кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
wot.jpg5bc5985a3b71c
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
AK5Z3602.JPG5bc9b856dd592

Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк посетил Брест

13:56 19.10.2018

Плановая поездка Генерального прокурора в областной центр началась с приятного и торжественного момента – вручения государственных наград. Их получили лучшие по результатам служебной деятельности работники органов прокуратуры региона.     

Александр Конюк выразил благодарность награжденным за безупречную службу и высокие результаты в работе, а также отметил, что в новом здании областной прокуратуры созданы все условия для продуктивной деятельности. По словам Генерального прокурора, уровень преступности по стране в целом и в Бресте в частности снижается.

«Особенно радует, что уменьшилось количество убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений, – обратил внимание Александр Конюк. – Что касается коррупционных преступлений, то противодействие этим явлениям по-прежнему остается актуальным и ему уделяется особое внимание».

Глава надзорного ведомства посетил одно из крупнейших предприятий легкой промышленности Беларуси по производству чулочно-носочных изделий – ОАО «Брестский чулочный комбинат». Как известно, долгое время предприятие находилось в непростой экономической ситуации, однако после смены собственника (им стало СООО «Конте Спа») сумело не только удержаться на плаву, но и выйти на новый уровень развития. Проведенная модернизация позволила комбинату наладить выпуск качественной и востребованной продукции, которая пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Сегодня в ОАО «Брестский чулочный комбинат» трудится около 700 человек.

Александр Конюк посетил цеха предприятия, где ознакомился с особенностями производственного процесса, условиями труда и ассортиментом продукции. Генеральный прокурор высоко оценил уровень развития производства и подчеркнул важную роль сотрудничества между частным бизнесом и государством. Во время встречи директор Брестского чулочного комбината Сергей Жевнерович поднял ряд проблем, которые препятствуют успешной деятельности брестского предприятия.

Как оказалось, Министерство здравоохранения Беларуси получает от Роспотребнадзора перечень производимых в нашей стране товаров, в которых якобы выявлены нарушения. Так, на одной из этикеток Брестского чулочного комбината Роспотребнадзор нашел ряд нарушений, одно из которых выглядит просто смехотворным. Знак ЕАС, как посчитали в российском органе, оказался недостаточно квадратным(!).

«Конечно, эти претензии понятны, в соседней стране просто опасаются сильного белорусского конкурента. Однако непонятно другое: Министерство здравоохранения Беларуси по своим региональным органам рассылает претензии Роспотребнадзора, на основании которых продукция брестского предприятия с этой этикеткой изымается из продажи. К примеру, так произошло в одном из магазинов в Солигорске, – рассказал Сергей  Жевнерович.– С другой стороны, в Беларуси в последнее время появилось много магазинов, торгующих дешевыми товарами легпрома из Средней Азии. Причем нарушений законодательства там немало: отсутствуют документы на товар, которые подтверждают его безопасность и соответствие требованиям технических регламентов, часто не выдаются чеки и так далее. Однако к ним не возникает никаких претензий, так как эти магазины осуществляют деятельность менее двух лет и не подпадают под проверки, у них можно только проводить мониторинг. Мы не против конкуренции, но выступаем за равные условия для всех субъектов хозяйствования».

Александр Конюк согласился с такой аргументацией и пообещал рассмотреть позицию Минздрава по поводу мнимых нарушений. Что касается магазинов с товарами из Средней Азии, то в настоящее время Министерством антимонопольного регулирования и торговли прорабатываются предложения по внесению изменений в соответствующий Указ Главы государства.

Непосредственно на предприятии Генеральный прокурор провел прием граждан. Со своими проблемами обратились три человека. Их волновали различные вопросы: защита трудовых и жилищных прав, соблюдение требований законодательства при вступлении в наследство. Так, работник комбината, слесарь-ремонтник вязального цеха, проживает вместе с сестрой и бабушкой в двухкомнатной квартире. Молодой человек хочет получить собственное жилье как сирота. Однако оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не имеется в связи с обеспеченностью жилой площадью более 15 квадратных метров.

«Ситуация непростая, и закон  в данном случае не на вашей стороне, – объяснил парню Александр Конюк. – Поэтому мы еще раз посмотрим на все обстоятельства, тем более что статус сироты сохраняется до 23 лет. Возможно, через какое-то время произойдут определенные изменения и тогда вопрос может быть решен положительно. Мы обязаны помогать людям, соблюдая при этом законодательство».

Заключительным этапом поездки стало посещение  Александром Конюком еще одного промышленного предприятия региона – ОАО «Брестмаш».  Именно здесь в ближайшее время запускается сборочное производство малолитражных китайских грузовиков и микроавтобусов. Проект реализуется в рамках договоренностей между холдингом «Белавтомаз» («Брестмаш» входит в его состав) и китайской корпорацией JAC Motors. До конца года планируется собрать несколько десятков машин. Александр Конюк посетил специально выделенный для этих целей цех, где сейчас завершается ремонт, и отметил важность взаимодействия с китайскими партнерами для организации необходимого в стране производства.

Автор
Николай ЯРМОШУК

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!