кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
Мост 2018.jpg5bcd7f4d281ea

В каком состоянии мосты на Брестчине?

10:42 22.10.2018

В последнее время в Беларуси стали возникать проблемные ситуации, связанные с мостами. Любое происшествие, касающееся данного вида сооружений, сразу получает широкий общественный резонанс, что не вызывает удивления. Ведь мосты – важные объекты, выход которых из строя приносит массу неудобств и проблем.

В основном, неприятности случаются с сооружениями, расположенными на республиканских трассах. Но ведь, помимо мостов на республиканских трассах, есть большое количество сооружений на местных автомобильных дорогах. Как же обстоят дела с ними?

В настоящее время на балансе КУП «Брестоблдорстрой» находится 193 моста общей длиной более 6 тысяч погонных метров. Все мостовые сооружения подразделяются на несколько типов. Это  малые (не длиннее 25 метров), средние (от 25 до 100 метров) и большие (свыше 100 метров). В соответствии с нормативными документами обследование малых и средних мостов должно проводиться не реже одного раза в 10 лет, а больших – одного раза в 5 лет.

В случае выявления дефектов назначаются ремонтные работы. Однако на практике ситуация с этими сооружениями может поменяться быстрее, намного раньше запланированных для обследования сроков. Ведь если увеличится интенсивность автомобильного движения в том или ином районе, то возрастет нагрузка на мост и возникнут серьезные проблемы.

Поэтому дополнительно, дважды в год, с участием специалистов независимого технического надзора  РУП «Белдорцентр» в обязательном порядке проводятся визуальные осмотры мостов. Это так называемые сезонные осмотры (осуществляются весной и осенью), которые позволяют выявить видимые дефекты. Очевидно – ситуация находится под постоянным контролем.

Так какие же итоги проведенных обследований на Брестчине?

– В этом году мы обследовали 32 моста, как и было запланировано, в каждом районе области, – рассказал Zarya.by начальник отдела содержания дорожной сети и безопасности движения КУП «Брестоблдорстрой» Анатолий Богатеев. – По результатам проверок аварийных сооружений не выявлено, а обнаруженные дефекты будут устраняться по содержанию, то есть без проведения капитального ремонта. В основном, это повреждения перильных ограждений, колесоотбойных бортов, мелкие поломки, причиненные несознательными гражданами, и так далее. А в следующем году запланировано обследование 56 мостов.

Кстати, в 2019 году будет проведен капитальный ремонт моста через реку Ясельда в районе агрогородка Мотоль. Сооружение  было построено еще в 1985 году и в настоящее время нуждается в обновлении.

Впрочем, по словам Анатолия Владимировича, этот ремонт является плановым и будет осуществляться в рамках Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017 – 2020 годы.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!