кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
zolvek.jpg5be0332057800

Команда «Золотой век» доказывает, что брестский КВН по-прежнему жив

14:10 05.11.2018

Эта парочка творит что-то невообразимое. Причем на удивление всем – и жюри, и зрителям, и самим себе. В прошлом году Александр Онищук и Евгения Лович, более известные публике как Александр и Женечка, сделали то, что их многочисленным предшественникам с филфака не удавалось 8  лет, – выиграли на раз-два университетскую лигу КВН.

Также дуэт стал чемпионом областной лиги. А в этом году команда «Золотой век» играет в Минской Премьерке и вдобавок ко всему уже дошла до финала.

Накануне дня рождения КВН, отмечаемого 8 ноября, Zarya.by решила пообщаться с ребятами, которые на своем примере доказали: брестский КВН, пусть и совсем «уже не тот», по-прежнему жив…

– Саша, Женя, расскажите о вашей команде. Какой у вас стиль игры?

Женя: На сцене нас обычно двое: я и Саша. Но наша команда – это также звукооператор Максим Байдовский и автор Андрей Краевский – редактор брестской областной лиги КВН. Мы пытаемся играть комедию отношений, поэтому большинство наших шуток – это какие-то взаимоподкалывания и язвительные замечания в адрес друг друга.

Саша: Если коротко, то я бы назвал наш стиль интеллигентно-наглым. Мы пробовали играть по-другому, но каждый раз это было на грани фола: зрители не смеялись. Поэтому мы решили делать то, что у нас лучше всего получается – быть самими собой.

– Во многих командах четко распределены роли: умник или тупой, красавица или дурнушка. У вас есть определенные амплуа? 

Саша: А всё, что вы перечислили, это и есть мы, команда «Золотой век» (смеется). А если серьезно, то мы, повторюсь, наглые интеллигенты, которые не устают выяснять отношения.  

– Вопрос, который интересует многих, – в жизни вы пара?

Саша (заговорщицки взглянув на Женю): Приходите на нашу игру и узнаете все подробности. Больше не скажу ни слова!

–  А как познакомились, расскажете? Как сложилась команда?

Саша: Да мы просто учимся на одном факультете. Там и познакомились. Сперва вместе играли в университетской лиге, а потом решили попробовать себя в областной – правда, тогда еще под другим названием. Отыграли одну игру и поняли: надо менять название на более звучное, запоминающееся, из которого что-то можно выжать. Так и появился «Золотой век».

– Почему остановились на таком названии?

Женя: Мы хотели что-то литературное: как-никак филологи – ребята начитанные. И пока перебирали имена писателей, названия произведений, вдруг промелькнула фраза: «Ну, это же золотой век». И мы такие: «Оп, как здорово, значит, будет «Золотой век».

– А вдвоем играть не тяжело?

Саша: Когда как. Бывают ситуации, когда небольшой состав только на руку: собрались на фестиваль и поехали, и не нужно ломать голову над тем, как вывезти 15 человек. С другой стороны, конечно, нам намного сложнее, чем другим командам, особенно в каких-то организационных вопросах. 

Женя: Да, иногда просто не знаешь, как разорваться: пишешь шутки, репетируешь и одновременно собираешь реквизит по всему городу, бронируешь билеты, распыляешься на кучу дел, которые мог бы спокойно решать администратор. Поэтому сегодня мы в поисках такого человека. 


– Кто у вас в команде пишет шутки? 

Саша: Пишем вчетвером, всей командой. Больше положиться не на кого. Бывает, какая-то шутка рождается в одиночестве дома, но чаще всего собираемся вместе и устраиваем мозговой штурм. 

– О чем любите шутить?

Женя: Об отношениях между мужчиной и женщиной. Кажется, анекдотов на эту тему немерено, но с течением времени всё меняется, находится много свежих точек. Человеческие характеры, пороки – неисчерпаемый источник вдохновения. Причем иногда мы подсматриваем ситуации в жизни и переносим их на сцену. Ведь когда КВН полностью выдуманный, он может быть не понят зрителем. До зала проще достучаться, когда показываешь что-то близкое ему.

– А над чем смеется зритель?

 Женя: Когда выключается микрофон. Это лучшая шутка всех времен (смеется).

– Юмор на филфаке отличается от того, как шутят, скажем, на физмате?

Саша: Безусловно. На филфаке это обычно литературный юмор, который, как правило, никто, кроме нас, не понимает. Та же история и на физмате: большинство шуток – это какие-то внутренние приколы. А вот спортфак больше всего любит танцевать (смеется). 

Женя: Еще филологам легче писать шутки. Мы всё формулируем буквально интуитивно, так как хорошо чувствуем слово, знаем законы композиции, и нам не нужно по 150 раз объяснять, что в любой шутке должен быть «заезд» и «выезд».


– Много шуток не проходит цензуру?

Женя: У нас очень серьезная самоцензура в команде. Со временем мы научились фильтровать юмор, понимая: не всё, что весело на репетиции, примет зритель, поэтому что-то отметаем сами еще на этапе подготовки к игре, не дожидаясь редактуры.

– А есть какое-то наказание за «непослушание»?

Женя: В некоторых лигах могут оштрафовать на какое-то количество баллов. А за ворованные шутки – и вовсе дисквалифицировать: в этом году такие случаи были и в Бресте, и в Минске. Редакторы не всегда могут проконтролировать уникальность материала, но рано или поздно все тайное становится явным.

– А что ваша сильная сторона – текстовый юмор или актерская игра?

Женя: Текстовый. Актерство у нас пока еще хромает, но мы стараемся: пересматриваем все свои выступления, детально разбираем ошибки, чтобы с каждой игрой становиться лучше.

Саша: Еще нам бы очень хотелось научиться петь. Это наша самая большая проблема. Ведь петь не умеем мы оба.

– А как вы тогда музыкалки вытягиваете? Как ДАЛС? 

Саша: Типа того. Приходится выкручиваться, искать какие-то выходы – где-то просто музычку включаем, чтобы обозначить музыкальную часть. Но понимаем, что так долго не протянем, тем более что нам уже прямым текстом говорят: «Ребята, надо петь». 


– А как у вас с импровизацией, то есть с разминкой?

Саша: Когда только пришли в областную лигу, от одной только мысли о разминке нас начинало трясти, ведь ты можешь быть супервесельчаком в компании, но это не дает никакой гарантии, что на сцене твои шутки выстрелят. Теперь мы уже понимаем: разминку можно научиться играть – существует уйма стратегий. А еще ее нужно постоянно тренировать, что мы и делаем. Регулярно собираемся по две-четыре команды в ЦМТ и просто «гоняем» вопросы.

– Что помогает вам раскрепоститься на сцене?

Женя: На первых играх у нас сильно тряслись руки прямо вместе с микрофонами. И чтобы успокоиться, одно время мы пили «Новопассит» (смеется). Но он делал нас вялыми. Поэтому решили: пусть лучше будем нервными, но зато будут гореть глаза.

Саша: Страх перед сценой и зрителями прошел как-то сам собой, когда, во-первых, перестали зазубривать текст, а во-вторых, научились отпускать себя и ситуацию. 

– Каким достижением команды гордитесь больше всего? 

Женя: Наверное, чемпионством в Брестской областной лиге, потому что все делали ставки на другую команду, а победили мы. 

Саша: Вообще мы гордимся всеми достижениями: и чемпионством в университетской лиге, и вице-чемпионством в Пинской лиге. Также для нас стало полнейшей неожиданностью первое место в полуфинале Минской премьер-лиги, где мы сейчас играем. Финал пройдет 21 ноября, и мы очень надеемся на хороший результат. 

– Какие впечатления от игры в этой лиге? Минский КВН отличается от того, как играют в Бресте?

Саша: Еще как. Мы уже привыкли, что наша публика – это студенты и люди чуть старшего возраста. А, приехав в Минск, выяснилось, что там зритель гораздо старше и ему наш юмор не особо близок. Поэтому нам было ну очень сложно в первое время.

– Минская премьер-лига – не телевизионная. А хотелось бы уже попасть на экран?

Саша: А мы уже попали. После победы в областной лиге нас пригласили принять участие в Кубке Чемпионов, который проходил в Гомеле. Игру снимало местное телевидение, но мы до сих пор не можем найти это видео (смеется). Жаль, потому что там мы стали бронзовыми призерами.

– А в Сочи попасть вообще реально? Кажется, последняя брестская команда, которая там засветилась, это «Гораздо»?

Женя: Да, в Сочи давно не было брестчан. Но даже из Минска редко кто туда попадает, потому что для этого нужны очень серьезные средства. Сейчас только две белорусские команды играют в так называемый большой КВН. Это «Сборная лингвистов ИНЯЗ» и «BELARUSЫ» Минского тракторного завода. 

Саша: В Сочи мы пока не собираемся, хотя у нас есть отличный фестивальный бонус, заработанный в Гомеле, – дополнительная минута выступления. Но зато в ближайших наших планах – съездить зимой на украинский фестиваль «Лига смеха». Попытаем удачу там!

– Как у вашей команды с финансированием? Спонсоры есть?

Женя: Спонсоры обычно выделяют средства, когда команда играет в серьезной лиге, а тратить деньги на что-то меньшее не имеет смысла. Хотя, конечно, есть учреждения, которые нам всячески помогают, – это ЦМТ и университетский профком.   


– Вы смотрели нашумевший фильм «КВНЩИКИ»? Насколько правдиво там отображена жизнь закулисья?

Женя: Что касается репетиций, когда все постоянно не клеится, – это правда. Переживали мы и те моменты, когда от команды отсеивался то один человек, то другой. У нас самих было четыре звукорежиссера, пока не появился постоянный. Еще фильм хорош тем, что там отлично передана атмосфера. Это раньше считалось, что КВН – самодеятельность, а сейчас есть и школы КВН, и курсы, и много авторов по найму. И чтобы стать реально крутой командой, нужно постоянно развиваться и приложить немало усилий. 

– Ребята, а на какую команду КВН вы равняетесь?

Женя: Когда только начинали, нравился «Союз». У них тоже прослеживался внутренний конфликт в команде, и мы пытались быть на них похожими. Но это раньше, а сейчас стараемся вырабатывать свой стиль.

Саша: Мы равняемся на юмор. Но если перечислить команды, которые просто нам нравятся, то это «Федор Двинятин», «Плюшки», «Так-то» и чемпионы премьерки – «Громокошки».

– Как думаете, кто победит в вышке в этом сезоне? 

Саша: Еще не было Кубка мэра Москвы, после которого в финал может добавиться еще какая-то команда, поэтому судить рано. А ставить на явных фаворитов, которых восхваляет зритель и тусовка, не особо хочется. Потому что случай с нашей командой в Брестской лиге – пример того, что победителя в этой игре угадать трудно и иногда невозможно: все ставили на других, а выиграли мы! 

 


  

«Золотой век» шутит

Саша: «Ой, у вас такие руки горячие!»

Женя: «Ну да, я ж незамерзайку пью».

 

Женя: «Александр, у вас есть какие-нибудь скелеты в шкафу?»

Саша: «Женечка, я православный, у меня мощи».

 

Саша: «Женечка, а вы что, решили стать видеоблогером?»

Женя: «С чего вы взяли?»

Саша: «Ну, вы пока в плацкарте переодевались, пять просмотров собрали!»

 

Саша: «А сейчас поет человек, который думает, что гонорар – это заболевание, Женечка».

Автор
Елена ДАНИЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!