f641b2c53a

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
apteka-lekars.JPG5bf3c869022d0

Лекарства могут подешеветь на 10-15%

10:40 20.11.2018

В соответствии с Указом Президента в Беларуси регулируются оптовые и торговые надбавки на все лекарства. А вот цены, по которым их продает производитель, такого механизма не имеют. Их формирование зачастую бывает непонятным. Поэтому вполне логично, что этот механизм теперь хотят сделать максимально прозрачным.

Ожидается, после введения новой методики расчета предельных отпускных цен некоторые препараты могут подешеветь на 10-15%.

С 2019 года регистрация предельных отпускных цен на 37 препаратов станет обязательной благодаря Указу Президента № 345 «О регистрации цен на лекарственные средства». Речь о международных непатентованных наименованиях лекарств для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при их обращении на территории Беларуси (эналаприл, метопролол, рамиприл, лозартан, нимодипин, пропранолол и др. Данный Указ подписан с целью ликвидировать существующие «перекосы», ведь не секрет, что  некоторые препараты приходится покупать за рубежом. 

Еще в начале этого года в Министерство антимонопольного регулирования и торговли заявили, что ценовые параметры должны быть разработаны для каждой отрасли, и первыми в списке стали лекарства. Кстати, цены регистрируются в белорусских рублях, а для импортных препаратов учитывается обменный курс за последние три месяца.

В регистрации могут и отказать: если данные не достоверны или представленная цена выше рассчитанной в соответствии с методикой. Впрочем, при ее разработке учли все необходимые мнения – бизнеса, производителей, импортеров и дилеров. Не остался без внимания и опыт Федеральной антимонопольной службы России. Так что «обижен» никто не будет, и в первую очередь потребитель. 

В основе инструкции – регистрация минимальной из предельных отпускных цен. Чтобы ее определить, следует учесть среднее арифметическое значение минимальных цен производителя на то или иное лекарство в 15 странах, среди которых Армения, Болгария, Венгрия, Кыргызстан, Молдова, Литва, Латвия, Польша, Россия, Румыния, Чехия, Эстония, Франция и, конечно, страна, произведшая препарат. 

Восемь государств из списка имеют открытый рынок регистрации цен на лекарства, остальные приближены к Беларуси территориально либо похожи на нас по социально-экономическим, демографическим и иным показателям. 


 

Есть и второй вариант определения минимальной из предельных отпускных цен: средневзвешенное значение цены реализации, сложившейся за год или время, предшествующее дню подачи заявления о регистрации. Стоимость дженериков (это лекарства воспроизведенные, содержащие химическое вещество – активную фармацевтическую субстанцию, идентичную ранее изобретенной и запатентованной другой компанией) должна быть не выше цены оригинального препарата.

Предельная отпускная стоимость производителя может увеличиться лишь по причине, обоснованной изменением стоимости сырья, курсом валют, увеличением накладных расходов и т.д. Кроме того, любой производитель может поднять цены на ожидаемый уровень инфляции. Правда, если у нас курс валюты сильно изменился, а в 15 референтных странах нет, то, выходит, основания для повышения цены на лекарство нет.

Как бы там ни было, в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси заверяют: если придется выбирать между ценой и наличием лекарств, наличие поставят на первое место. Выходит, дефицита лекарственных препаратов можно не опасаться, а их цены не будут завышаться по прихоти производителей.

Предложенный механизм должен защитить внутренний рынок от необоснованно дорогих лекарств. Совмин и заинтересованные госорганы будут внимательно следить за ситуацией, чтобы подвести промежуточные итоги действия Указа № 345. И до июля 2020 года ответить, насколько целесообразно расширять его действие на все другие препараты.


 

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!