blueALL-2.jpg5ceccc0d2b422

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

14
Декабря
Суббота
Tlgrm Inst. FB TW VK OK
Баннер не установлен
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
баннер.jpg5dc178182d55d
Что? Где? Когда?
Кто станет главным тренером Динамо-Брест?
Курс валют в Бресте и области

Нездоровый кайф, или Спасайся от спайса

00:00 31.08.2009


    «Спайс» (англ. spice - «специя») как марка травяной смеси начал продаваться в магазинах Европы, Северной Америки и Новой Зеландии еще с 2002 года. На европейский рынок этот продукт, в состав которого входят такие растения, как морской хрен, индийский лотос, шлемник, сибирский пустырник, воин-индеец и дикая дагга,  попал из Китая. Изначально микс использовался исключительно как благовоние, но со временем он «прославился» и на другом поприще.  Смесь начали курить для получения эффекта, похожего на результат курения марихуаны. И это даже несмотря на официальные предупреждения производителя о возможном вреде «травки» для здоровья человека.
     Постепенно спайс распространился по всей Европе. Однако десятки исследований, которые провели некоторые научные институты, показали: травяные курительные смеси отрицательно воздействуют на центральную нервную систему человека и даже приводят к развитию раковых заболеваний.  В результате таких исследований в ряде стран прикрыли-таки эту лавочку. Первой наложила запрет на продажу курительных смесей Германия, ее примеру последовала Франция, а затем и другие страны.
Наркотик... на прилавке
    Понятно, что спайс и иные курительные смеси пользуются спросом в основном у молодежи. Вещество, которое, подобно марихуане, дарит час-другой кайфа, в нашей стране не запрещено, то есть фактически спайс - это легальный наркотик.
    И достать его - вовсе не проблема. В Минске, например, в настоящее время существует несколько индивидуальных предпринимателей, которые торговлю этой «травкой» уже поставили на поток, и даже зарегистрирован один магазин, где ее всегда можно приобрести  по сходной цене.
    - В столице буквально на каждом шагу можно купить спайс или смок, чилин, пульс (так называются разновидности травяных курительных смесей. – Е.Д.), - рассказывает молодой человек Евгений. – Очень часто торговцы «кайфом» крутятся в местах большого скопления народа, где в открытую предлагают купить пакетик со смесью. Бывает, свои координаты продавцы спайса размещают прямо на входных билетах в дискотеки. Но особо широко рекламируются курительные миксы в Интернете.
    В Бресте, как оказалось, достать пакетик со спайсом сегодня также можно без особых проблем. Главное – иметь на то средства, ведь стоит эта смесь  немало.
 Спайс-бизнес
    Молодой брестчанин, назовем его Андреем, не так давно получил лицензию, разрешающую ему торговать травяными курительными  смесями. Свой товар парень теперь сбывает на вполне законных основаниях.
    - Я сам перепробовал более двадцати разновидностей спайса, - откровенничает Андрей. - Это средство для поднятия настроения, «разгрузки» мыслей. Это реальная замена алкоголю. Но преимущество спайса в том, что он не «задерживается» надолго в крови.
    Андрей не скрывает, что в день к нему, бывает, обращается больше десяти человек. Его клиенты - в основном взрослые, состоятельные люди. Ведь стоит спайс недешево. За один грамм продавец просит от 60 до 90 тысяч белорусских рублей.
      Между тем Андрей отрицает, что спайс по аналогии с наркотическими веществами вызывает привыкание или зависимость. Но вместе с тем не скрывает, что на его товар уже появились постоянные клиенты.  Таким, кто закупается  беспрерывно или даже впрок (оптовые заказы – далеко не редкость), «бизнесмен» делает скидки, подарки. И он всегда в курсе их предпочтений – сервис просто на высоте.
      А вот что об этом говорит один из тех, кому довелось попробовать «самокрутку» с необычными травами.
      - Было дело, мы с друзьями курили спайс и джа раш, - делится впечатлениями столичный житель Денис. - Знаете, джа раш – довольно «жесткая» вещь. И курится тяжело, и голова потом жутко болит, плюс подташнивает. Конечно,  у каждого по-своему, но у многих впоследствии появляется настойчивая мысль – во что бы то ни стало найти смесь, чтобы вечером «дунуть».
А что милиция?
    На Артема, студента, продающего миксы, меня вывели через третьих лиц. Мальчишка занимается розничной торговлей спайса и других смесей с начала лета. Такой вот приработок на каникулах.
    - И много вас таких? – поинтересовалась у торговца.
    - Да уж и немало, - через минуту парень выдал пару «нужных» адресов.
    - А что, разве можно вам торговать?
     - В принципе, продажа спайса не запрещена.  Могут «повязать» только за незаконную коммерческую деятельность.
    И, как выяснилось, юный «предприниматель» оказался прав. В управлении по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД Брестского облисполкома, куда мы обратились за комментарием, разъяснили ситуацию. 
    - Действительно, в настоящее время, если у продавца имеется лицензия на реализацию данного товара, правоохранительные органы не могут пресечь распространение  курительных миксов, эффект от которых,  как от наркотиков,  - отметили в УНиПТЛ УВД Брестского облисполкома. – Привлечь к административной ответственности  можно, если продукция реализовывалась лицами, не зарегистрированными в качестве ИП, а также если приобретение, хранение, транспортировка и реализация товара производились без наличия необходимых документов. В таких случаях нарушителей ожидают штрафы.
А смесь-то психотропная...
    Размеры штрафов, кстати, сегодня внушительные. Цена вопроса варьируется в пределах от 10 до 500 базовых величин.  Однако многие сегодня считают, что денежные взыскания - недостаточное наказание для тех, кто подвергает здоровье других людей реальной опасности.
    По последним данным, полученным в ходе республиканской экспертизы, установлено, что в состав травяных курительных смесей входят амиды жирных кислот, в том числе синтетические каннабиноиды. Последние обладают психотропными свойствами, однако в настоящее время не внесены в республиканский перечень наркотических средств, подлежащих госконтролю Беларуси.
    Сегодня в МВД республики уже разрабатывается список, куда попадут смеси, которые, по заключению специалистов, представляют потенциальную опасность для здоровья человека. Этот перечень будет рассмотрен депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые уже сейчас прорабатывают  закон о запрете торговли травяными курительными смесями в нашей стране.  Если такой законопроект будет принят, продавцы спайса будут привлекаться уже не к административной,  а к уголовной ответственности.

   
    По оперативной информации управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД Брестского облисполкома, с начала года только на Брестчине за незаконную коммерческую деятельность были привлечены к ответственности десять человек, занимающихся реализацией травяных курительных смесей.
Сотрудникам УНиПТЛ УВД Брестского облисполкома не так давно удалось установить два IP адреса, по которым распространялись в Интернете рекламные объявления о продаже спайса частными лицами. В настоящее время нарушители привлечены к ответственности.
энергии.
Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!