кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z4552.jpg5bdecc4b20738

Анатолий Карпов в Бресте ответил на вопросы журналистов (фото)

11:20 04.11.2018

В Брест на турнир «Черная пешка» приехал Анатолий Карпов - двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион мира по шахматам, трёхкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, трёхкратный чемпион СССР, чемпион РСФСР, обладатель девяти шахматных «Оскаров». 

Корреспонденты Zarya.by побывали на пресс-конференции именитого спортсмена и задали ему несколько вопросов.


- Анатолий Евгеньевич, для вас шахматы это спорт и искусство?

- Для меня больше спорт. При этом сторона искусства играет величайшее значение. Чем больше компьютеры вторгаются в область шахмат, тем сильнее она проявляется.

- Как вы относитесь к тому, что шахматы все больше «завязываются» с современными достижениями науки и техники, с компьютерной техникой в частности? 

- В этом есть и положительные, и отрицательные стороны. Но вообще интернет как второе дыхание для шахмат. По последним данным в сети проходит до 400 миллионов шахматных партий в год. Это очень значимая цифра и большой ресурс для развития данного вида спорта. Такого нет ни в одной спортивной федерации.


- Кроме шахмат вы занимаетесь и общественной деятельностью. Как вам удается их совмещать? 

- Каким то образом удается. Причем так было всегда. Еще будучи студентом Ленинградского государственного университета я брал академические отпуска, чтобы выступать на шахматных турнирах. Диплом защитил перед вторым личным чемпионатом мира в 1975 году. В 1982 году я стал председателем правления Советского фонда мира, который сейчас называется Международная ассоциация фондов мира, и вот уже 36 лет бессменно ее возглавляю. А совсем недавно я создал Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия». Экологией я начал заниматься ещё в Фонде Мира после аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении.


- Каких современных шахматистов вы можете выделить? 

- В шахматном мире в последние несколько лет сложилась уникальная ситуация. 16-й чемпион мира норвежец Магнус Карлсен выдвинулся как лидер, как чемпион, но помимо него есть пять-шесть шахматистов примерно одного уровня. Из россиян упомяну Сергея Карякина - соперника Карлсена в матче за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года. И то, что Карякину не удалось завоевать победу в абсолютно выигрышном матче с Карлсеном в прошлом чемпионате - серьезное упущение, потому что сейчас выиграть турнир претендентов очень сложно. Американец Фабиано Каруана очень интересный, яркий шахматист. Могу сказать, что по стилю игры и познаниям он воспитанник советской шахматной школы, потому что с малых лет его тренировали наши гроссмейстеры. Другое дело его нервная система и темперамент. Тут влияние его итальянской крови. Очень уж он горяч и восприимчив к успехам и неудачам.


- Значит темперамент и эмоциональное состояние шахматиста влияют на результат игры?

- Абсолютно. Без проблем не проходит ни один матч. Уметь с ними справляться, контролировать и правильно оценивать очень важно. Во время матча надо работать, уважать соперника и понимать, что каждая партия это испытание.

- Анатолий Евгеньевич, о вас ходят легенды, порой не совсем правдивые. Наверняка вы их слышали, не запомнилась какая-нибудь особенная? 

- В свое время такие истории собирал Александр Котов, который был не только выдающимся гроссмейстером, но и талантливым писателем. Одна из первых его книг называлась «И в шутку, и всерьез». Я же спортивные легенды не собираю, некогда мне, работы очень много. Седьмой год как я депутат Государственной думы Российской Федерации, занимаюсь общественной деятельностью в Фонде мира, кроме того работаю в Комитете по международным делам. Обязанностей хватает.


- Каково ваше мнение относительно проведения в 2022 году в Минске 45-й Всемирной шахматной олимпиады?
- Я уверен, что Беларусь - достойное место для проведения шахматной олимпиады. Тем более что на всей территории бывшего Советского Союза они случались не так часто. Провести шахматную олимпиаду непросто, потому что это стало действительно масштабным действом. Когда проходит Всемирная шахматная олимпиада, нужно принять только участников до 2 тыс. человек, не считая любителей шахмат, туристов. Параллельно с олимпиадой проводится конгресс. Поэтому то, что Беларуси удалось завоевать это право, - большое достижение. Сейчас надо хорошо подготовиться и провести.














фото Валерия КОРОЛЯ

Автор
Олег ГРЕБЕННИКОВ

Комментарии

Даниил
04.11.2018 20:10:36
в ответ на комментарий пользователя Неданиил от 04.11.2018 19:33:58
Я не поклонник Карпова, и не слежу за его политической или общественной деятельностью. Но то что Каспаров агент влияния западных спецслужб абсолютно очевидно еще с 1990-х)
Неданиил
04.11.2018 19:33:58
Даниил, а я тогда болел за Карпова, а сейчас поддерживал бы Каспарова. Анатолий Евгеньич поддержал Ельцина, через год переметнулся в кпрф, а сейчас и вовсе ЕР. Принципы так и прут. Хотя после задержания Каспарова пытался с ним увидеться. Это поступок.
Даниил
04.11.2018 19:03:44
Давно не видел Карпова - постарел, время не щадит никого. В памяти он отложился молодой, когда играл с Каспаровым за титул чемпиона мира. Тогда я болел за Каспарова, а сейчас бы болел однозначно за Карпова.
Миша Селява
04.11.2018 19:00:59
Вот это нормальный человек и спортсмен - абсолютно доступный, не то что Марадона, который никому автографы не раздавал

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!