кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
каравелла.jpg5bd83ecf91ad7
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
хандра.jpg5bdc1246edd25

Как я боролась с осенней хандрой

10:01 03.11.2018

Не знаю, как у вас, но у меня ежегодный приход осени превращается в своеобразную и захватывающую лотерею. Беспроигрышную.

Вот, к примеру, в сентябре 2015-го бесконечно кружащиеся листья за окном «налистопадили» мне вполне ощутимую депрессию, выйти из которой получилось только благодаря светящимся гирляндам на елке, нескольким килограммам апельсинов и трижды просмотренному фильму «Один дома» в конце декабря.

Затем тяжеловесные серые тучи октября 2016-го смогли опустить мою самооценку до уровня «нижеплинтусовой» и внушить, что я полная бездарность.

Но страшнее всего было в ноябре 2017-го, который беспрестанно и щедро кропил нас холодными дождями. Вот тогда мне вообще подумалось, что жить одной холодно и одиноко, и не пора ли выйти замуж.

К огромному счастью, пережилась и та осень, а я сохранила устойчивую психику и чистую страничку в паспорте. Уверена, что и нынешний год приготовил для меня какой-то не менее интересный для золотой поры психологический аттракцион, но рисковать дальше и знакомиться с ним уже не хочется. 

 Именно потому как только последняя надежда на тепло с трогательным именем «бабье лето» помахала на прощанье своими крылышками, я начала гуглить самые эффективные способы борьбы с осенней депрессией. Попробую воспользоваться опытом тех, кто оказался сильнее всяких погодных неурядиц и смог сделать свою осень не менее ярким продолжением лета!


Итак, первым делом всевозможные форумы и сайты, несмотря на похолодание за окном, советуют и дальше оставаться такими же энергичными и физически активными, как летом. Из вариантов предлагается катание на велосипеде, прогулки пешком, выезды за город и пробежки по утрам. Особенно умиляет фраза одного из интернет-источников про «ощутить, как ветер нежно колышет ваши волосы».

Я не знаю, какая осень описана в этой статье, греческая ли, испанская ли, но вот у меня сейчас за окном ветер колышет не чьи-то волосы, а арматуру! И далеко не нежно. В связи с этим от физической активности за пределами своей квартиры я сегодня, пожалуй, откажусь. Однако отчаиваться окончательно тоже не собираюсь. Есть ведь еще вариант физической нагрузки дома.

Поэтому ближайшим вечером ставлю будильник на 20 минут раньше обычного и засыпаю с твердой уверенностью начать завтрашний день с бодренькой зарядки. И если с ранним подъемом проблем у меня не возникает, то заставить себя вылезть из-под одеялка, чтобы сделать «мельницу», «ласточку» или «планку» у меня ну никак не получается. Там ведь холодно. А может, упражнения под одеялом попробовать выполнить, так ведь тоже можно? Укутавшись получше и подоткнув перину со всех сторон, начинаю делать знаменитые «ножницы», но из-за слишком старательного размаха мои нижние конечности то и дело выглядывают из-под одеяла, а снаружи, как вы помните, все еще холодно. 

Стараюсь уменьшить свою прыть, чтобы и тепло было, и как бы физическая активность не прекращалась. Уменьшаю, уменьшаю, уменьшаю… Просыпаюсь в итоге спустя час с ровнехонько лежащими ногами под одеялом (как будто положения крест-накрест сегодня и не было) и без малейшей бодрости иду умываться. Итак, первый пункт в списке интернет-советчиков с треском проваливается – ну невозможно холодной депрессивной осенью быть энергичным. Никак.


Решив взять реванш на других «антихандрических» пунктах, перехожу к следующему, который, по правде говоря, нравится мне больше остальных. Осенняя фотосессия. Ну, конечно!  Какая девушка не любит позировать с букетиком желто-красных кленовых листьев или на фоне «золотых» деревьев. Найти фотографа тоже не оказывается проблемой: любая подруга с радостью готова помочь, услышав заветное «хочу поменять аватарку». Тут, главное, чтобы погода не подвела. А погода в назначенный день, конечно же, подводит.

 В назначенный для фотосессии день, она нам, конечно, никаких поблажек не делает, на улице дождь. Но не пропадать же тщательно нанесенному макияжу, еще тщательнее очищенному в химчистке пальто и почти в танталовых муках подобранной к наряду обуви. Несмотря на ненастье, мужественно выходим с подругой на улицу. Вдруг дождь прекратится или вообще не будет попадать под густую крону дерева. Однако ни одна из наших надежд не оправдывается, да и темно-серые пейзажи вокруг не способствуют созданию позитивных фотошедевров. 

Отчаявшись окончательно, заходим в ближайшее кафе, чтобы согреться чашечкой кофе и сделать пару-тройку селфи на фоне уютного интерьера заведения. Потому что макияж все-таки, красивая укладка и пальто, ну, вы помните…

Следующий пункт изначально кажется странным, но как бы и весь мой эксперимент банальным-то не назовешь, поэтому раз взялась – надо продолжать. А очередной совет, который дают нам доморощенные интернет-психологи, звучит так: «Пойте и танцуйте!». Тут, честно говоря, даже не знаю, с чего начать. Вспоминаются разве что случаи из детства, когда подпевала (в расческу словно это микрофон) телевизору. Что ж, можно повторить.

Включаю «Муз-ТВ», на котором в этот момент выступает Егор Крид. К сожалению (или к счастью), его песен наизусть не знаю, поэтому быстренько нахожу текст с помощью мобильного интернета и начинаю петь. А теперь представьте картину: взрослая девушка перед зеркалом с серьезным лицом, держа в одной руке мобильный, в другой – расческу, громко распевает песни, не забывая при этом пританцовывать. Но допев до конца и поклонившись невидимым зрителям, я, к сожалению, не ощущаю ни малейшего прилива радости.

На всякий случай исполняю еще одну песенку вместе с Кэти Перри и, уже железно убедившись в отсутствии позитива во всем этом, прекращаю свои кривлянья и уютно усаживаюсь в кресло. С танцами на сегодня покончено, а вот музыка пусть остается, только не эта. Включаю на телефоне традиционную для золотой поры «Что такое осень?» Шевчука и продолжаю грустить. 

А вот следующий совет точно понравился бы моей маме, которая частенько упрекает меня в недостаточной хозяйственности. Итак, очередной пункт в «be happy»-списке гласит: «Приготовьте себе что-нибудь вкусненькое». Особенный упор советчики делают на свежую домашнюю выпечку, которая «наполнит дом ароматами ванили, корицы и шоколада».

Я, по правде говоря, готовить не люблю, но ради борьбы с осенней депрессией согласна даже на такое. Долго «брожу» по просторам интернета, открывая ссылки с рецептами печеных яблок, пирогов с фруктовой начинкой, ну и, конечно, невероятно модных сейчас чизкейков и брауни. Но все это настолько трудоемко, что просто руки опускаются и пропадает всякое желание стряпать. Уверена, в процессе таких сложных приготовлений моя хандра не только не исчезнет, но разыграется еще больше. 

Обидно только, что для создания кулинарных изысков уже все тщательно подготовлено: «расчехлены» кастрюли и противни, вымыты фрукты, закуплены ароматная корица и имбирь… Постойте-ка! Фрукты, имбирь, корица… Так это же почти готовый рецепт вырисовывается… Глинтвейн! Такой вариант мне нравится! 

Остается только поколдовать над варевом и вуаля – самый вкусный, ароматный, а главное – нужный осенний продукт готов! И сейчас, наверное, хотя бы один пункт списка можно считать выполненным, пусть и не по всем правилам, но две главные задачи достигнуты: приготовлено что-то вкусненькое и осенняя депрессия побеждена (это я четко ощущаю уже после первого глотка). 

Несмотря на то, что в моем списке значатся еще как минимум пунктов 10 (прочитать женские романы, найти себе хобби, украсить дом букетами из желтых листьев, разобрать гардероб, устроить ароматерапию), на этом, пожалуй, пока остановлюсь. 


Честно говоря, я не очень-то верю, что хоть один из этих советов сможет снова сделать пейзаж за окном искристо-солнечным, а состояние в душе – ярким, бодрым и летним. 

А может, этого всего нам и не надо? Может быть, всему свое время? Время веселым плесканиям в речке и поеданию клубники прямо с грядки, время причудливым узорам на окнах и украшению елки, время майским шашлыкам и долгожданному катанию на велосипедах, и, наконец, самое осмысленное и неторопливое время светлой грусти с укутыванием в теплый плед, бесконечным просмотрам сериалов, долгим меланхоличным взглядами за окно и блаженным уходом в царство Морфея под звуки стучащего по стеклу дождя. 

Автор
Ирина ИГНАТИК

Комментарии

Antimatter
03.11.2018 20:45:34
Я с осенней хандрой борюсь на даче строительными работами, а дома громко включаю тяжелый рок. Хандра вообще не приходит)))

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!