кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
rod.jpg5a96ad12c3b7c
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
20181018_161107.jpg5bc9c8c1408ec

Брестские художники представили «Берестейскую палитру»

15:06 19.10.2018

День, в который открылась выставка «Берестейская палитра», был залит солнцем и радовал теплом. Яркие краски золотой осени заряжали город прекрасным настроением. Точно такая же атмосфера царила и в выставочном зале по улице Советской в Бресте. Тон в тон природной картине за окном!

– На палитре художника всегда много красок, цветов. Вот такой «разброс» направлений, стилей и видов искусства здесь: и реализм, и сюрреализм, и абстракционизм... Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство... – пояснил журналисту Zarya.by название экспозиции председатель Брестской областной организации ОО «Белорусский союз художников» Павел Рябов. 

Ежегодная выставка «Берестейская палитра» всегда полна любви авторов к родным местам. В Год малой родины эта тема отражается здесь наиболее четко. 

Павел Рябов, к примеру, представил свою керамику «Городская история», Антонина Гурщенкова – акварель «Золотые купола», Дот Абдусаматов – картину маслом «Старый дворик Бреста», Галина Рябова – гобелен «Город»... Причем каждый художник выставил сразу несколько свежих работ. Всего в экспозиции более 60 произведений 25-ти авторов.

– В рядах нашей организации 49 художников, но по объективным причинам некоторые не смогли выставиться. Владислав Куфко, например, открыл сейчас персональную выставку в Минске. Анастасия Фетисова тоже готовит свою персональную экспозицию, которую мы увидим через месяц, – рассказал Павел Рябов. – Творчество в наше время в некоторой степени даже роскошь. Поэтому я переживал, получится ли эта выставка. Ее отличительная особенность в том, что появилось больше произведений декоративно-прикладного искусства. Здесь мы видим творчество переехавшего из Витебска в Брест скульптора Леонида Тарабуко. Я представил две своих работы и еще одну совместную с супругой. С Галиной Рябовой мы создали произведение из керамики и текстиля «Су-Вязь» (дерево, керамика, лен, шерсть. – Е.С.), где «су» – это супружество, «вязь» – от русского слова «связь». То есть «Супружеская связь». Мы очень порадовались друг за друга, ведь в творческой семье вместе что-то сотворить не всегда получается.

 

– Такие экспозиции вдохновляют художников на новые творческие поиски, – сказал на вернисаже постоянный участник художественных выставок и пленэров Николай Гурщенков, которого особенно порадовало то, что в этой экспозиции демонстрируют свой активный творческий рост молодые авторы. 

Например, работы Татьяны Потворовой первыми (и это не впервые!) встречают посетителей экспозиции: «В саду Тюирли. Париж», «На веранде», «Рыбацкая лодка в Ницце», «Утро на Советской»… Как всегда, произведения этой яркой художницы отличаются жизнелюбием и заряжают позитивом.  

– Я хочу пожелать художникам больше света и солнца в картинах, а зрителям – ярких солнечных впечатлений, позитивных, как сегодняшний день, – сказала на вернисаже сама Татьяна Потворова. 

Впечатляют по-настоящему теплые, лучистые акварели еще одной молодой художницы, Анны Чепурной-Олейник: «В солнечном лабиринте», «Солнечный компас», «Теплый дом», «Праздник цветов»... Вместе с Татьяной и Анной в 2016 году в состав Белорусского союза художников вошел и ювелир Петр Кузьмич. На «Берестейской палитре» он представил свои работы из серии «Краявиды», а его отец, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Кузьмич, – из серии «Курган». Необыкновенных красок в общий тон «коллективной картины», то есть экспозиции добавляют батик «Импрессия» и арт-объекты («В золотом», «Летний образ» и др.) Антонины Гурщенковой. Хочется подольше задержаться у красной стены, которую украшает картина «Первенец» Валерия Ковальчука...


– В следующем году мы планируем провести выставку к 1000-летию Бреста, и она будет республиканского масштаба. Сейчас активно ищем людей, которые могли бы нас поддержать в этом, – поделился дальнейшими планами Павел Рябов. – В апреле 2019 года нашей организации исполнится 70 лет, поэтому весной надеемся организовать юбилейную выставку. 

Что же касается экспозиции «Берестейская палитра», то она будет действовать до конца этого месяца. Спешите видеть!


фото автора

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!