кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
IMG_2734.JPG5bdc1b5f57263

Азы программирования и робототехники барановичские школьники изучают в STEM-центрах

09:05 04.11.2018

С начала учебного года в двух барановичских гимназиях открылись STEM-центры, где учащиеся школ города – не менее 80 человек – могут бесплатно изучать азы программирования и робототехники. 

Аббревиатура STEM расшифровывается так: S – science (наука), T – technologies (технологии), E – engineering (инженерия), M – mathematics (математика). В STEM-классах любознательные и талантливые дети в возрасте от 9 лет и старше могут открывать для себя занимательный мир программирования, робототехники, учиться 3D-моделированию и другим навыкам, без которых скоро сложно будет представить нашу жизнь. 

Как сообщила Zarya.by заведующий государственным учебно-методическим учреждением «Учебно-методический кабинет г. Барановичи» Елена Новик, STEM-центры открылись в гимназиях №3 и №4 благодаря поддержке Ассоциации по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего». 

Отметим, это два из шести открытых в республике Ассоциацией STEM-центров, и единственные – на Брестчине. Кроме Барановичей, они появились в средних школах и гимназиях г. Борисова, агрогородка Лошница (Борисовский район) и г.п. Лельчицы (Гомельская область).



Сотрудничество учреждений образования города Барановичи с Ассоциацией длится более двух лет, она не раз проводила в городе IT-конференции для педагогов и школьников, интересующихся программированием и задумывающихся о выборе профессии в индустрии информационных технологий. Кроме того, во время каникул учащиеся школ города принимали участие в проекте «ИТ-каникулы», также организованном Ассоциацией «Образование для будущего».

В рамках проекта ребята получили возможность посетить офисы столичных IT-компаний, пообщаться со специалистами и увидеть изнутри работу в сфере ИТ, для них были организованы лекции и мастер-классы. Кстати, на нынешних осенних каникулах стать участниками акции «ИТ-каникулы» смогли школьники и других школ Брестчины – для этого нужно было подать заявку на сайте Ассоциации. 

Там же принимают заявки для участия в конкурсе на открытие STEM-центра, по итогам которого будут отобраны 10 белорусских школ и гимназий, которые составят «резерв» учреждений образования, где в 2019 году планируется открыть STEM-центры.


Ассоциация «Образование для будущего» при содействии ведущих белорусских ИТ-компаний полностью оснастила новые STEM-классы оборудованием – это необходимые для работы ноутбуки, 3D-принтеры, проекторы, наборы конструкторов Lego для выполнения работ по программированию и так далее.

В гимназии №3 г. Барановичи занятия в STEM-классах проводятся трижды в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. Причем записались в кружок «Робототехники» ребята и из других школ города, а в шестой школьный день приезжают даже ученики районных школ.

- Дети обучаются робототехнике, и это стимулирует их изучать точные науки – физику, математику, информатику. Это развивает их, положительно влияет на успеваемость, позволит повысить свой уровень в изучении точных дисциплин и освоить новые информационные технологии, – отмечает учитель информатики гимназии №3 Елена Смоленская, которая вместе со своей коллегой, также учителем информатики Маргаритой Вербило посменно проводит занятия в STEM-классе. 

Они, как и другие преподаватели, которые работают с детьми в STEM-центрах, перед началом учебного года прошли обучение, впредь для них также планируют организовывать обучающие семинары.


- STEM-образование сейчас очень развито во многих странах, в России проходит множество конкурсов, и мы тоже должны шагать в ногу со временем, поэтому очень рады, что Ассоциация «Образование для будущего» открыла такой центр именно в нашей гимназии и у нас есть возможность развиваться в данном направлении, – говорит Елена Константиновна.

По словам педагогов, дети заинтересованы в работе, полны желания создавать свои творческие проекты. На первых занятиях ребята учились работать с конструктором LEGO, который управляется цифровым оборудованием: сначала нужно собрать из множества деталей по инструкции слона, а потом его запрограммировать. Можно «научить» готовую фигуру ходить вперед и обратно, причем задать нужное количество шагов, поднимать небольшой условный груз и издавать звуки слона. 

Если для малышей, которые еще не задумываются о выборе профессии, это пока что, хоть и полезное, но развлечение, то ребята постарше – ученики 9-10 классов – в ходе занятий уже смогут понять, хотят ли они связать свою жизнь с ИТ-сферой.

фото автора

Автор
Елена ЮРКЕВИЧ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!