blueALL.jpg5c0f794b612a8

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

15
Декабря
Суббота
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как надо праздновать Новый год?
Курс валют в Бресте и области
ovPWhxlTRXI.jpg5beebc6a46542

Богатырь из Ганцевичского района: «Хочешь побеждать – научись терпеть»

11:01 18.11.2018

Вячеслава Астапенкова можно назвать одним из самых сильных людей страны: мастер спорта по пауэрлифтингу, трехкратный чемпион Беларуси по силовому экстриму, неоднократный участник и призер этапов Кубка мира и Европы по этому виду спорта.

Вячеслав родился в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края Российской Федерации. Когда ему исполнилось три года, по семейным обстоятельствам семье пришлось переехать на родину мамы – деревню Мальковичи Ганцевичского района. 

 Именно там будущий спортсмен провел свое детство, окончил местную школу, затем поступил в Минский государственный авиационный колледж. После получения диплома работать по специальности не стал, так как решил отдать предпочтение спорту. Сейчас Вячеслав – тренер по пауэрлифтингу, бодибилдингу, фитнесу и силовому экстриму.  


– Когда я был маленьким, не думал, что свяжу жизнь со спортом, ведь у нас в деревне не было возможности посещать какие-либо спортивные секции. Мы с мальчишками собирались вместе и играли: летом – в футбол, зимой – в хоккей. Я все время старался держать себя в форме, чтобы быть похожим на Арнольда Шварценеггера. Восхищался его телосложением и прекрасной физической подготовкой, и всегда хотел добиться таких же результатов, – рассказывает Вячеслав.

Будучи студентом авиационного колледжа, он решил активно заняться спортом. Три года занятий пауэрлифтингом (силовое троеборье, включающее в себя приседание со штангой на плечах, поднятие штанги лежа и отрыв штанги от помоста) не прошли даром. В этом виде спорта Вячеслав получил звание мастера, но на этом не остановился и вскоре увлекся силовым экстримом, который уже целых 12 лет является неотъемлемой частью его жизни. 

– Помню, постоянно и с интересом наблюдал, как большие дяди поднимают тяжелые, нестандартные предметы (улыбается). Однажды решил и сам попробовать. Очень увлекло. Так все и началось, – вспоминает спортсмен. 


Силовой экстрим – на самом деле зрелищный вид спорта. Такие люди, как Вячеслав, на пределе своих возможностей поднимают тяжелые бревна, камни, машины, тягают коромысла, грузовики, превращая это в настоящее спортивное шоу. Зрителям нравится такой формат соревнований, поэтому они и проходят в разных странах.

Но мало кто задумывается, какой колоссальной физической силой и моральной выдержкой должен обладать человек, который решил посвятить себя столь травматичному виду спорта. 

– Безусловно, заниматься силовым экстримом нелегко. Убедился в этом на своем примере. Различные травмы, растяжения, надрывы… Все и не вспомнишь. Но я давно уяснил: хочешь побеждать – научись терпеть, – говорит атлет.


Для того чтобы постоянно находиться в хорошей физической форме, Вячеслав очень много тренируется. В соревновательный сезон, к примеру, 4 раза в неделю: три раза в тренажерном зале и раз на специальном оборудовании (камни, бревна, покрышки и т.д.). В межсезонье по 2-3 раза в неделю занимается только в тренажерке, выполняя тяжелые базовые упражнения: армейский жим, становая тяга, приседания и т.д.). Помимо этого, по словам чемпиона, важно правильно и сбалансировано питаться.

Но, пожалуй, одна из самых основных составляющих успеха любого спортсмена – поддержка близких и родных людей, которые верят в него, радуются его победам и поддерживают в трудные минуты. Самые ярые болельщики Вячеслава – мама Ольга Евгеньевна, брат, семья сестры и любимая девушка. 

– Все мои родные очень эмоционально относятся к разным травмам, даже к самым пустяковым, поэтому иногда многое приходится скрывать. Я очень благодарен своей девушке, которая всегда поддерживает меня и, в прямом смысле этого слова, поднимает на ноги.


Кроме силового экстрима у Вячеслава Астапенкова есть еще одно увлечение. Пошив спортивной экипировки для молодого человека даже больше, чем хобби. Продукция чемпиона пользуется большим спросом не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Кожаные ремни ручной работы он отправляет в Англию, Исландию, Россию, Украину и многие другие страны. «Помню, шил ремень для серебряного призера Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро», – признается Вячеслав. 

Несмотря на перенесенные травмы и операции, спортсмен продолжает ставить перед собой высокие цели и идти к нем. Он уверен, что главные его вершины еще впереди. 

- Каждый день проходит в борьбе самим собой. Смогу ли еще больше? И стараюсь дать положительный ответ.

Автор
Анна ПЛЕХАНОВА

Комментарии

Ььь
18.11.2018 19:15:05
Бывает и такое...это ж когда он успел стать МС по пауэрлифтингу???

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!