кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
уборка клюквы 9.jpg5bcf0ffd37856

Урожайность клюквы в этом году ниже из-за аномальной погоды

15:11 23.10.2018

В Ганцевичском районе на научно-экспериментальной базе «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси приступили к уборке урожая крупноплодной клюквы. 

В 1980 году из США под Ганцевичи на научно-экспериментальную базу «Журавинка» завезли саженцы клюквы крупноплодной. Тогда это  научное учреждение, имеющее в настоящее время статус лаборатории интродукции и технологии выращивания ягодных  растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, стало первым в СССР местом, где начали культивирование этих вкусных и полезных ягод. За прошедшие с того времени десятилетия выращенный здесь посадочный материал разошелся по всей Беларуси, а сама «Журавинка», наряду с ОАО «Полесские журавины» и ОАО «Березовская МТС», стала крупнейшим производителем и поставщиком клюквы крупноплодной в нашей республике.   

На протяжении многих лет середина октября – начало ноября для работников научно-экспериментальной базы являются одним из самых «горячих» периодов. Именно в это время здесь приступают к уборке урожая клюквы крупноплодной, или, как ее еще называют, – «североамериканской». 

На то, чтобы собрать с более чем 10 гектаров ягоду, у них уходит около трех-пяти недель – и, как правило, «клюквенная страда» завершается до наступления сильных морозов. 


На «Журавинке» наиболее распространен так называемый «мокрый» метод уборки ягод, напоминающий сбор урожая риса. Чек с клюквой затапливается водой на 10 – 20 сантиметров выше растений. Затем по нему идет специальный комбайн с вращающимся впереди мотовилом, создающим гидроудар, который отрывает ягоду от плодоножки. 

Благодаря тому, что клюква крупноплодная полая внутри, она всплывает, а затем ее с помощью ветра или специальных приспособлений бонов работники стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему она подается на прицеп, после чего доставляется на сортировочный пункт, где проходит дополнительную очистку.




– К уборке клюквы мы приступили на прошлой неделе и планируем завершить ее в начале ноября, – рассказывает заведующий «Журавинкой», кандидат биологических наук Николай Павловский. – Правда, урожайность этой ягоды в нынешнем году заметно ниже, чем обычно. В общей сложности планируем собрать около 40 тонн клюквы, тогда как в благоприятные годы в среднем за сезон со своих чеков собирали более 60 тонн. Дело в том, что свое отрицательное влияние на урожайность клюквы оказали летние засухи прошлого и этого года, а также июньские заморозки минувшим летом.

Неблагоприятные погодные условия сказались на урожае клюквы не только на их плантациях, но также и на обыкновенной клюкве, растущей на болоте. В итоге этой осенью  закупочная цена на клюкву достигла небывалых размеров. 

Если в сентябре в Ганцевичском районе клюкву у населения заготовители начинали принимать по 1,5 рубля за килограмм, то уже к этой неделе ценник «добрался» до отметки в 5,5 рубля за килограмм и, скорее всего на этом не остановится, так как спрос на ягоду очень высокий. 


На «Журавинке» любой желающий – будь то юрлицо или обыкновенный человек – клюкву может приобрести по 3,85 рубля за ягоду высшего сорта и по 3,30 – за первый сорт. По словам Николая Павловского, с учетом такой разницы в ценах со сбытом выращенной ягоды у них нет никаких проблем. 

– Между клюквой крупноплодной и нашей обыкновенной клюквой есть определенные отличия, – говорит Николай Болеславович. – И некоторые по незнанию говорят, что обыкновенная клюква якобы полезнее, потому что кислее на вкус. Но сравнивать по полезности  эти два вида клюквы все-таки неправильно. Да, в клюкве, что вы соберете на болоте, больше витамина С, поэтому она и кислее. Но в клюкве крупноплодной в большом количестве присутствуют пектины и антоцианы, которые связывают и выводят из организма человека тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. И поэтому из такой клюквы для космонавтов готовятся специальные джемы.

фото автора

Автор
Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Комментарии

Liqu
23.10.2018 20:06:26
Ничего себе клюква, я такой и не видел у нас. Убить такой можно! В Бресте вся мелкая какая-то...
Лиана Пресяжная
23.10.2018 17:56:29
Жаль, что ниже урожайность, но красота и вкуснота же какая!Спасибо за фотографии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!