кондрат31-4.gif5890875fa80e1

Запрошенная Вами страница не найдена

Проверьте правильность написания названия страницы

(design): design-elements/menu-header-1.tpl

19
Ноября
Понедельник
FB TW VK OK
okon_vesna.gif58c1585bf2bad
Баннер не установлен
farkop11.gif5be13917dfc90
raspisanie_brest_3.jpg5a72cab07d02e
pravilaRI19.jpg5bdc2552a90fe
Что? Где? Когда?
Как вы оцениваете качество, оказываемых ЖКХ услуг?
Курс валют в Бресте и области
elo5.jpg5bc8827e25756

Санитарный надзор: кто и зачем его ведет в Брестской области

15:52 18.10.2018

Нам всем интересно, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, не приведут ли к профессиональным заболеваниям условия, в которых мы трудимся, не окажет ли воздействия на наше здоровье предприятие, с которым живем по соседству. Оздоровление среды обитания человека и условий его жизнедеятельности – среди главных задач Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также его региональных структур. Как решаются эти задачи и какая картина в регионе складывается на сегодняшний день – об этом корреспондент «Зари» беседует с главным государственным санитарным врачом области Еленой Ильяшевой.

– Елена Васильевна, для здоровья населения, безусловно, очень важно соблюдать санитарные нормы и правила – и прежде всего теми субъектами хозяйствования, которые находятся на территории нашего региона. В профессиональном обиходе вашей службы есть такое понятие, как государственный санитарный надзор. Что он включает в себя и каким образом осуществляется?

– Все, что окружает нас, не должно оказывать отрицательного влияния на состояние нашего здоровья – то есть среда, в которой мы живем, в которой работаем, в которой учатся и воспитываются наши дети. Следить за этим – задача врачей-гигиенистов, специалистов ведущего санитарно-гигиенического подразделения в санитарно-эпидемиологической службе области. Что же касается самого понятия санитарного надзора – это деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В республике действуют санитарные нормы и правила, где оговорены требования к разного рода объектам и условиям. Например, к содержанию жилых домов, к точкам торговли, общественного питания, к детским дошкольным учреждениям, учреждениям общего среднего образования, к условиям труда работающих, а также к организации санитарно-защитных зон предприятий. И мы контролируем, как они соблюдаются.

В текущем году приоритетным направлением была профилактическая работа – надзор проводился в основном в виде мониторинга. С целью оценки влияния производственных факторов на население учреждениями госсаннадзора в рамках социально-гигиенического мониторинга проводятся отбор и исследование проб атмосферного воздуха, почвы, воды централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, продуктов питания.

– К слову, о воде, которая, как известно, источник жизни. Как контролируется качество той, что поступает в наши дома, какая картина здесь складывается и может ли житель, скажем, Бреста ознакомиться с результатами исследований?

– Прежде всего надо сказать, что на каждом предприятии разрабатывается программа производственного контроля, утверждаемая руководителем. В перечень необходимых мероприятий в обязательном порядке включается лабораторный контроль за факторами рабочей среды, выпускаемой продукцией, то есть такой внутренний производственный контроль. В том числе, такая работа организована и на «Брестводоканале», который имеет собственную лабораторию. Наша служба при осуществлении государственного санитарного надзора проводит выборочный контроль за качеством и безопасностью подаваемой воды населению: определены контрольные точки в распределительной водопроводной сети, в которых вода для лабораторного исследования на микробиологические и санитарно-химические показатели отбирается ежемесячно.

К примеру, с начала года по микробиологическим показателям из распределительной сети города Бреста и Брестского района по госсаннадзору исследовано 450 проб водопроводной воды, подаваемой населению. Не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено. За такой же период прошлого года несоответствующих было 0,13 процента, в основном за счет проведения ремонтных работ на сетях. Как только выявляется такой показатель, мы оперативно проводим расследование, устанавливаем причины и даем предписание субъекту хозяйствования о промывке сетей, дезинфекции, после чего повторно проводится исследование  пробы воды. Контроль осуществляется и по санитарно-химическим показателям – как правило, отслеживается содержание железа, с которым в области, как и в других регионах республики, к сожалению, определенная проблема имеется. Для улучшения качества исходной централизованной воды из артезианских скважин оборудованы и функционируют при водозаборах станции обезжелезивания воды.

 Информация о результатах наших исследований вполне доступна. Любой житель региона может ознакомиться с ними и получить все интересующие его сведения при обращении в районный или зональный центр гигиены и эпидемиологии.

– Рядом с областным центром расположена постоянно расширяющаяся крупная промышленная площадка – свободная экономическая зона «Брест», на которой сосредоточены предприятия различных направлений деятельности. Все ли они являются поднадзорными объектами санитарно-эпидемиологической службы?

– На сегодняшний день в СЭЗ зарегистрировано 77 предприятий-резидентов, которые выпускают свыше тысячи наименований продукции. Все они находятся на государственном санитарном надзоре, а именно по административно-территориальному принципу, в частности, в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии, независимо от характера производства. И здесь большое внимание в ходе контрольно-надзорных мероприятий – прежде всего условиям труда работников: соблюдению параметров микроклимата, уровня шума, загазованности, освещенности рабочих мест и так далее. И, конечно же, – контроль за уровнем загрязненности воздуха, воды, почв на границе санитарно-защитной зоны.

– А какова роль санитарной службы при строительстве нового субъекта хозяйствования?

– Государственный санитарный надзор за размещением, проектированием, строительством, реконструкцией, благоустройством объектов и вводом их в эксплуатацию включает несколько этапов.

Прежде всего – при выборе земельного участка. Акт выбора утверждается председателем местного исполкома. Возможность размещения земельного участка для строительства объекта в составе комиссии в обязательном порядке подтверждается подписью представителя санэпидслужбы. При необходимости должностное лицо учреждения госсаннадзора имеет право указать в данном акте особое мнение, определенные условия, подлежащие неукоснительному исполнению.

Далее – этап государственной санитарно-гигиенической экспертизы проектной документации. В соответствии с законодательством, экспертизе подлежит проектная документация на капитальный ремонт и реконструкцию, при которых осуществляется расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры. С февраля нынешнего года в связи с либерализацией предпринимательской деятельности государственная санитарно-гигиеническая экспертиза такой проектной документации  не требуется.

Ну и, конечно же, приемка объекта в эксплуатацию. Здесь наша задача – оценить соответствие завершенного объекта проектной документации по вопросам, которые входят в нашу компетенцию: водоснабжения, канализования, вентиляции, освещения и другим.

– Елена Васильевна, коль скоро речь зашла о возведении новых предприятий, хотелось бы еще раз вернуться к теме аккумуляторного завода, который строится под Брестом. Проводится ли мониторинг состояния воздуха и почв в этом районе и будет ли он идти в дальнейшем.

– В рамках социально-гигиенического мониторинга на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в близлежащих населенных пунктах решено осуществлять лабораторные исследования проб атмосферного воздуха, почвы, воды, продуктов питания ежеквартально. По нормативам подобный контроль проводился раз в год.

Брестским зональным ЦГиЭ совместно со специалистами лабораторного отдела Брестского областного ЦГЭиОЗ в августе-сентябре проведены отборы 80 проб и лабораторные исследования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (свинец, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, углерода оксид) и химических веществ в почве (валовое содержание свинца и концентрация подвижной формы свинца) на границе санитарно-защитной зоны (8 точек в радиусе 500 метров от границы территории аккумуляторного завода) и на границе близлежащих населенных пунктов Хабы, Щебрин, Тельмы-2, Бульково, Стимово, территории фермерского хозяйства «Берестейское». Также проведен отбор проб воды из шахтных колодцев в населенных пунктах, водозабора «Аэропорт», плодово-овощной продукции фермерского хозяйства «Берестейское». По результатам лабораторных исследований фактические значения показателей не превышают гигиенических нормативов. Это, скажем так, отправные цифры, с которыми будут сравниваться последующие – когда предприятие начнет производственную деятельность.

И с этими данными любой желающий может ознакомиться в Брестском зональном ЦГиЭ.

– Понятно, что работа специалистов вашей службы – это не только ежедневный рутинный труд, но и деятельность на перспективу…

– Результаты государственного санитарного надзора, осуществляемого на всех административных территориях области, по всем направлениям нашей деятельности положены в основу ежегодно издаваемого информационного бюллетеня «Состояние санитарно-эпидемиологического благополучия населения Брестской области» с определенными выводами и рекомендациями. Эти результаты мы используем в организационной работе, инициируя решение вопросов по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия населения как в целом в области, так и в отдельных регионах: где-то речь идет о необходимости ремонта объектов, приведении их в соответствие с санитарными нормами и правилами, где-то о строительстве новых по самым разным направлениям – и торговли, и общепита, и образования. Все эти рекомендации находят отражение в действующем документе – Комплексе мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Который, к слову, принят только в нашей области.

Автор
Ирина ОРЛОВА

Комментарии

Оставить комментарий:

Ваше имя
Введите имя (псевдоним), под которым будет опубликовано сообщение
Ваш e-mail
Необязательное поле. Введите свой e-mail если желаете получить уведомления об ответах
Текст сообщения
Я Согласен с правилами размещения комментариев Прочитайте правила и поставьте флажок, если согласны с ними
turing image
Каптча Нам важно знать, что Вы человек!