кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
DSC_9473.jpg5bdc21d05bf09

Помощь в решении жилищного вопроса: кому положена субсидия

13:01 04.11.2018

С 7 августа 2017 года в силу вступил Указ №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», который ввел новую форму государственной поддержки – государственные адресные субсидии. Они предоставляются на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам – также на погашение части основного долга по таким кредитам.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома, начальник управления инвестиций, строительства и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Сергей Левонюк, количество граждан по области, с которыми заключены кредитные договоры, составило 2648 человек.

Какие категории граждан имеют право претендовать на государственную поддержку при решении жилищного вопроса?

Получателями субсидий могут быть категории граждан, которые по Указу №13 имеют право на получение льготного кредита.

К ним относятся военнослужащие; граждане, имеющие право на внеочередное получение социального жилья; дети-сироты; трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение; прокурорские работники; граждане, в составе семей которых есть дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС; ветераны боевых действий на территории других государств; граждане, проживающие в ветхом жилье; совершеннолетние молодые лауреаты Специального фонда Президента Республики Беларусь; граждане, которым были назначены стипендии Президента РБ; граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях; граждане, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек и в городах-спутниках; судьи; молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение субсидий.

Указ позволяет улучшить жилищные условия большему количеству семей – это сокращает очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Гражданам предоставляется адресная жилищная субсидия, которая направляется на погашение части процентов по полученному нельготному кредиту. Субсидии не предоставляются на приобретение жилья, только на улучшение жилищных условий, на строительство жилья или его реконструкцию.         

Для молодых семей, состоящих на учете нуждающихся, это шанс улучшить жилищные условия путем строительства квартиры в долевом жилом доме, осуществить строительство индивидуального дома либо же получить коммерческое жилье.

Как работает схема получения адресных жилищных субсидий?

Например, многодетная семья решила улучшить свои жилищные условия путем долевого строительства. Сначала ей необходимо выбрать застройщика и заключить с ним в установленном порядке договор создания объекта долевого строительства. Затем нужно обратиться в горрайисполком с заявлением и необходимыми документами для принятия решения о предоставлении субсидии. После этого с выпиской из этого решения необходимо обратиться в банк (на сегодня это ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Белинвестбанк») для заключения кредитного договора.

Размер субсидий определяется в зависимости от категории граждан (многодетная семья, молодая семья, дети-сироты и т.д). Если это многодетная семья – то от количества находящихся на воспитании детей. Так, для семьи, имеющей троих несовершеннолетних детей, предоставляется два вида субсидий: первая – субсидия на погашение части основного долга в размере 95% кредита, вторая – субсидия на уплату части процентов по основному долгу в размере 100 процентов ставки рефинансирования плюс 2% пункта.

Автор
Марина ЛЕШКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!