кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
lestv.gif537ef1827c008
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
belgia.JPG5bdc2a88a3e82

Эта странная и сладкая Бельгия... (фото)

14:19 03.11.2018

Так случилось, что в бельгийском городе Антверпене я перепутал два музея –  хотел посетить музей современного искусства, а попал в выставочный комплекс МАС. И хотя экспозиция в MAСe тоже заслуживала внимания, и я должным образом отдал ей часа полтора своего времени, не скрою, немного огорчился – все же настраивался на другое. 

Дело было в воскресенье. День близился к вечеру. Искать нужный музей было уже поздновато: можно было просто прийти к самому закрытию. Понедельник отпадал: большинство подобных учреждений после выходных закрыты. Оставаться в Антверпене до вторника не хотелось: поджимало время, а надо было еще заехать в Брюгге, город, известный по легендарному англо-американскому фильму «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарреллом в главной роли. Что ж, подумал не без сожаления, современное искусство придется пока отложить. Я и предполагать не мог, что уже на следующий день встречу огромное количество его образцов.  


 Выставочный комплекс МАС. г. Антверпен

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, СТРАННАЯ. ОТЕЛЬ В ПИЩЕВОДЕ

Жила-была в Бельгии супружеская пара Вербеке, Герт и Карла. Неподалеку от деревушки Кемзеке, что в 30 километрах от Антверпена, они имели участок земли. Занимались бизнесом – транспортными перевозками, сельским хозяйством.

Но где-то в начале 1990-х увлеклись коллекционированием произведений современного искусства. Сначала собирали абстрактную живопись, потом начали приобретать коллажи, скульптуры, композиции из готовых форм – те, что называются инсталляциями. Новое занятие так увлекло их, что постепенно супруги отошли от своего основного бизнеса.

Складские помещения и теплицы были переоборудованы в выставочные залы. Их площадь составляет нынче 20тысяч квадратных метров, но основная часть экспозиции размещена под открытым небом на 12 гектарах земли. Комплекс получил название Парк искусств Вербеке и является в настоящее время одним из крупнейших в Европе. Его открытие состоялось в июне 2007 года. Здесь представлены, в основном, бельгийские авторы, авангардисты, сюрреалисты, дадаисты – да, наверное, и просто чудаки.  Ежегодно посещают парк до 20 тысяч человек. 

Наткнулся я на него совершенно случайно. Просто «пролистывая» интернетовские сайты в поисках достопримечательностей Бельгии, обратил внимание на заметку о странном отеле, сделанном внутри… имитации человеческого кишечника. И находился он в каком-то получасе езды от Антверпена. Пропустить этот удивительный, назовем его так, «кишкотель», я, конечно, не мог.  А потом оказалось, что он располагается как раз на территории Парка искусств Вербеке. 


…Несмотря на понедельник, гулять по Парку не возбранялось. Я бродил среди огромных железных конструкций, напоминающих то ли старинные танки, то ли комбайны, переступал через причудливо изогнутые раскрашенные трубы, заглядывал внутрь яйцеобразных аппаратов, похожих на корабли инопланетян – и чувствовал, как с каждым шагом мой культурный уровень (честно признаюсь, довольно средний, как у многих провинциалов) неуклонно устремляется вверх.


Понаблюдал, как на фоне странной композиции из переплетенных веток, смахивавшей на гнездо гигантской птицы, делали рекламные фото своей продукции девушки из компании, производящей постельное белье.

Непроизвольно вздрогнул, наткнувшись на выступавшие из земли обтесанные камни с нанесенными на них фамилиями и двумя датами через тире. Приглядевшись понял, что «кладбище» – тоже образец современного искусства. Глядя на сплющенный прессом почти до неузнаваемости легковой автомобиль, решил, что ему очень повезло: не пошел в переплавку, а стал экспонатом выставки. 

 

Постоял в раздумье у подножья высоченной, метров в десять-двенадцать, ажурной конструкции, напоминающей строительные леса. Таблички с названиями отсутствуют, поэтому можно было трактовать работы как угодно. 





Но гвоздем экспозиции, несомненно, являлся упомянутый выше «кишкотель» – творение голландского дизайнера Джепа ван Лисхаута. Вот здесь-то двух мнений относительно замысла автора быть не может – человеческие внутренности изображены очень реалистично. Длина всей изогнутой «кишечной» композиции, на глаз, метров 30. Первоначально это была просто скульптура, отелем она стала позднее. 




В нем один-единственный номер с двуспальной кроватью в центре. Вторая комната – жилая. Обстановка почти спартанская, но все минимально необходимое есть – электричество, водопровод, стол, стулья. Снаружи отель выкрашен, как и положено, в светло-вишневый цвет, а стенки внутри неровные, как своды пещеры, белые. Одни сутки проживания здесь обойдутся вам в 150 долларов. Но желающие пожить в этом  анатомическом чуде всегда есть.  

Странно, конечно, но забавно. Пожалуй, я бы тоже не отказался прикола ради нырнуть на денек в глубины «пищевода».




ЧАСТЬ ВТОРАЯ, СЛАДКАЯ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ МУЗЕЙ

Чего уж там кривить душой: большинство из нас, включая автора этих строк, и не слышали никогда о Брюгге, небольшом старинном городе на северо-западе Бельгии. Потом вышел упоминавшийся выше фильм «Залечь на дно в Брюгге», с успехом прошедший по нашим экранам, и название городка отложилось в памяти.

Внешне  Брюгге не особо отличается от других городов Бельгии или Голландии – ни архитектурой, ни каналами, ни мельницами. Зато здесь есть самый сладкий музей в мире – музей шоколада, а сам Брюгге считается центром шоколадного производства страны.   

Бельгия наряду со Швейцарией – один из мировых лидеров в производстве этого сладкого лакомства. Сейчас здесь производится 170 тысяч тонн шоколада в год, и если эта цифра мало что скажет вам, добавим: это примерно сопоставимо с весом 650 самолетов типа «Боинг». О том, насколько важным является сладкий продукт в жизни бельгийцев, говорит даже шутка: в стране скорее обойдутся без правительства, чем без шоколада!    


Музей шоколада

Музей «Чоко стори» (история шоколада) размещен в старинном, построенном еще в XV веке, четырехэтажном здании. Открыт он бизнесменом Эдди ван Белем и его сыном Седриком. Излишне упоминать, что их бизнес (помимо музея) – тоже шоколадный. Вместе с билетом (8 евро) вам выдают небольшую, граммов на 20, шоколадку. Не торопитесь съесть ее немедленно, лучше оставьте «на потом». Почему – поймете чуть позже. У входа в экспозицию вас встречает огромное шоколадное яйцо весом в 120 килограммов. 

Надпись на нем гласит, что музей был открыт 22 марта 2004 года. Миновав его (но непременно сфотографировавшись рядом),  вы погружаетесь в весь процесс превращения бобов какао в столь любимый всеми нами продукт. Вам даже покажут процедуру изготовления вручную фигурного шоколада. 


Вообще в экспозиции много забавных фигурок людей и животных, мастерски выполненных из шоколада. Представлена и посуда, из которой пили шоколадные напитки. Особенно поразили меня чашки с приспособлением… оберегающим усы джентльменов от намокания при питье: специальная перегородка с небольшим овальным, по форме рта, отверстием у верхнего края чашки «пропускала» к жидкости губы, но при этом препятствовала (по причине малого размера) касанию жидкости усами!   

На каждом этаже стоят автоматы, бесплатно выдающие посетителям кружочки коричневого и белого шоколада размером примерно в монету в 2 евро. Объявление вежливо предупреждает, что на месте можно есть сколько угодно, выносить же с собой – нельзя. Так что если захотите оправдать стоимость билета, можете смело задержаться здесь хоть до закрытия музея!  

Ну и чтобы окончательно потрясти ваше воображение,  в небольшом магазинчике при музее вам предложат… шоколадное пиво! Крепость его 4,2%, цена – 3 евро за бутылку. В состав, помимо традиционных ингредиентов (ячмень, пшеница, хмель, дрожжи), входит и шоколад.   

Понимаю, что провел в Бельгии совсем мало времени, чтобы сделать о ней какие-то фундаментальные выводы, но все равно пусть она останется в моей памяти странной (в хорошем смысле этого слова) и сладкой. 



фото автора



Автор
Игорь МАТВЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!