кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_40211111111111111111.jpg5bdf45383608b

В Бресте подведены итоги международного шахматного турнира «Черная пешка» (фото)

20:21 04.11.2018

Второй международный шахматный фестиваль «Черная пешка» подвел итоги в легкоатлетическом манеже Бреста  4 ноября. Победители получили заслуженные награды: дипломы, кубки, медали, денежные премии, различные ценные призы. 

Подумать только: за три дня состоялись 16 турниров, разыграно более 10 тыс. партий! Программа фестиваля включала классические и быстрые шахматы, рапид, блиц, поддавки, турнир по шашкам, сеанс одновременной игры и игры вслепую, турнир по решению шахматных задач.



Наверное, особенно волнительно было получать награды из рук заслуженного мастера спорта СССР, трехкратного чемпиона мира по шахматам, трёхкратный чемпион мира ФИДЕ и обладателя многих других почетных званий Анатолия Карпова. 

А он, прежде чем приступить к своей почетной миссии, отметил: «Брест активно готовится к празднованию своего юбилея, и в преддверии этой даты сюда съехались шахматисты со всего мира. Уверен, что мы будем сражаться только шахматными королями». Вручив свои награды, Анатолий Евгеньевич стал раздавать желающим автографы. Вмиг к отведенному для этого столику выстроилась длинная очередь. 




Очень приятно, что этот человек-легенда оставил свой автограф и для читателей газеты «Заря». 

– Когда в свое время Карпов представлял Советский Союз на мировой шахматной арене, весь Союз за него болел. Затаив дыхание, все следили за его матчем. И он победил! Это было сорок лет назад, и сейчас ради этого легендарного человека я приехал на подведение итогов фестиваля «Черная пешка», чтобы на память о Брестчине подарить Анатолию Карпову деревянную фигурку зубра (ручная работа белорусского производства еще времен Советского Союза!), – признался известный брестский коллекционер Владимир Мамонов. 

– У нас – фестиваль, поэтому победители – все участники. Они получили удовольствие и от шахмат, и от различных развлечений, – сказала журналисту Zarya.by главный судья фестиваля Татьяна Берлин, женский международный мастер по шахматам, судья первой категории. – Судьи были из Беларуси, России и Украины. Прошло два турнира по классическим шахматам, трансляция партий велась в интернете – с любой точки планеты могли следить за нашей игрой! Соревновалась молодежь 2006 года на Кубок Карпова и прошел открытый турнир для взрослых. Победителем в турнире Международного Кубка Анатолия Карпова среди девочек стала брестчанка Александра Тарасенко, а среди мальчиков – Яков Цеслер из Минска, сын известного дизайнера. Они получили сертификат на поездку на чемпионат мира или Европы. А среди взрослых шахматистов, которым достался главный приз (тысяча белорусских рублей) стали Анар Алиакбаров из Баку (Азербайджан) и Яна Ильючик из Минска, член национальной сборной по шахматам Беларуси.



К слову, 19-летняя Яна Ильючик родилась и выросла в Кобрине, а сейчас учится на тренера по шахматам в Белгосуниверситете физической культуры. 

– Мне очень хотелось победить, потому что это большая финансовая поддержка для продвижения в будущем, я потрачу призовые деньги на поездку на международный шахматный турнир в Литве или в Кракове, он состоится уже в декабре. Хочу повышать свой рейтинг, сейчас это моя главная цель, – поделилась впечатлениями с журналистом Zarya.by Яна Ильючик.– Я пошла в шахматы довольно поздно: в девять лет (сейчас детки с3-х лет занимаются). Училась в секции шахмат в спортивной школе в Кобрине. Родители сначала не очень одобряли, так как совсем не были с этим связаны, мама, например, занималась легкой атлетикой. Я одна в семье заинтересовалась шахматами. Теперь об этом никто не жалеет. В фестивале «Черная пешка» было трудно победить, но я была уверена в своем успехе. Хочу сказать начинающим шахматистам, что нужно больше заниматься, тогда и больше вероятности достичь успеха. Я уделяю шахматам в неделю 25 – 30 часов. Встреча с Анатолием Карповым меня очень вдохновила, увидеть его – одна из целей моей поездки в Брест.




– Я очень счастлив, что занял первое место, турнир был очень сложным, последний тур – особенно напряженным. Спасибо организаторам, – сказал в беседе с журналистом «Зари» 25-летний Анар Алиакбаров. – Шахматами занимаюсь с 11 лет, люблю эту игру, преподаю в шахматной школе. У меня много учеников. Я очень горд, что смог так проявить себя на этом фестивале, надеюсь, мои ученики тоже будут мной гордиться. Партии были трудными, соперники – очень серьезными, но все получилось хорошо. Хочу приехать поучаствовать в международном шахматном фестивале «Черная пешка» и в следующем году. 

Как также сообщила главный судья фестиваля Татьяна Берлин, среди участников было много представителей Брестской области. В младшей категории в блице первое место заняла Милена Сидореня из Барановичей, она получила в подарок шахматные часы. В числе победителей есть брестчане: Лана Каташук, Андрей Галян и другие.



Семилетняя Дария Скоморощенко, например, заняла первое место в соревновании по решению шахматных задач, в турнире L в турнире среди девочек (2009 год рождения и моложе). 

– У меня второй разряд по шахматам, и сейчас чувствую себя счастливой, потому что заняла первое место. Это так почетно!  – призналась Дария. – Шахматами я занимаюсь с пяти лет, то есть уже третий год. Я сегодня сфотографировалась с чемпионом мира Анатолием Карповым, это очень большая честь. Эта фотография будет бережно храниться в нашей семье.


 

– Из 19 моих учеников четверо заняли здесь первые места, двое – вторые и один – третье. Семь призовых мест! Все это ребята, которые учатся в школе в третьем, четвертом и пятом классах, – рассказал «Заре» Владимир Мосейчук, который ведет шашечный кружок при пинской средней школе №9 (мастер спорта, судья высшей национальной категории по шашкам, председатель областной Федерации, член Республиканской Федерации). – В этом году мой ученик Иван Латушкин впервые поставил рекорд: стал чемпионом Европы, привез три медали и вошел в историю Брестской области. До этого ничего подобного не было! На фестивале «Черная пешка» Иван занял первое место, обыграв восьмиклассников (сам учится в пятом классе). Шашки – «вид вымирающий», но, как видите, есть результаты! Мои ребята очень рады. Будем бороться дальше.


Кстати, среди участников фестиваля «Черная пешка» оказалась и бывшая сотрудница областной газеты «Заря» Светлана Севрюгина, которая после выхода на заслуженный отдых стала слушательницей ИТВ. 

– Я занимаюсь шахматами в Институте Третьего Возраста, и очень благодарна, что меня и еще двоих его слушателей направили поучаствовать в соревновании, – призналась она. – Я выиграла три партии по быстрым шахматам, получила соответствующий сертификат. Конечно, волновалась, потому что шахматами занимаюсь всего один год. Мне нравится эта игра: она развивает логическое мышление, усидчивость, силу воли, выносливость, терпение… Буду развиваться в этом направлении и дальше, теперь стану посещать шахматный клуб в городском парке. 

– В наше время шахматы начинают пользоваться популярностью, – отметила Татьяна Берлин. – В этом году в Бресте открылась шахматная школа «Черная пешка», у нас два филиала: основной расположен по адресу: бульвар Космонавтов, 24, а второй в микрорайоне Восток (ул.Гаврилова, 21). 

На почетном пьедестале получили свои награды и победители творческого конкурса, состоявшегося в рамках международного шахматного фестиваля «Черная пешка». Например, первые места за свои рисунки (каждый в соответствующей возрастной категории) получили семилетняя Анастасия Каменюк, 11-летний Егор Позняк, 14-летняя Янина Данилюк. Все юные художники, занявшие 1 – 3 места, – жители нашего областного центра! А первый приз в поэтическом состязании заслужил брестчанин Владимир Мацукевич, которому 63 года.

фото Александра ШУЛЬГАЧА

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

ecolog
11.11.2018 16:03:13
Карпов - гроссмейстер, а не заслуженный мастер спорта СССР. Почему то не упомянут Владислав Каташук, выигравший рапид без ограничения возраста и конкурс решения задач. Не говоря уже о его тренерских достижениях.
ecolog
11.11.2018 15:57:50
Странно, что в материале не упомянут Владислав Каташук, выигравший рапид без ограничения возраста и конкурс решения задач. А Анатолий Карпов является гроссмейстером, а не заслуженным мастером спорта СССР. Гроссмейстер - высшее шахматное звание.

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!